Как оплачивается больничный лист?

01.01.2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон). Все ранее принятые по соответствующим вопросам нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Закону (п. 2 ст. 19 Закона).

Данный Закон представляет интерес как для работодателей, поскольку, по-прежнему, именно они назначают и выплачивают пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (п. 1 ст. 13 Закона), так и для работников, поскольку Закон регламентирует их права в сфере социального обеспечения.

Поэтому Новосибирской областной ассоциацией врачей было принято решение осветить особенности нового порядка оплаты периодов временной нетрудоспособности в рамках рубрики «Медицина и право»

Сразу отметим, что нормы Закона распространяются на правоотношения возникшие после его принятия, то есть по новым правилам пособия начисляются и выплачиваются (п. п. 1, 2 ст. 18 Закона):

– по больничным, открытым с 01.01.2007;

– по больничным, открытым до 01.01.2007, за период с 01.01.2007 (если размер пособия по Закону окажется больше размера пособия, рассчитанного по ранее действовавшим правилам).
Рассчитывать на пособия по временной нетрудоспособности могут граждане, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности – застрахованные лица, законодатель перечисляет их в статье 2 Закона.

Граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера, не подлежат государственному социальному страхованию, исключение сделано лишь для тех из них, кто добровольно вступил в отношения по обязательному социальному страхованию.

Суть основных нововведений заключается в следующем:

1.Пособие исчисляется исходя из количества календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам (п. 5 ст. 14 Закона), а не как ранее, исходя из рабочих дней.

Следовательно, если первые два дня нетрудоспособности попадут на выходные дни, то они тоже должны быть оплачены работодателем (п. 2 ст. 3 Закона).

2. Пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности с первого дня болезни и до выздоровления работника или же до того момента, когда медико-социальная экспертная комиссия назначит ему группу инвалидности, за исключением:

– заболевание или травма инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности, за искл. заболевания туберкулезом, выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания туберкулезом.

– пособие по временной нетрудоспособности лиц, работающих по срочному трудовому договору на срок до шести месяцев, а также тех, у кого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Помимо этого, изменились периоды выплаты пособия при долечивании лица в санаторно-курортном учреждении, при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи и в случае карантина (п. п. 2, 5, 6 ст. 6 Закона).

– теперь при долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.

– пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, – и не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;

2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, – за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении – не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Причем стоит отметить, что в Законе указаны максимальные сроки выплаты пособия на одного ребенка или иного члена семьи, для всех работающих членов семьи, ухаживающих за ребенком, иными словами нельзя взять больничный, например по 60 календарных дней каждому члену семьи (сначала мама, потом папа, бабушка и т.д.).

Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.

Ранее в особом порядке рассчитывалась продолжительность выплаты пособия при бытовой травме, операциях по искусственному прерыванию беременности и в ряде иных случаев.

.Появился ряд важных отличий в исчислении среднего заработка для определения суммы пособий по больничным листам. Теперь, учитываются все виды выплат, предусмотренных системой оплаты труда, которые были включены в налоговую базу по ЕСН в части, зачисляемой в ФСС России согласно нормам главы 24 НК РФ (п.2 ст.14 Закона).

.Принципиально новым стал и переход в расчетах с непрерывного на страховой стаж, потому что Определением Конституционного суда РФ от 02.03.2006 № 16-О нормы, согласно которым размер пособия по временной нетрудоспособности ставился в зависимость от длительности перерывов в работе, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Страховой стаж – это суммарная продолжительность уплаты страховых взносов и (или) налогов. В этот стаж включаются (п. 1 ст. 16 Закона):

– периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы;

– периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

К документам, подтверждающим страховой стаж, по мнению автора, можно отнести трудовые книжки работников, справки с мест работы, трудовые договоры, сведения о начисленной заработной плате (доходах), документы, подтверждающие перечисление страховых взносов в ФСС России (платежные документы, справки), и др.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа должно утвердить Минздравсоцразвития России (п. 3 ст. 16 Закона).

От продолжительности страхового стажа застрахованного лица зависит размер суммы пособия по временной нетрудоспособности, кроме того, по новым правилам размер пособия при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения также зависит от страхового стажа сотрудника.

По общему правилу размер пособия составляет:

– 100 процентов среднего заработка – застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет;

– 80 процентов среднего заработка – при страховом стаже от 5 до 8 лет;

– 60 процентов среднего заработка – если страховой стаж до 5 лет;

– при страховом стаже менее полугода – 1 МРОТ за месяц (на сегодня это 1100 рублей), с учетом районного коэффициента. Ранее период, по которому больничный начислялся из расчета не более одного МРОТа, составлял менее 90 календарных дней.

.Закон содержит также и случаи, когда пособие по временной нетрудоспособности начисляется по – особенному, например:

1).если работник находится на больничном с ребенком, то пособие по временной нетрудоспособности ему положено в следующих размерах при:
– амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. А за последующие дни – в размере 50 процентов среднего заработка;

– стационарном лечении ребенка – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица за весь период нетрудоспособности.

2).пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи при его амбулаторном лечении, кроме случаев ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, выплачивается в размере, определяемом в зависимости от страхового стажа застрахованного лица.

3).Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. Раньше такой период временной нетрудоспособности оплачивался в общем порядке.

В 2007 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается за счет средств ФСС России, не может превышать за полный календарный месяц 16 125 рублей (ранее было 15 тысяч рублей). Исключение составляет пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Максимальная сумма пособия в местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с учетом этих коэффициентов.

.В законе, наконец-то, реализована норма статьи 287 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что лицам, работающим по совместительству, в полном объеме предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Теперь при работе у нескольких работодателей пособия можно получать по каждому месту работы. Очень важно оформить два (или более) больничных сразу же, с первого дня болезни. На одном врач сделает пометку «основное место работы», на другом – «внешний совместитель». Учтите, что ксерокопию больничного у вас к оплате не примут!

Более того, максимальный размер пособия законодательно ограничен по каждому месту работы отдельно. Таким образом, человек может получать два максимально возможных пособия по месту основной работы и по месту внешнего совместительства.

Если человек заболел в течение месяца после увольнения (прекращения работы по трудовому договору или иной деятельности), то пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы в размере 60 процентов среднего заработка ему выплачивается работодателем по последнему месту работы или территориальным органом ФСС России по месту регистрации работодателя.

До 1 января 2007 года были дополнительные условия: уважительная причина увольнения и болезнь на протяжении более 30 дней.

Кроме того, пособие выплачивается, если страховой случай наступил в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (п. 2 ст. 5 Закона). Напомним, что работодатель может аннулировать трудовой договор, если работник не приступил к работе в день начала работы (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

В Законе предусмотрено, что размер пособия снижается до размера МРОТ (в настоящее время 1100 рублей) при наличии следующих оснований (ст. 8 Закона):

– нарушение без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

– неявка без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;

– заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Напомним, что раньше в таких ситуациях застрахованные лица полностью утрачивали право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности не выдается работникам:
– которые заболели в периоде освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы. Исключение составляет случай, когда болезнь или травма пришлись на ежегодный оплачиваемый отпуск;

– при наступлении нетрудоспособности в период, когда работник был отстранен от работы с приостановлением выплаты ему заработной платы;

– за время нахождения под стражей или административным арестом;

– за время судебно-медицинской экспертизы.

В пособии может быть отказано, если нетрудоспособность наступила по причине умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки самоубийства, а также вследствие совершения застрахованным умышленного преступления.

Пособия назначаются в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами, а выплачиваются – в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (п. 1 ст. 15 Закона).

Если до 01.01.2007 работник имел право на получение пособия в большем размере (в процентном выражении от среднего заработка), чем это положено по Закону, то пособие назначается и выплачивается в прежнем более высоком размере, но не выше 16 125 руб. в 2007 г. (п. 1 ст. 17 Закона).

Если продолжительность страхового стажа работника, рассчитанного по Закону за период до 01.01.2007, окажется меньше его непрерывного трудового стажа, применяемого ранее, то за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного стажа (п. 2 ст. 17 Закона).

Юрисконсульт НОАВ Лесникова Марина Николаевна
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.