Жизнь новорожденного: что зависит от мамы, а что от врача?

Правильная организация медицинской помощи беременным женщинам в Новосибирской области позволила снизить показатели мертворождаемости, младенческой и материнской смертности. Как пояснила руководитель отдела клинической неонатологии Новосибирской областной клинической больницы, главный неонатолог области Ольга Быкадорова, особенностью работы службы родовспоможения региона является то, что здесь создана система этапности оказания медицинской помощи, и разработаны четкие алгоритмы действия на всех этапах.
Первый этап – доврачебный (фельдшерско-акушерские пункты), второй этап – центральные районные больницы, третий – отделение экстренной и плановой консультативной помощи (санитарная авиация) ГНОКБ, четвертый – областной перинатальный центр. Врачи, работающие на каждом этапе,
точно знают, что они обязаны делать при оказании помощи беременной женщине и новорожденному, а где их опыта явно недостаточно и, чтобы не навредить матери и ребенку, следует немедленно обратиться за помощью к специалистам областного перинатального центра.
В течение прошлого года специалисты Областной больницы провели 1600 консультаций со своими коллегами в районах области, 207 раз реаниматологи и неонатологи выезжали в районы для оказания помощи новорожденным на месте. 130 малышей первых суток жизни были срочно переведены из сельских больниц в Областную.
По словам Ольги Быкадоровой, состояние здоровья будущих мам не становится лучше, и это напрямую влияет на здоровье будущих малышей.
В 2007 году группа беременных женщин с высоким риском неблагополучных родов увеличилась и составила 2491 (в 2006 году их было 2383). Необходимо, чтобы женщины ответственнее относились к своей беременности, а от врачей требуется более тщательное обследование беременных женщин, чтобы на внутриутробном этапе скорректировать проблемы развития ребенка.
В области стали более качественно проводить диспансеризацию беременных с гестозом и в случае необходимости своевременно переводить их из районов в областной перинатальный центр. Если в 2006 году лишь 10 процентов женщин с угрозой преждевременных родов переводились в областной перинатальный центр, то сегодня уже 32 процента таких женщин рожают под наблюдением специалистов областного роддома.
Внедрение алгоритма оказания медицинской помощи позволило добиться снижения материнской, перинатальной и младенческой смертности в Новосибирской области. Показатель перинатальной (смерти ребенка в течение первых семи суток после рождения) снизился с 10, промилле в 2002 году до 7 промилле (7 случаев на 1000 живорожденных) в 2007 году. Это один из самых лучших показателей в РФ.
При этом Ольга Быкадорова отмечает, что врожденные пороки развития, несовместимые с жизнью, по-прежнему занимают первое место в списке причин смерти новорожденных. В идеале такие пороки выявляются еще внутриутробно во время ультразвукового исследования, и женщина может принять решение прервать беременность. Будущая мама должна пройти ультразвуковую диагностику трижды, однако лишь 61 процент беременных женщин приходят на повторное УЗИ-исследование. Кроме того, 40 процентов женщин из группы риска по-прежнему становятся на учет по беременности отнюдь не в ранние сроки, как это следует делать, чтобы своевременно выявить возможные проблемы течения беременности. Основные задачи, которые поставлены перед специалистами службы родовспоможения и неонатологии на 2008г., таковы: профилактика преждевременных родов; дальнейшее снижение показателя младенческой смертности, в частности, снижение летальности доношенных новорожденных от асфиксии и врожденных пороков развития; улучшение качества выхаживания глубоконедоношенных детей с использованием новых современных технологий.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.