Девятнадцатая отчетно-перевыборная конференция НОАВ

Девятнадцатая отчетно-перевыборная конференция Новосибирской областной ассоциации врачей была не совсем обычной. Ведь она прошла в дни, когда Ассоциация отмечала свой двадцатилетний юбилей. В связи с этим, на конференции было много гостей: Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Михайлович Рошаль, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский, заместитель председателя Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Юрий Алексеевич Нечепоренко, представители медицинских ассоциации из Свердловской, Омской, Томской областей, Алтайского края и республики Алтай.

Выступая перед участниками конференции, Виктор Александрович Толоконский обозначил некоторые наиболее актуальные задачи, в решении которых необходимо деятельное участие врачебного сообщества и общественных организаций медицинских работников. Среди таких задач – совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы. «Многие базовые законы по охране здоровья и обязательному медицинскому страхованию недавно приняты. Но процессы в этих сферах очень сложные, и мы по-прежнему часто неэффективны в решении существующих проблем здравоохранения, в организации управления деятельностью медицинских учреждений», – сказал полномочный представитель.

«Именно ваша неравнодушная, активная профессиональная позиция может обеспечить изменение тех принципов, которые сегодня негативно влияют на положение с охраной здоровья и делают неэффективной работу врача», – отметил Виктор Александрович.

Полномочный представитель также считает, что Новосибирская областная ассоциация врачей и другие общественные организации медицинских работников могут сыграть значительную роль в решении проблемы подготовки кадров для отрасли здравоохранения. «Именно экспертное сообщество может более точно сформулировать необходимый объем: и качественные характеристики государственного заказа на подготовку кадров, задать необходимые стандарты и требования, и главное – обеспечить приток молодых специалистов в такие учреждения, где они в полной мере смогут на практике применить свои знания».

По мнению полпреда, наряду с заказом на кадры, представители медицинского сообщества должны формировать и спрос на исследования: «У нас есть отраслевая наука, много современных учреждений и сильных научных коллективов, но нет должной эффективности взаимодействия между наукой и практикой. Это также задача врачебного сообщества».

Среди других задач – саморегулирование в отрасли медицины, в том числе формирование профессиональных и этических требований к медицинским работникам, защита их прав, социальная поддержка, другие меры, направленные, в том числе на повышение статуса и престижа профессии врача.

Виктор Александрович Толоконский поздравил членов Новосибирской областной ассоциации врачей с 20-летием организации и вручил благодарственные письма заслуженным работникам отрасли здравоохранения. Полномочный представитель выразил уверенность, что ассоциация и впредь будет способствовать решению главной задачи: «Каждый должен почувствовать, что медицина работает не ради соблюдения каких-то форм и инструкций, а существует во благо человека, подчиняется стратегической, долговременной цели – обеспечение здоровья граждан».

Леонид Михайлович Рошаль зачитал участникам конференции поздравление от министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой. От себя он добавил, что считает Новосибирскую областную ассоциацию врачей одной из лучших в России. «Но это, – добавил доктор Рошаль, – не значит, что вы можете почивать на лаврах. Предстоит огромная работа по развитию механизмов реального самоуправления врачебной деятельности». Леонид Михайлович также рассказал о том, какие шаги в этом направлении предпринимает Национальная Медицинская Палата. Остановился он и на программе НМП по внедрению непрерывного персонифицированного постдипломного образования врачей, на необходимости создания независимой экспертизы, на перспективах создания общества взаимного страхования.

Но конференция не была сугубо юбилейным мероприятием. С докладом о работе Правления выступил Председатель НОАВ Сергей Борисович Дорофеев. Делегаты оценили работу Правления как удовлетворительную. Далее прошли выборы Председателя и нового состава Правления. Председателем НОАВ вновь избран Сергей Борисович Дорофеев. Состав Правления значительно обновился.

Участники приняли за основу проект решения конференции, поручив новому Правлению доработать его с учетом прозвучавших на конференции предложений.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *