Главное – уважение и интерес к людям. Галина Алексеевна Колмыкова.

Галина Алексеевна Колмыкова в медицине уже 37 лет. Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РФ, она прошла путь от участкового терапевта до главного врача крупной городской поликлиники, и за это время сменила только два лечебных учреждения. Ее путь к профессиональным вершинам начинался в поликлинике № 16, а семнадцать лет назад она возглавила городскую поликлинику № 21, где трудится и по сей день. Об особенностях работы руководителя, о том, что главное в работе врача состоялся наш с ней разговор.

– Что повлияло на выбор профессии?

– В мединститут я поступила по совету мамы. Она у меня в школе преподавала русский язык и литературу, но, как, оказалось, когда-то мечтала стать врачом. И когда я после окончания школы собиралась поступать в сельскохозяйственный институт, она посоветовала мне пойти в медицинский. Я ее послушалась и никогда об этом не жалела. После окончания института по распределения попала в поликлинику № 16, где проработала 20 лет. Сначала участковым терапевтом, потом заведующей отделением заместителем главного врача. Потом пришла работать главным врачом в поликлинику № 21.

– Вы прошли путь от участкового терапевта до главного врача. Какая работа Вам нравилась больше всего?

– Я, наверное, счастливый человек: мне нравилось все, чем я занималась. Работала на участке – мне это очень нравилось. Работала заведующей – тоже нравилось, и главным врачом работать интересно. Хотя это совсем другая работа. Здесь гораздо шире кругозор, гораздо больше объем знаний, ответственности больше. Но все же, наверное, интереснее всего мне было, когда я работала заведующей отделением. Мне очень нравилось, что я могла больного смотреть и сорок минут, и час, никто меня не ограничивал. Мне нравилось, что я могу передать свой опыт другим врачам, поделиться с ними, научить их чему-то.

– Педагогическая мамина жилка сказывалась?

– Наверное, желание научить во мне от мамы. Мне это так нравилось, что когда я работала агитатором, то даже была признана лучшим агитатором области.

– Что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы стать хорошим главным врачом?

– Я думаю надо то же, что и хорошему врачу, – уважение и интерес людям. Мне как интересно было общаться с пациентами, также интересно общаться с коллективом. Можно быть очень хорошим менеджером, все достать, все суметь, но если не будет хорошего коллектива, то удовлетворение от работы не будет. Будет только раздражение, что я столько сделала, а мне никто спасибо не говорит. Поэтому очень важно уметь работать с людьми. Идеальных коллективов не бывает: кто-то работает лучше, кто-то хуже. Руководителю надо уметь работать со всеми, надо создать коллектив. Никого зря не обижать и никогда никого не унижать. А иначе ничего не будет. Будут красивые стены и только.

– Вы строгий руководитель?

– Нет, я считаю, что я не строгая. Даю много поблажек. Я никогда не кричу, никогда не унижаю никого. Но потребовать могу. Говорят, когда я тихо начинаю говорить, то это еще хуже. Но работа главного врача невозможна без требовательности. А иначе невозможно. Главное, когда требуешь, никого не обижать. Если начинаешь не по делу заводиться, то это уже плохо. Это минус тебе, как руководителю.

– А если приходит пациент с жалобой на своего врача, как Вы поступаете?

– Надо разобраться. Может быть, не прав пациент. Значит надо ему объяснить, почему он не прав, чем ему можно помочь. Если же прокололся мой врач, то я никогда не скажу об этом пациенту. Не потому, что защищаю, а потому что он должен своему доктору доверять. А потом уже один на один все скажу.

– К Вам приходят с личными проблемами?

– Приходят. Я человек коммуникабельный, поэтому ко мне идут. Я и сама расспросить могу. Стараюсь быть в курсе семейных дел своих сотрудников максимально. И стараюсь там, где можно, помочь. Не всегда это удается. Но стараюсь никогда не отказывать в любой просьбе. Нельзя отказывать. К людям с добром – оно отзовется.

– Галина Алексеевна, у Вас двое детей. Трудно совмещать профессиональные и домашние обязанности?

– У меня уже трое внуков. Конечно, когда дети были маленькие, то приходилось нелегко.

Работа врача отнимает много душевных сил. Иногда приходишь домой, и сил разговаривать нет. Я когда работала заведующей, дочь однажды у меня сидела в кабинете, а потом сказала: «Мама, ты не врач, ты уговаривальщица». Мне очень помогал и помогает муж. Хотя у него тоже сложная и ответственная работа, он ведущий конструктор одного из институтов, Заслуженный конструктор РФ, но он всегда находил время для детей, а сейчас для внуков.

– Дети по Вашим стопам не пошли?

– Сын воплотил мечту мужа – стал архитектором. А дочь выбрала профессию врача. Она сейчас руководитель комиссии МСЭ и у нее это хорошо получается.

– Что бы Вы пожелали тем, кто только начинает свой путь в медицине?

– Уважения и сочувствия к своим пациентам. Если раздражают люди, то из медицины надо уходить. Надо сочувствовать людям, в любой ситуации надо сочувствовать. Эти два момента – уважение и сочувствие – самые главные. А остальному всему можно научиться, если есть желание.