Вопросы организации государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения обсуждены на «круглом столе» в Госдуме

22 марта Председатель НОАВ, депутат ГД РФ Дорофеев С.Б. принял участие в работе «круглого стола», организованного Комитетом по охране здоровья, на тему: «Организация государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения».

Первый заместитель председателя Комитета Татьяна Яковлева, открывая дискуссию, отметила: «Даже самая богатая страна не может содержать здравоохранение только за счет бюджета. Необходимы частные инвестиции». В числе причин, по которым государственно-частное партнерство в России развивается недостаточно активно, Т.Яковлева назвала несовершенство медицинского страхования, кадровые проблемы, высокие инвестиционные риски и нехватку правовой базы.

Представитель Министерства экономического развития Сергей Беляков уточнил, что частные инвестиции могут быть не только в виде денег, но и в виде качества услуг, новых технологий. Он также сообщил, что Министерство готовит пакет поправок в законодательство о государственно-частном партнерстве, задача которых – максимально расширить зону применения проектов.

«Сфера здравоохранения специфична, и эта специфика должна быть учтена, – отметил С.Беляков. – Важно создать условия, чтобы частный инвестор входил на этот потенциально доходный рынок. Ключевой вопрос – мотивация частного инвестора. Без рентабельности частный бизнес в этом секторе работать не будет».

Советник президиума РАМН Сергей Колесников указал на необходимость разработки и принятия программы развития государственно-частного партнерства, в которой были бы согласованы интересы частного бизнеса, государства, экспертного сообщества.

Практически все участники круглого стола отметили отсутствие нормативно-правовой базы как основную причину, мешающую развитию государственно-частного партнерства в здравоохранении. Когда инвестор практически никак не защищен.

Поднимался вопрос противоречия концессионного соглашения и 94-ФЗ, и что в разных субъектах РФ существует различная и противоречивая практика разрешения данного казуистического конфликта. Хотя представители федеральной антимонопольной службы признали, что при наличии концессионного соглашения должны действовать именно его положения.

Также было отмечено и несовершенство тарифов в системе ОМС. Когда частнику «не интересно» работать в данной системе. Затронута проблема распределения квот на высокотехнологичную помощь.

Также выступающими предлагались различные схемы развития государственно-частного партнерства в здравоохранении. Например, когда государство безвозмездно предлагает землю или объект недвижимости, а инвестор организует и оказывает медицинскую помощь.

По итогам обсуждения Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке закона о государственно-частном партнерстве, Министерству финансов – предложения по реформе налогового законодательства, стимулирующие приток инвестиций в социальную сферу. Кроме того, выработаны рекомендации Министерству здравоохранения и социального развития, Министерству экономического развития, региональным органам законодательной и исполнительной власти.

Комитету по охране здоровья ГД РФ рекомендовано создать экспертный совет по проблемам государственно-частного партнерства.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.