Тамара Андреевна Драчева

Акушеры – особая врачебная специальность. Они в прямом смысле слова стоят у истока жизни. Ведь первое, что чувствует только что рожденный человечек, – руки врача, принявшего его в наш мир. Руки эти обязательно должны быть добрыми. Такими, как у Заслуженного врача РФ, заместителя гл. врача городской клинической больницы № 25 по акушерству и гинекологии Тамары Андреевны Драчевой.

О том, что она считает главным в профессии врача, наш с ней разговор.

– Тамара Андреевна, чем был определен выбор профессии?

– Наверное, это была семейная традиция. У меня и бабушка, и мама – медики. Мама в войну хирургом работала. Хотя я поначалу и не собиралось врачом быть. Мне в школе нравились математика и физика, и я хотела поступать на физмат в НГУ. Уже в выпускном классе пришло решение поступать в мединститут, чтобы стать хирургом. Но когда на четвертом курсе мы пришли на практику по акушерству, я поняла, что это мое. Да еще такие замечательные преподаватели у нас были: Ершов Валерий Николаевич, Кузьмина Галина Петровна, Белова Валентина Ивановна, Келин Самуил Яковлевич. Было кому акушерство рассказать и показать. Так вот раз и навсегда и определилась моя врачебная специальность. После института я сразу попала в шестой родильный дом, он тогда только открылся. Было нас 12 выпускников и четыре опытных врача. Вот они-то, Панова Зинида Ивановна, Юргина Наталья Иннокентьевна, Галина Васильевна Баландина и Лиля Ершаловна Петракова, нас учили всему и как-то очень быстро поставили на ноги. В течение года первого половина из нас уже дежурили ответственными врачами. Затем я там работала заведующей отделением, а потом по семейным обстоятельствам перешла на работу в медсанчасть № 25. Работала врачом в родильном доме, заведующей отделением плановой гинекологии, а с 1996 года и по сей день – заместителем главного врача.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач?

– Чтобы быть врачом, надо любить людей. Без этого работать практически невозможно. И устаешь, и личные могут быть проблемы. Но нельзя, чтобы они превалировали над твоей профессией. Это, на мой взгляд, основное качество, необходимое врачом любой специальности. Недаром говориться, что все профессии – от людей. А учить, лечить и судить – от бога. Для того же, чтобы быть акушером-гинекологом необходимо умение сосредоточиться на главном. Ведь на нас лежит огромная ответственность. Сразу за две жизни. Если врач имеет дело просто с больным человекам, то беременность и роды – не болезнь. И каждая беременная женщина считает себя здоровой. Акушер должен знать и терапию, и хирургию, и дермато-венерологию, и педиатрию. И при этом, зная все это, вести так и беременную, и роды, чтобы получить здорового ребенка. Это двойная ответственность мобилизует и заставляет работать с полной отдачей, чтобы не было никаких изъянов. Не может акушер допускать дефектов в своей работе, потому что они очень дорого обходятся.

– За тридцать три года работы через Ваши руки приняли огромное число детей. Что Вы чувствуете, принимая новорожденного? Или со временем приходит профессионализм, а чувства как-то притупляются?

– Это радость всегда. Сколько бы акушер не проработал – это всегда праздник, который испытываем все мы, когда рождается ребенок. Я всегда говорят, что радуется не только мать и ее близкие, но и врач, и акушерка. Ведь они такие красивые рождаются! Это как живой источник. Когда в родовой работаешь, то на самом деле усталости не чувствуешь. Я, работая заместителем гл. врача, когда уже все невмоготу бывает от бумажной работы, иду в родовую. Знаете, все неурядицы забываются, силы откуда-то появляются. Это, наверное, еще зависит от того, насколько человек любит свою профессию. Если действительно профессия выбрана правильно, то удовлетворение получаешь и стремишься, чтобы и роды прошли благополучно, и чтобы мама была довольна, и ребенок здоров. Стараешься что-то новое придумать. Вот мы начали практиковать вертикальные роды. Так я такое удовольствие получаю, когда их веду. Потому что вижу, какие ребятишки рождаются замечательные.

– Вы строгий руководитель?

– У меня папа военный. Поэтому во мне чувство долга, ответственности воспитано с детства. Для меня самой в работе это главное, и к подчиненным я с такими же требованиями и мерками подхожу. Но не могу сказать, что на меня кто-то бы обижался. Ведь требования мои обоснованы, по-другому нельзя. На мой взгляд, руководитель в акушерстве все должен знать и уметь показать. Грош цена тому руководителю, который занимается только бумажной работой. Ценят и уважают того руководителя, который может заменить любого работника, встать на его место в операционную, у родового стола, в ту же процедурную в гинекологии. А в трудных случаях он должен показать, как надо сделать. И еще очень важна исполнительская дисциплина. Я этого всегда очень строго требую. Просто не выношу, когда сказано и не сделано. В моем понимании это исключается вообще. Если коротко сформулировать мои принципы как руководителя – это показать, рассказать, научить и потребовать.

– Тамара Андреевна, чтобы Вы пожелали тем, кто еще только начинает свой путь в медицине?

– Я бы пожелала им не потерять стремления учиться. Нужно так строить свою жизнь и работу, чтобы ни одного дня не проходило без страницы специального текста. Если человек хочет быть доктором думающим, знающим и ориентирующимся в современных течениях, то каждый день он что-то новое должен узнавать. И еще я бы хотела пожелать работать, не глядя на часы. Таких докторов, которые, что называется, «от сих до сих», я не признаю. Если человек пришел в профессию, то он и должен стремится стать профессионалом. Ведь неинтересно только тогда, когда мало знаешь и умеешь. Чем больше знаний и опыта, тем интересней работать.

Марина Есикова