Константин Васильевич Хальзов

Новосибирский Центр крови отметил свое 75-летие. Из небольшой станции переливания крови, «квартировавшей» в нескольких кабинетах центральной поликлиники, где главным оборудованием были простенькие микроскопы и пробирки, Центр крови вырос в одно из лучших учреждений службы крови России.

Просторные помещения, передовая техника и ведущие мировые технологии, коллектив высочайших профессионалов, работа в круглосуточном режиме – таков сегодня Новосибирский Центр крови.

Как написал в своем блоге главный врач НЦК, главный трансфузиолог Новосибирской области, к.м.н. Константин Хальзов, «пожалуй, единственное, что связывает нас с той эпохой, и что во все времена составляет суть работы службы крови – это невероятная степень ответственности за качество и безопасность выдаваемой нами продукции, понимание важности донорства крови, а также глубочайшее уважение к людям, готовым стать донорами».

Воспользовавшись юбилеем, как проводом, редакция «Новосибирской врачебной газеты» попросила Константина Васильевича рассказать о том, какие задачи сегодня решает региональная служба крови:

– Служба крови глобально делится на две составляющие: производственную и клиническую. Переработкой крови у нас в области занимаются Центр крови и его филиал в г.Куйбышев. Кроме того, работают девять отделений заготовки крови на базе центральных районных больниц и пункты заготовки крови на базе крупнейших клиник г.Новосибирска.

Что касается оснащения, то в Центре крови есть абсолютно все необходимое, причем, это оборудование экспертного класса, что обеспечивает максимальную степень качества компонентов крови, которые мы передаем в лечебную сеть. Тем не менее, в 2012 году была принята региональная целевая программа совершенствования службы крови на территории Новосибирской области. В рамках этой программы мы дооснащаем ОПК в районных больницах, чтобы и там тоже гарантированно получать качественные и безопасные компоненты крови.

В частности, в рамках программы закупаются иммуногематологические комплексы, которые позволяют быстро получать достоверную информацию по группам крови и доноров, и реципиентов. В ЦРБ данное оборудование будет использоваться как в отделении заготовки крови, так и в клинике, где эту кровь будут переливать.

У нас давно и, по моим оценкам, эффективно отлажено взаимодействие с лечебными учреждениями города и районов области. Если же говорить о задачах, то на сегодня не решена, пожалуй, только одна. Сегодня в каждом стационаре есть трансфузиологическая служба со штатом врачей-трансфузиологов. Оптимально, чтобы в больницах, которые оказывают экстренную хирургическую помощь, отделения переливания крови работали в круглосуточном режиме. Это связано с тем, что все введения гемокомпонентов должны либо производиться врачом-трансфузиологом, либо с ним согласовываться. Речь идет ни много, ни мало о безопасности гемотрансфузий для пациентов.

– Есть еще одна сторона работы службы крови – привлечение доноров. Как на этом сказалось принятие в начале 2013 года нового закона о донорстве крови?

– Действительно, популяризации донорства мы всегда уделяли много внимания, проводили общегородские акции, работали с вузами, предприятиями, с бизнес-сообществом. И, надо сказать, донорское движение в столице Сибири сформировано, перебоев у нас не было.

В январе был принят новый закон, который очень жестко разграничил понятия безвозмездного и возмездного донорства. И мы были обязаны вместо денежной компенсации на питание выдавать донорам продуктовые наборы. Части доноров эта замена пришлась не по душе, мы почувствовали снижение донорской активности и в Центре крови, и в отделениях заготовки по городу и области.

Хорошо, что на тот момент сохранилась возможность выплачивать компенсацию в условиях выездной заготовки крови, и мы перераспределили свою работу в сторону выездной. Благодаря этому в феврале-марте удалось сохранить необходимый объем крови. И я горжусь, что ни одно лечебное учреждение в Новосибирске или области не осталось без крови, ни одна операция по этой причине не была отложена.

В июне появился Приказ министерства здравоохранения РФ, который дает возможность донору выбирать или продуктовый набор, или денежную компенсацию на питание. Причем важно, что денежную компенсацию привязали к прожиточному минимуму трудоспобного населения в регионе – 5% от данного показателя, – и каждый квартал эта сумма индексируется.

В настоящее время ситуация стабильная, но доноры должны приходить каждый день, потому что мы объективно не можем создать запас крови на долгую перспективу. К примеру, срок хранения тромбоцитов – всего 5 дней. Стоит нам не поработать по заготовке тромбоцитов 4 дня, и запаса не будет.

– 16 сентября в Новосибирском центре крови проходило выездное заседание Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ, где Вы выступили с рядом предложений. В чем их суть?

– На заседании Координационного совета обсуждались пути и механизмы развития донорства крови. Мы убеждены, что для этого необходимо принять ряд решений на государственном уровне. В частности, по экономическому стимулированию корпоративного донорства.

Когда разговариваешь с руководителями предприятий и учреждений, то все они – за развитие донорства. Но, по закону, работодатель должен предоставить донору день для сдачи крови и оплатить его, а потом еще предоставить и оплатить дополнительный день к отпуску. И получается, что экономически руководителям не выгодно ни развивать, ни поддерживать донорское движение в своих коллективах.

Мы предлагаем разработать систему налоговых преференций для предприятий, организаций и учреждений, где число доноров составляет 10% и более от общей численности работников, а также предусмотреть механизмы возмещения фондом социального страхования затрат, которые несет работодатель, выплачивая работнику заработную плату за донорские дни.

Второе наше предложение касается дополнительных мер поощрения для «Почетных доноров России», которые, получив это звание, продолжают сдавать кровь. Это может быть перерасчет ежегодной денежной выплаты Почетному донору с учетом количества донаций в течение года. В нашей области, к примеру, звание «Почетный донор России» имеют 10 тысяч человек. И если бы они все продолжали сдавать кровь, то для нас это было бы важно.

Наши предложения поддержали и представители Общественной палаты России, и коллеги из регионов, которые принимали участие в форуме. Предложения от Новосибирской области внесены в Решение заседания Координационного центра и более того, они имеют все основания стать реальной законодательной инициативой и быть приняты, как дополнения к федеральному закону «О донорстве крови ее компонентов».

Марина Есикова


Для справки:

– в Новосибирской области на сегодняшний день донорами являются 40 тысяч человек; 10 тысяч имеют звание «Почетный донор России»;
– ежегодно в Новосибирском Центре крови сдают кровь 30 тысяч человек; из них каждый третий – впервые;
– показатель повторного донорства в нашем регионе – 70%;
– ежегодно в лечебные учреждения Новосибирска и районов области направляется около 20 000 литров компонентов донорской крови для переливания больным.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.