Вступил в силу закон о дежурствах на дому

Сегодня, 18 июня, вступает в силу Федеральный закон от 07.06.2013 № 125-ФЗ «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации» предусматривающий для медицинских работников оплату дежурств на дому.

Указанный закон был принят в третьем чтении Госдумой РФ 24 мая.

Напомним, что одним из инициаторов его принятия был заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев, в том числе внесший поправку, в первоначальную редакцию законопроекта, заключающуюся в том, чтобы предоставить право на оплачиваемые дежурства на дому не только отдельным категориям медицинских работников, как это предлагалось Правительством РФ, а всем медицинским работникам, и не ограничивать это право только сельской местностью.

Согласно законопроекту в Минздрав России должен разработать и принять документ, определяющий особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому.

Однако пока такой подзаконный нормативный правовой акт не принят. Вместе с тем, по нашему мнению, работодатели (главные врачи) могут применять эту норму уже сейчас, но с учетом общих положений трудового законодательства. Для чего необходимо внести соответствующие изменения в положение об оплате труда, согласовав их с представительным органом работников (профессиональным союзом).

Поделиться:

3 комментариев(-ия)

  1. такая же ситуация в Крымской ЦРБ Краснодарского края. Главный врач не признает приказы Минздрава и ФЗ 125. Служебная записка об оплате ургентных часов зарегистрирована, но без ответа.

  2. Всем здравствуйте! Борьба продолжается,на сегодняшний день ситуация вообще дошла до абсурда. Главный врач Маслянинской ЦРБ Рудаков В.Л. прочитав приказ N148н подписанный Министром В.Скворцовой сказал что он его не признает,причем повторил это несколько раз. Я дал ему в руки Федеральный закон N 125 подписанный Президентом В.Путиным ознакомившись Рудаков опять сказал» не признаю. Таким ответом Главного врача ЦРБ я был шокирован. В ответ с его стороны поступили угрозы ,про увольнение,что он лично будет инициировать жалобы в прокуратуру и т.д. Это было 14 апреля 2015г. Маразм крепчал, на днях пришел Зав.Стом.слубой Шилов В.В. И сказал что время твоей работы во вторую смену с 20-00 до 21-30 хотя вторая смена начинается с 15-00 ,но это ягодки а теперь цветочки. На днях прибежала Шульжинская С.И. И принесла новые должностные инструкции (чего там только нет) хотя они подписываются еще до заключения трудового договора. Человек должен знать на что идет. Статья 68 Трудового кодекс. Естественно ни кто не подписал. Вобщем будем ждать что еще выкинет администрация больницы. Модератору заранее Спасибо.

  3. Всем здравствуйте! Хочу рассказать про ситуацию в стоматологической службе Маслянинской ЦРБ . На протяжении многих лет врачей заставляют дежурить,ночью и в выходные бесплатно а точнее оплачивая на сегодняшний день 50 рублей за вызов. Официально эти дежурства оформлять не хотят. Когда я показал этот приказ про дежурства на дому замам главного врача Исаеву Р.М. и Гариной В.Ю. Они кинули его мне в лицо сказав:»Что ты эти бумажки нам здесь суёшь» даже не дочитав до конца. Сославшись что здесь не город и некоторые законы они выполнять не в силах. Якобы сильно большая зарплата получается. На сегодняшний день оклад врача стоматолога-терапевта 7800 . Зато на собрании в администрации главный среднюю у санитарок озвучивает в 13000. Сегодня 11.04.2015г. Борьба продолжается. Мой т.8923 220 8472

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.