Проект программы государственных гарантий на 2014 год

Председатель НОАВ, депутат ГД РФ Сергей Дорофеев направил в Минздрав России предложения и замечания по проекту постановления Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В проекте федеральной программы, с учетом решения Госсовета, впервые появились сроки ожидания. Хотя, вопрос о том, должны ли эти сроки определяться в федеральной программе, либо это удел регионов, Сергей Борисович считает дискуссионным.

Тем не менее, по его мнению, общий срок ожидания плановой медицинской помощи при оказании первичной медико-санитарной помощи, то есть в поликлинике, до 10 дней с момента обращения подлежит корректировке. Поскольку необходимо выделить отдельно участковую службу. Для участковых врачей – педиатров, терапевтов, врачей общей практики, действительно, срок ожидания нужно исчислять с момента обращения, и он даже может быть меньше, чем 10 дней, но для «узких» специалистов срок ожидания в плановом порядке должен исчисляться с момента направления пациента врачом участковой службы, и зачастую срок 10 дней в таких случаях, учитывая кадровый дефицит отрасли, и особенности регионов просто не выполним, что, в свою очередь, приведет к возникновению многочисленных жалоб пациентов и усложнит социально-психологическую обстановку в медицинских коллективах.

В письме в Минздрав России Дорофеев указал на то, что по-прежнему, в нарушение пункта 10 статьи 83 Основ в Программе гос.гарантий не определены порядок возмещения и размер расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи в экстренной форме медицинской организацией, в том числе медицинской организацией частной системы здравоохранения.

Не нашел отражения в проекте и вопрос об источнике оплаты медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при управлении транспортным средством. Медицинское освидетельствование не входит в ведомственный перечень государственных услуг, предоставляемых гражданам медицинскими организациями, соответственно на данный вид услуг не может быть сформировано государственное задание, в соответствие с требованиями Федерального закона №83-ФЗ и обеспечено финансирование за счет бюджетных средств субъекта РФ, также данный вид услуг не включен в базовую программу ОМС и соответственно не может финансироваться за счет средств системы ОМС.

Но, самое главное, что в представленном проекте программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи не нашло отражение требование Президента РФ В.В. Путина, высказанное им на заседании президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качеству медицинской помощи» о том, что в территориальных программах государственных гарантий должен быть чёткий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту, правила их предоставления.

Также Сергей Дорофеев направил в Минздрав предложения и замечания к проекту Программы, поступившие от врачей Новосибирской, Свердловской, Московской областей и Хабаровского края (прилагаются).

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вам ознакомиться с письмами Дорофеева С.Б в Минздрав России и предложениями коллег по проекту Программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, и высказать по ним свое мнение на сайте либо направить по электронной почте noav@ngs.ru или dorofeev@duma.gov.ru.

Приложения:
Письмо Дорофеева С.Б. (*.pdf, 2.5 Мб)
Список предложений 1 (*.doc, 32 Кб)
Список предложений 2 (*.doc, 43.5 Кб)
Список предложений 3 (*.doc, 36 Кб)
Список предложений 4 (*.doc, 31 Кб)
Список предложений 5 (*.doc, 45.5 Кб)

Поделиться:

1 комментарий

  1. Здравствуйте! В сроках ожидания не учтена ситуация, когда пациент в плановом порядке записывается на предварительную запись к врачу участковому, целесообразно предварительную запись осуществлять в течении 14 дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.