Любовь Анатольевна Шпагина. Врач, ученый, руководитель.

Любовь Анатольевна Шпагина – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии с профессиональной патологией НГМА. В свое время Любовь Анатольевна была самым молодым кандидатом, а затем доктором медицинских наук. Вся ее врачебная и научная деятельность была связана со второй больницей. И два года назад она возглавила это лечебное учреждение. О том, как она все успевает – и руководить крупной клиникой, и заниматься научной работой, и читать лекции студентам, и оставаться обаятельной женщиной, – мы и разговаривали накануне Международного Женского Дня.

– Любовь Анатольевна, как Вы, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой НГМА, решились взять на себя такой груз – возглавить одно из крупных лечебных учреждений Новосибирска в очень сложный для него период?

– Не знаю. До сих пор это для себя объяснить до конца не могу. Наверное, потому что верила в коллектив, который был достоин работать в лучших условиях. Ведь когда два года назад мне пришлось принимать это решение, ситуация действительно была очень сложной. Больница была передана из ведомства, под крышей которого мы много лет существовали, в муниципальную собственность. И это произошло в самый сложный период, когда разрушался старый стиль взаимодействия, строились новые партнерские отношения. Материально-техническая база была очень плохой. И даже появились такие неоптимистические прогнозы, что больницу надо закрыть, что невозможно сегодня в этой больнице создать современную структуру, технологии, материальную базу. А ведь здесь собраны уникальные кадры. До 80 процентов руководителей отделений и административного аппарата – это кандидаты и доктора медицинских наук. Если говорить о взаимодействии науки и практического здравоохранения, то это особая ситуация. Современный уровень технологий, а значит, и качество оказания помощи в нашей больнице возможен во многом благодаря кафедрам. Если говорить о кафедре терапии, то сегодня, кроме меня, там три профессора. И они все руководят какими-то службами, подразделениями. Это большая, серьезная, планомерная работа. Кроме того, кафедры – это непрерывная система образования для врачей. Медицина сегодня так бурно развивается, что я всегда говорю своим сотрудникам: если вы хотя бы раз в три месяца технологии не посмотрели, не вошли в Интернет, то вы отстали на годы. И отсюда, естественно, наука, образование должны быть очень приближены, особенно к высокоинтенсивным технологиям.

– Руководитель – это определенный стиль жизни, характер. Мешает или помогает Вам то, что Вы женщина?

– И мешает, и помогает. Все зависит от ситуации. Чары женские – это хорошо, но в сегодняшней ситуации делового сообщества, формирования партнерских отношений, я считаю, это не главное. Здесь должно быть очень логичное обоснование принятия какого-то решения. И эмоций при этом быть не должно. Здесь больше достается, наверное, домашним. Потому что в условиях работы с большим коллективом или с руководителями других учреждений, партнерами эмоции только мешают. Но женщины вообще эмоциональны, и приходится себя сдерживать.

– Домашние с пониманием относятся к Вашей занятости?

– Да. У них есть понимание, что мама устала и ее не стоит донимать вопросами, которые они могут решить сами. Мужчины у меня очень самостоятельны в семье. Сын – студент четвертого курса лечебного факультета НГМА. И надо сказать, что эти два года, что я возглавляю больницу, его очень подтянули в плане самостоятельности. Муж, хотя в душе и не понял моего решения, но он его принял. Для женщины всегда важен семейный тыл. И надо сказать, что и в моей кандидатской и докторской диссертации немалая его заслуга. Он дал мне возможность этим заниматься. Хотя, конечно, времени на семью очень мало остается. Я за последние два года позволила себе не приезжать в больницу только два воскресенья.

– А в отпуск Вы ходите?

– Отпуск у меня особый. Я обкладываюсь диссертациями, статьями, монографиями, которые надо просмотреть, закончить и не подвести своих ребят, у которых работы готовы к выходу. Хотя это определенное переключение, своеобразный отдых. Но это всегда так было. Я, честно говоря, не представляю, как люди по два месяца в отпуске ничего не делают. Творческий человек должен чем-то в отпуске заниматься.

– Любовь Анатольевна, Вы ведь еще и преподаете. Как Вам удается все совмещать?

– Да, я читаю лекции студентам и заведую кафедрой. Ноутбук со мной живет постоянно. Когда я соглашалась на должность главного врача, то определенным моим условием было продолжение и научной, и врачебной деятельности. Ведь не случайно главный врач называется врачом. Я не поддерживаю мнение, которое есть в здравоохранении, что главный врач должен быть только хозяйственником. Медицина – очень своеобразная отрасль. Для того, чтобы правильно организовать процесс, его надо видеть изнутри. А главное – это все-таки процесс диагностики и лечения. Не создание красивых стен, а лечение и диагностика. Другое дело, что должны быть созданы определенные условия для пациентов. Но для этого есть специалисты. У меня есть заместитель по хозяйственно-административной работе. Вообще, самое большое богатство – это люди. И мы многое прошли вместе: и страшное безденежье, и необходимость в очень неблагоприятной социальной среде создавать платные услуги. И я очень благодарна своим единомышленникам. Не все наши планы выполнены. Но сегодня есть концепция стратегического развития учреждения. И нам очень хочется верить, что система выживания, которой мы занимались, особенно в 2002 году, прошла, и мы переходим к стадии стабильного развития. Мы формируем учреждение многопрофильное, на базе которого находятся высокотехнологичные центры, владеющие оказанием всех типов неотложной помощи. За эти два года многое сделано, но еще больше предстоит сделать.

– Как при таких нагрузках Вам удается так прекрасно выглядеть?

– Зимой я хожу на лыжах. Несмотря на то, что практически каждое воскресенье я приезжаю в клинику, потом я встаю на лыжи. А в теплое время года бегаю. Каждый день утром, а встаю я рано, мы всей семьей бегаем в парке недалеко от дома.

– Любовь Анатольевна, Вы состоялись как врач, как ученый, как руководитель. А выбор профессии в свое время был осознанным?

– И осознанным, и неосознанным. Я всегда говорю, что у меня генетика «испорчена». Потому что мои прадеды и деды – это земская медицина. И мама, и дядя. Это такая врачебная династия. И даже моему сыну трудно было выбрать что-то другое, потому что он вырос среди медицинских разговоров. Я даже представить не могу себя в какой-то другой профессиональной сфере. Как будто это было предначертано сразу.

Марина Есикова