Расширение роли медицинского сообщества в системе здравоохранения

В конце прошлой недели состоялись два важных для развития деятельности Национальной медицинской палаты совещания с представителями власти.

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обсуждались подходы к саморегулированию в сфере здравоохранения, с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой – проект постановления Правительства «Об утверждении Критериев медицинских профессиональных объединений, при соответствии которым федеральным законом в установленным им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья».

Дмитрий Медведев поддержал работу НМП, направленную на введение в стране саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников. Он отметил необходимость разработки соответствующего Закона. По его мнению, медицинское сообщество должно играть более активную роль в системе здравоохранения и обладать правом оценивать деятельность врачей, а также исключать их из своей среды.

«Применительно к медицинской корпорации, медицинскому сообществу, медицинским саморегулируемым организациям, – они могут быть эффективными только в том случае, когда у них есть права по наведению порядка», – подчеркнул при этом премьер-министр. Он добавил, что изгнание из медицинской корпорации на Западе означает, по сути, прекращение медицинской деятельности, и государство к этому не имеет никакого отношения – само сообщество принимает решение. «Очень важно, чтобы такие права у саморегулируемых организаций, в том числе медицинских, были», – сказал премьер-министр.

На встрече обсуждались не только вопросы государственного и профессионального управления но и многие другие. В частности, состояние здравоохранения и социального положения медицинских работников, включая кадровый дефицит, отсутствия социальных стандартов для медицинских работников, вопросы образования и финансирования здравоохранения. Дмитрий Медведев поддержал работу палаты в решении проблем отрасли и подчеркнул необходимость создания системы персонифицированной дистанционной подготовки врачей, а также системы общественного контроля проводимой модернизации, предложенных НМП. На встрече были обсуждены вопросы необходимости разработки Кодекса врача РФ и принятия его после широкого обсуждения на ближайшем съезде врачей России.

Важным стало также достижение договоренностей о создании комплексного плана реализации положений Резолюции Всероссийского общественного Форума медицинских работников и программы «Здоровая нация», разработанной Институтом социально-экономических и политических исследований при участии Национальной Медицинской Палаты.

На встрече с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой обсуждался проект постановления Правительства «Об утверждении Критериев медицинских профессиональных объединений, при соответствии которым федеральным законом в установленным им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья»

Согласно документу, полномочия в сфере здравоохранения могут получить организации, которые одновременно объединяют более 50% медицинских профессиональных некоммерческих организаций, созданных по принципу принадлежности к одной врачебной специальности, и более 50% медицинских объединений врачей на территориях Российской Федерации.

Николай Лопаткин, председатель «Российского общества урологов» по итогам совещания отметил, что «наконец-то определена роль медицинских сообществ в решении задач здравоохранения. Критерии упорядочили всю систему здравоохранения, и участие медицинского сообщества принесёт безусловную пользу для повышения уровня здравоохранения».

Напомним, что определение критериев медицинских профессиональных объединений необходимо для конкретизации 76-ой статьи закона «Об основах здоровья граждан РФ», которая регламентирует права профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками, на участие в управлении здравоохранением. Так согласно закону медицинские профессиональные организации могут участвовать в создании норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников, принимать участие в аттестации. Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Медицинские профессиональные организации также имеют право участвовать в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Рабочее совещание по обсуждению критериев медицинских объединений состоялось по инициативе Национальной медицинской палаты. К дискуссии были приглашены руководители крупнейших общероссийских профессиональных медицинских ассоциаций и обществ – А.А.Баранов, председатель «Союза педиатров России», Л.Б.Лабезник, Президент «Научного общества гастроэнтерологов», В.В.Егоров, Президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, Н.А.Лопаткин, председатель «Российского общества урологов», А.Н.Разумов, Президент «Российского общества врачей восстановительной медицины Российского медицинского общества», Е.И.Чазов, почетный президент и Е.В.Шляхто, вице-президент Российского научного общества кардиологов», М.Р.Богомильский, Председатель «Объединения ЛОР-педиатров”, Е.О.Данилов, вице-президент «Стоматологической ассоциации России, А.А.Самошкин, ответственный секретарь «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» и другие.

Леонид Рошаль, Президент Национальной медицинской палаты подчеркнул, что подобные встречи с медицинскими объединениями будут проходить на регулярной основе, что означает возможность участия медицинского сообщества в решении текущих проблемных вопросов отрасли.

Поделиться:

1 комментарий

  1. Хорошая новость. Но я сомневаюсь в целесообразности 50-ти % барьера. Объективный контроль численности членства ассоциаций невозможен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.