Базлова Л.М. Фитотерапия заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Почки – очень активный выделительный орган и поэтому очень уязвимый. А особенно в настоящее время, когда в нашей жизни присутствует большое количество продукции химической промышленности, неблагоприятно воздействующей на почки- консерванты и усилители вкуса в пище и питье; фармакологические препараты; бытовая химия, которые выделяются через почки. Поэтому заболевания почек распространены широко и повсеместно и актуальность поиска способов их лечения не оставляет сомнений, особенно в стадии хронизации процесса.

В отличие от фармакологических препаратов, которые оказывают либо антибактериальное, либо мочегонное, либо спазмолитическое действие, травы могут оказывать все эти действия одновременно. Многие лекарственные растения известны как средства улучшающие работу почек.

Листья толокнянки, брусники похожи по химическому составу и по своему лечебному эффекту. В них содержатся: гликозид арбутин, обладающий сильным антисептическим действием, флавоноиды с капилляроукрепляющим эффектом, дубильные вещества с антимикробным действием и т.д. Близкими к этим растениям по некоторым химическим составляющим и по клиническому применению являются зимолюбка и грушанка. Пользуются толокнянкой и брусникой при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при недержании мочи у взрослых, при ночном энурезе у детей. Антисептическое и антимикробное действие у них очень выражено и оказывает совершенно явный клинический эффект при остром и хроническом цистите и пиелонефрите. Ягоды брусники, также имеющие в своем составе арбутин с его высокой противовоспалительной активностью, в свежем виде, либо вымоченные в воде, употребляют в хронической стадии заболевания почек, для снижения сахара крови, улучшения обмена веществ, в том числе минерального при камнях в почках, при подагре, остеоартрозах. Вода, в которой вымачивали ягоды, обладает легким слабительным эффектом.

Почки березы – за счет большого количества смол и эфирных масел оказывают сильное противовоспалительное, антимикробное и спазмолитическое действие при воспалительных заболеваниях почек. Настойка березовых почек 30-50 г на пол- литра водки настаивается в течение 2х недель и принимается по 30 – 60 капель 2-3 раза в день. Эта настойка помогает также при заболеваниях желудка и при кожных болезнях с сыпью и зудом.

Можжевельник обыкновенный (плоды) содержит сахара, эфирные масла, гликозиды, большое количество смол, и др., обладает хорошим спазмолитическим, диуретическим и противовоспалительным действием. Применяется в сборах при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря. Следует отметить, что растения, содержащие большое количество смол – почки березы, можжевельник – не используются при острых воспалительных заболеваниях почек из-за некоторого раздражающего действия на паренхиму почек, а основные показания к их применению приходятся в период стихания обострения и период неполной ремиссии при хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Анис, тмин, укроп, фенхель, петрушка (семена) за счет содержащихся в них эфирных масел в которые входит анетол, корвакрол, карвона, апиола и др. оказывающих противовоспалительный, спазмолитический и стимулирующий работу почек эффект, используются как самостоятельно, так и в сборах. При этом мочегонный эффект этих растений, если почки здоровы, невелик, а увеличивают они количество мочи именно тогда, когда почки в силу воспалительных причин или других патологических состояний перестают справляться со своей обычной нагрузкой.

Хорошим мочегонным и противовоспалительным действием обладает любисток – мощное зонтичное растение, которое можно вырастить у себя в огороде. Оно мало известно в Сибири, но на Украине его выращивают достаточно нередко для пищевых и лечебных целей. Как пряность его свежие и сушеные листья кладут в пищу, при этом улучшается соковыделение и переваривание, а для лечебных целей используют корень растения в качестве мочегонного, противоотечного при воспалении почек и мочевого пузыря; а также при нарушениях обмена мочевой кислоты – при подагре. Заваривается 1 чайная ложка измельченных корней 200 граммами кипятка, и после настаивания употребляется в течение дня до еды.

Кремнийсодержащие растения – хвощ, спорыш помогают при мочекаменной болезни, поддерживают равновесие между коллоидами и кристаллоидами, не давая им формировать камни. Эти растения полезны при мочекаменной болезни.

Заметным солегонным и мочегонным действием из пищевых растений обладает арбуз и тыква, если их систематически употреблять в их сезон.

Наиболее действенным является применение сборов из лекарственных растений. Например, при пиелонефрите можно сделать следующий сбор: лист толокнянки (брусники), лист черной смородины, подорожника, березы, крапивы, лесной земляники, плоды шиповника в равных частях. Заваривать 1 столовую ложку смеси 300 граммами кипятка, выпивать в течение дня до еды.

При мочекаменной болезни: семена аниса, петрушки, моркови, корень любистока по 1 части, плоды можжевельника, корень одуванчика, корень шиповника по ½ части. Заваривать 1 столовую ложку смеси 300 граммами кипятка в термосе не менее 2-3х часов, выпивать в течение дня. Перед употреблением фитопрепаратов проконсультируйтесь у врача.

Фитотерапевт Базлова Л.М.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *