Ровесница Новосибирска

Новосибирская Дорожная клиническая больница в этом году отметила 120 лет. Она – ровесница города и ее появление связано со строительством железнодорожного моста через Обь, который и положил начало Новониколаевску-Новосибирску.

В далеком 1893 году было принято решение об организации врачебно-питательного пункта с приёмным покоем на три койки. Располагался этот крошечный пункт медицинской помощи в одноэтажном деревянном бараке. Сегодня, спустя 120 лет, Дорожная клиническая больница является одним из наиболее авторитетных и надежных лечебных учреждений города Новосибирска, сохраняет лидирующие позиции в медицинской системе ОАО «РЖД».

Инновации на страже здоровья

Передовые методы лечения давно стали для Дорожной больницы визитной карточкой. Неудивительно, что и в юбилейном году она в очередной раз удостоилась почетных наград в сфере высоких технологий. За разработку, исследование и успешное внедрение современных медицинских технологий диагностики, лечения, реабилитации и

профилактики по специальностям хирургического профиля Дорожная клиническая больница была награждена большой золотой медалью на выставке «Медсиб – 2013»

Хирургическая служба стационаров больницы – особая гордость коллектива. . Приоритеты ее работы – малоинвазивная, органосохраняющая и реконструктивная хирургии, которые значительно сокращают срок нетрудоспособности, реабилитации и существенно улучшают качество жизни пациента. Немаловажно, что использование высоких медицинских технологий отличается основательностью подхода, которая определяется широким профилем возможностей медицинской помощи. Нейрохирургический центр, центр хирургической гастроэнтерологии Дорожной больницы с их уникальными технологиями известны далеко за пределами Новосибирска.

О применении нейрохирургических технологий, используемых в больнице, стоит сказать отдельно. На базе больницы функционирует Нейрохиругический центр, оказывающий высокотехнологичную медицинскую помощь. В состав Центра входят неврологическое, нейрохирургическое и нейрореанимационное подразделения, которые оснащены самым современным оборудованием. Высокую эффективность квалифицированной медицинской помощи обеспечивает слаженная работа всех этих подразделений, а также использование новейших медицинских технологий. К таковым относятся нейроэндоскопия, микроангиохирургия, эндоваскулярная нейрохирургия, радиочастотная деструкция при болевых синдромах, функциональная нейрохирургия и другие.

Здесь же проводятся совершенно уникальные занятия для восстановления функции равновесия и улучшения работы вестибулярного аппарата, для разработки мелкой моторики кисти, восстановления памяти, речи, навыков самообслуживания после инсульта. Важно, что реабилитация предлагается пациенту сразу же после проведения нейрохирургического лечения, начиная с пребывания в палате.

В больнице так же оказывается хирургическая помощь больным с гинекологическими, отоларингологическими, урологическими патологиями, травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, болезнями глаз. Всего же в Дорожной клинической больнице оказывается медицинская помощь по 29 медицинским направлениям. Благодаря такой многопрофильности в клинике с успехом помогают особо сложным пациентам, имеющим сочетанную патологию.

Дорожная больница давно прославилась своей диагностической службой. Одна из ее особенностей состоит в том, что данные, полученные при обследовании внутренних органов и сосудов с помощью ультразвуковой диагностики, дополняются результатами спиральной компьютерной и магниторезонансной томографии. Подробное и полноценное комплексное исследование, которое позволяет провести современное диагностическое оборудование, включающее высокоинформационные тест-системы, оказывают неоценимую помощь в постановке верного диагноза и при необходимости операционного вмешательства.

Важно и то, что качественная диагностика выполняется в кратчайшие сроки. Так, весь спектр исследования крови проводится всего в течение часа. Этому способствует использование автоматических анализаторов – биохимического, гематологического и мочевого.

О них знает мир

Все эти годы статус больницы на высоких позициях удерживает профессиональный кадровый состав. Среди них немало специалистов, известных за пределами страны. Ежедневно за жизнь пациентов и ее качество бьются более двух тысяч сотрудников, в том числе пять заслуженных врачей России, пять докторов и 60 кандидатов медицинских наук.

Профессиональные заслуги специалистов клиники постоянно получают признание в своей сфере. Так, Дорожная клиническая больница признана лауреатом Международной Премии «Профессия – Жизнь» в номинации «За достижения в области клинической медицины».

Кроме того, специалисты больницы принимают участие в ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Врач года», где неоднократно входили в число лауреатов и финалистов. Так в 2013 году врач-офтальмолог Дорожной клинической больницы, руководитель Междорожного центра микрохирургии глаза НУЗ ДКБ Павел Лебедев стал лауреатом в номинации «лучший офтальмолог». Заведующая кардиологическим отделением Наталья Андрюшина, войдя в число номинантов областного конкурса 2012 года, заняла II место в номинации «Лучший врач-кардиолог» на российском конкурсе «Лучший врач России». Неоднократно занимали первые места на российских и городских конкурсах профессионального мастерства врачи-стоматологи больницы.

Руководитель нейрохирургического центра больницы Алексей Кривошапкин давно не нуждается в представлении, ведь его имя известно на весь мир. Алексей Леонидович имеет огромный практический опыт работы в области нейрохирургии как в России, так и за рубежом. На его счету огромное количество спасенных жизней и людей, получивших возможность полноценно жить благодаря его высокому профессионализму. Будучи одним из ведущих нейрохирургов России, Алексей Кривошапкин состоит в Королевском колледже хирургов Англии, является членом-корреспондентом РАМН.

Владимир Анищенко, руководитель центра хирургической гастроэнтерологии Дорожной больницы, в 2010 году вошел в десятку самых авторитетных врачей России по версии журнала «Русский репортер». Владимир Владимирович имеет более 4500 самостоятельно выполненных лапароскопических операций и является российским лидером по внедрению технологии N.O.T.E.S. – выполнение операций через естественные отверстия. Ряд операций Владимир Анищенко выполнил впервые в регионе.

На особом контроле

На протяжении многих лет в Дорожной больнице сохраняется традиция совершать добрые дела. Так, на базе диагностического центра больницы работает поезд «Здоровье», который посещает малодоступные населенные пункты и промышленные предприятия, имеющие подъездные пути. Вагоны поезда оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием из России, Германии, Японии и Франции. С помощью этого оборудования жители отдаленных районов проходят подробную диагностику по современным стандартам. Это позволяет выявлять патологии у жителей отдаленных населенных пунктов на ранних стадиях и своевременно направлять на лечение тех, кто нуждаются в стационарном лечении.

Все эти годы Дорожная больница активно участвует в обеспечении медицинской составляющей безопасности движения поездов на железной дороге, способствуя сохранению здоровья железнодорожников. Ежегодно в поликлинике больницы проходит осмотр огромное количество работников железной дороги. Именно Дорожная клиническая больница проводит отбор поступающих на работу железнодорожников по состоянию здоровья. Важно, что работники ОАО «Российские железные дороги» имеют возможность своевременно выявлять патологии на самых ранних стадиях, что определяет эффективность лечения.

«Залог успеха Дорожной больницы, как и других учреждений железнодорожной отрасли, заключается в принадлежности к холдингу ОАО «Российские железные дороги», в стратегии развития медицинских организаций компании, разработанной Департаментом здравоохранения ОАО «РЖД», в поддержке и тесном сотрудничестве с руководством Западно-Сибирской железной дороги, а также в сотрудничестве со специалистами медицинских учреждений и кафедрами отечественных и зарубежных медицинских вузов, — говорит Евгений Юшков, директор НУЗ «Дорожная клиническая больница». — В наших планах на будущее – дальнейшее совершенствование качества и безопасности медицинских услуг, выход на новые рубежи технического прогресса, и, конечно, неизменная забота о пациентах. Их доверием мы уже заручились. А это – главная инвестиция в наше совместное будущее».

Маргарита Евдокимова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *