«Врачебная тайна» по-новому

3 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 №205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением полномочий органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам обработки персональных данных», которым органы прокуратуры наделены правом доступа к врачебной тайне в связи с осуществлением ими прокурорского надзора.

С точки зрения медицинской общественности закон очень спорный, учитывая, довольно широкую сферу прокурорского надзора, который может осуществляться, в том числе за исполнением законов и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, и отсутствие правового регулирования порядка истребования таких сведений, работники прокуратуры ничем не ограничены, а у медицинских работников теперь, даже в интересах пациента, нет законных оснований не предоставить органам прокуратуры сведения, составляющие врачебную тайну.

Кроме того, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2013 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с 3 июля 2013 года круг лиц, имеющих право на получение сведений, составляющих врачебную тайну, дополнен органами опеки и попечительства на основании запроса в целях подтверждения наличия или отсутствия заболеваний, представляющих опасность для окружающих, у лиц, с которыми гражданин, выразивший желание стать усыновителем, опекуном, попечителем или приемным родителем, совместно проживает в жилом помещении.

С 01 сентября 2013 года вступает в силу новая редакция пункта 7 части 4 статьи 13 Федерального закона № 323-ФЗ, которая предусматривает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия граждан в случаях расследования несчастного случая не только на производстве и в связи с профессиональным заболеванием (как это было ранее), но и при расследовании несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Поделиться:

3 комментариев(-ия)

  1. не думаю, что институт прокурорской тайны слабее медицинской.а точно даже очень наоборот.большой резерв в сохранении тайны нужно искать в среднем и младшем медперсонале.

  2. С введением нормы о праве прокуратуры запрашивать сведения утрачен институт врачебной тайны. Очень сомнительно, что повысится уровень прокурорского надзора с введением этой нормы.

  3. Ничего святого перед прокурорскими не осталось…
    Интересно, как будет выглядеть запрос прокуратуры о заболевании какого-либо прокурора…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *