Минздрав РФ начал обсуждение законопроекта «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи»

Минздрав России подготовил проект федерального Закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», который размещен на официальном сайте для общественного обсуждения.

По данным экспертов, в России ежегодно фиксируется порядка 40–50 тыс. врачебных ошибок. Количество дел с участием медицинских работников не столько велико как в США или в Европе, но они, тем не менее, имеют место. Сегодня единственный способ получения компенсации за «врачебную ошибку» — обращение в суд. Введение страхового механизма должно исключить эту необходимость, и по внушительному проценту случаев гарантировать получение компенсации во внесудебном порядке.

Законопроект содержит целый комплекс норм, направленных на регулирование вопросов страхования пациентов, устанавливает размеры страховых выплат, порядок их получения, а также порядок проведения экспертиз, необходимых для того, чтобы эта выплата, в конечном счете, нашла своего получателя.

Общественное обсуждение законопроекта продлиться до 11 июня, осенью он будет внесен на согласование в Госдуму.

Правление НОАВ предлагает всем врачам внимательно ознакомиться с законопроектом и внести свои поправки и предложения через сайт НОАВ или по электронной почте: noav@ngs.ru

Поделиться:

2 комментариев(-ия)

  1. Круто, «не зависимо от формы вины»?! Они что собираются виновные действия страховать!!!!!!! И кто эта комиссия, которая решать будет? Полчему только случаи смерти и инвалидизации? А если человек получил вред и не стал инвалидом? Проект еще очень сырой. Считаю, что в первую очередь, страхование должно быть направлено на возможные риски медицинского вмешательства без вины медицинских работников. И комиссия или орган, оценивающие причиненный вред и выявляющие причинно-следственную связь с медицинским вмешательством посалиднее, чем в проекте, должны быть!

  2. 1. Ст.8 п.4, очевидно, следует читать: «за счет повышения страховых тарифов для других страховщиков»???
    2. Считаю, что в составе Комиссии слишком много непрофессионалов, чтобы принять компетентное решение. Никому ведь не приходит в голову включить в комиссию по расследованию авиакатастрофы ни представителей потерпевших, ни представителей общественных организаций! Считаю, что они могут следить за работой Комиссии и быть только наблюдателями при обсуждении и принятии решения, без права голоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *