Максимова Юлия Владимировна. Профессия как судьба.

Все же порой невольно приходит на ум мысль, что наша судьба кем-то предначертана. А значит, так или иначе, выводит она человека на магистральную дорогу его жизни. Именно об этом я думала, когда возвращалась после встречи с Юлией Владимировной Максимовой, д.м.н., профессором, заведующей медико-генетическим отделом Государственного Новосибирского областного клинического диагностического центра, главным генетиком Новосибирской области, заведующей кафедрой медицинской генетики и биологии НГМУ. Почему? Рассказывает сегодня сама Юлия Владимировна.

– Юлия Владимировна, Вы же из врачебной семьи?

– Да. Можно даже сказать, что из врачебной династии. Мой прадедушка по материнской линии – Иван Иванович Максимов еще до революции возглавлял один из госпиталей на Дальнем Востоке. Там он повстречался с моей прабабушкой – Анастасией Григорьевной, которая была сестрой милосердия. Продолжила традицию их внучка – моя мама Ольга Вадимовна Лисиченко. Она окончила медицинский институт в Хабаровске, затем переехала в Новосибирск, работала в нашем мединституте, занималась медицинской генетикой. Мама была одним из тех, кто внедрял генетику в практическое здравоохранение. Она курировала работу первого в Новосибирске кабинета медицинской генетики, который был открыт на базе городской клинической больницы № 1. По маминым стопам пошли и мы с сестрой. Сестра работает в Институте патологии кровообращения анестезиологом-реаниматологом. Мой муж – тоже врач, занимается молекулярной генетикой. Племянница заканчивает ординатуру по спортивной медицине. Сын не пошел в медицину, но выбрал смежную область – психологию. Дочь еще учится в школе, но пока собирается поступать в медуниверситет.

– При такой родословной у Вас, видимо, вопрос выбора профессии не стоял?

– Совсем наоборот. У меня такой характер, что я могу заниматься только тем, в чем убеждена, что мне нравится. И в школе мне нравилась как раз не медицина. Я хотела стать юристом. Даже два года на общественных началах помогала в отделе по работе с трудными подростками в Заельцовском районе. Потом поняла, что это не то, чему бы я хотела посвятить жизнь. Решила попробовать себя в педагогике. Уговорила директора школы разрешить мне провести несколько уроков для младших классов. Подготовилась под руководством учителя, провела. Решила, что у меня получилось плохо. Тогда мама взяла меня несколько раз с собой на дежурство в больницу. И я совершенно осознанно выбрала для себя медицину.

– Но генетику-то сразу выбрали?

– Нет. Я решила, что буду заниматься дерматологией. И уже со второго курса ходила в научный студенческий кружок по дерматологии, и ординатуру прошла по дермато-венерологии. И работать начала как дерматолог. Мне это очень нравилось. Это достаточно сложная и интересная специальность. Но как-то потихоньку я начала заниматься тем, что не входит в рутинный стандарт приема дерматолога-венеролога – заболеваниями, связанными с наследственностью. То есть к генетике я пришла таким кружным путем. Кандидатская у меня уже была посвящена наследственным заболеваниям, имеющим кожные проявления. А потом и докторская тоже. В 2003 году предыдущий ректор Анатолий Васильевич Ефремов предложил мне заняться созданием кафедры медицинской генетики. Я уже тогда понимала, что знаний у врачей по практическому применению генетики недостаточно. Ко мне на прием приходили люди, которым можно было помочь гораздо раньше, если бы врачи, к которым они обращались, имели генетическую настороженность. Поэтому преподавание мы строили так, чтобы студенты понимали, как в медицинской практике в узких специальностях можно пользоваться нашей методологией. В настоящее время ректор, Игорь Олегович Маринкин придает нашей работе большое значение. Мы стали уникальной кафедрой, потому что к клинической кафедре присоединили теоретическую – кафедру биологии. Передо мной поставлена задача – биологию преподавать классическим методом, но не просто законы биологии, а зачем они нужны врачу в будущем. Вообще, девиз нашей кафедры – для чего это нужно врачу? А поскольку преподавательская работа шла параллельно с врачебной, то в 2004 году меня пригласили возглавить медико-генетический отдел Областного диагностического центра.

– А что Вам нравиться больше: преподавание или врачебная работа?

– Это очень сложный вопрос. Когда человек занимается чем-то одним, то это может надоесть. А когда ты занимаешься параллельно разными вещами, то они дополняют друг друга. Я на приеме вижу сложный клинический случай, разбираюсь в нем, привлекаю для этого кого-то еще. А потом на таком хорошем врачебном драйве прихожу к студентами и рассказываю об этом, пытаюсь выстроить алгоритм действия врача. Так вот, когда я на приеме – я врач, и мне это очень нравится. А когда на лекции – я преподаватель, и это тоже нравится. Но без практической работы мне нечего будет сказать студентам. Преподавание одной теории мне неинтересно. Я и своих учеников так учу. Все врачи, которые у меня преподают, в первую очередь, именно врачи, а потом уже преподаватели. Я убеждена, что невозможно преподавать генетику, не сталкиваясь с этим в реальной жизни.

– Какими качествами должен обладать настоящий врач?

– Само понятие «хороший врач» очень емкое. В него пациенты вкладывают один смысл, организаторы здравоохранение еще какой-то, коллеги – третий. Вот говорят, что шаблон – это плохо. Но тот шаблон, который сегодня предусматривает исполнение стандарта, защищает молодого врача и его пациента от многих ошибок. Чтобы стать хорошим специалистом надо несколько лет. А до этого что, не работать? Опять же врач с большим опытом может настороженно относится каким-то новым методам и приемам. Для пациента это ведь тоже не очень хорошо. Я думаю, что у настоящего врача должно быть сострадание. Но сострадание деятельное, осознанное. Если сострадание неосознанное, то оно может и навредить пациенту. Есть замечательная фраза из фильма «Ирония судьбы…»: «Чтобы людям было хорошо, я иногда делаю им больно». Вот это пример деятельного сострадания.

– Вы были номинантом областного конкурса «Врач года – 2012». Это были сильные эмоции?

– Да. Для меня это были сильные эмоции. И началось это даже не на сцене в финале, а гораздо раньше, когда очень уважаемые мной люди решили, что я достойна представлять наше учреждение на этом конкурсе. Конечно, это огромная коллективная работа. Один человек без коллектива работать не может. И когда мне доверили участвовать в этом конкурсе, я была морально не готова. Там были люди, которые, с моей точки зрения, занимаются более важной работой: врач-педиатр, буквально спасающий малышей, анестезиолог-реаниматолог и так далее. Мне было очень волнительно стоять на одной сцене с главным врачом городской клинической больницы № 2 Любовью Анатольевной Шпагиной со своим достаточно скромным вкладом в медицину. Для меня участие в этом конкурсе как своего рода аванс.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам? Прежде всего, женщинам, поскольку у нас медицина все же с женским лицом.

– Я хочу, пожелать нашим хрупким женщинам-медикам на работе благодарных пациентов. Таких пациентов, которые понимают, что врач для них сделал. Пациентов, которые слышат и слушаются врача. Пациентов, которые понимают, что ответственность за свое здоровье они несут сами, а врач может только им помочь. В жизни милым женщинам хочется пожелать простого женского счастья, ведь они успевают быть и прекрасными женами, матерями, дочерьми, оставаясь при этом обаятельными и привлекательными.