Министр здравоохранения РФ обсудила с регионами взаимодействия с общественными медицинскими организациями

Во вторник, 18 июня, министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова провела селекторное совещание с руководителями здравоохранения регионов. В совещании приняли также участие представители Государственной Думы РФ, Национальной медицинской палаты, Общественной палаты РФ. Такой состав участников совещания обусловлен тем, что большая его часть была посвящена вопросам взаимодействия органов управления здравоохранением и профессиональных медицинских общественных организаций. Без этого взаимодействия, по мнению Вероники Игоревны Скворцовой, практически невозможно решить те задачи, которые ставят перед здравоохранением Правительство и Президент. Тем более, что есть законодательные основы для такого взаимодействия.

О них напомнил заместитель председателя комитета по здравоохранению ГД РФ, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Борисович Дорофеев. Это статья 76 «Основ…» и Постановление Правительства РФ № 907 от 10.04.2012 г. Так у региональных профессиональных медицинских общественных организаций есть право принимать участие в аттестации врачей, в выработке тарифов на оказание медицинской помощи и в разработке программы госгарантий. Но для этого они должны объединять не менее 25% всех врачей, работающих на территории. А с этим в ряде регионов есть проблемы. И здесь, по словам депутата Дорофеева, не обойтись без поддержки и помощи региональных органов управления. К тому же от численности и количества таких организаций зависит формирование и наделением полномочиями единой общероссийской организации – Национальной медицинской палаты.

Вероника Игоревна Скворцова добавила, что «организации создаются не ради организаций. Для того, чтобы эффективно руководить армией медицинских работников, надо сформировать себе дополнительную общественную помощь. А это – профессиональное сообщество».

Примеры эффективного взаимодействия органов управления здравоохранением и медицинских общественных организаций в регионах есть. О них министр попросила рассказать представителей Тюменской, Смоленской, Новосибирской областей.

Говоря о совместной работе министерства и Новосибирской областной ассоциации врачей, министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Васильевна Кравченко отметила, что она строится на Соглашении, которое было заключено между областным Минздравом и НОАВ. Согласно которомуНОАВ участвует в выработке различных регламентирующих документов, в работе тарифной комиссии, рабочих группах. К мнению Ассоциации в области прислушиваются и с ним считаются.

Завершая совещание, Верника Игоревна Скворцова дала поручение в течение месяца разработать и представить в Минздрав РФ планы и предложения по работе с общественными медицинскими организациями на местах.

Поделиться:

3 комментариев(-ия)

  1. Почему не опубликован мой комментарий от 20.06.2013, хотя ссылка есть?

  2. Уважаемый Игорь!

    По поводу Вашего обращения на сайт НОАВ можем сообщить следующее:

    Соглашение о применении санкций к ЛПУ в системе ОМС в НСО было подписано всеми заинтересованными сторонами (а это МЗ НСО, ТОФОМС, СМО, профсоюзная организация и НОАВ) в марте 2012г), и с тех пор оно не менялось. Подписанию предшествовал длительный процесс переговоров, в результате которого Новосибирской областной ассоциации врачей удалось убедить представителей ТОФОМС и СМО в уменьшении количества применяемых санкций и их максимальных размеров (относительно рекомендованных Федеральным ФОМС).

    С 1 января 2013г в системе ОМС (опять же, согласно Федеральному законодательству) была включена служба «Скорой помощи». Учитывая, что до этого времени «Скорая помощь» никогда не работала в системе ОМС (а следовательно, сотрудники не имели навыков такой работы и алгоритмов действий по ведению медицинской и прочей документации), до 01.06.2013г. СМО не применяли к ним штрафных санкций, уже утвержденных на территории НСО и применяющихся ко всем ЛПУ области, работающих в системе ОМС. Поскольку период адаптации был достаточен для того, чтобы безболезненно войти в систему ОМС, на заседании комиссии по разработке программы обязательного медицинского страхования 10.06.2013г (Протокол № 8), действительно, было принято решение о начале применения этих санкций к службе «Скорой помощи».

    Как правило, протоколы комиссии размещаются на официальном сайте МЗ НСО, задержка с размещением протокола № 8 обусловлена чисто техническими причинами. Как нам пояснили в МЗ НСО, в ближайшее время он будет размещен на сайте и доступен для всеобщего пользования.

    Учитывая важность решений комиссии по разработке программы обязательного медицинского страхования, Правление НОАВ приняло решение так же размещать протоколы комиссии на нашем сайте.

    Председатель НОАВ,
    Заслуженный врач РФ, к.м.н.
    С.Б. Дорофеев

  3. Почему новое Тарифное соглашение, которое вступило в силу с 1 июня 2013 года (протокол заседания комиссии№ 8 от 10.06.2013) не доведено до руководителей ЛПУ, до первичных организаций НОАВ. На сайтах НОАВ и ТФОМС его тоже нет. Тем не менее страховые компании в полной мере применяют штрафные санкции к ЛПУ, предусмотренные этим соглашением. Почему в страховые компании документы поступают в день подписания, а в ЛПУ непонятно когда? По телефону в НОАВ на эти вопросы мне не смогли ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *