Вместе на защите врачей

Коллег из других регионов заинтересовали многие аспекты работы Врачебной палаты Смоленской области. В частности, защита врачей – наиболее животрепещущая тема для медицинского сообщества. Скоординировать усилия, объединиться в защите прав врачей – одна из основных задач. СРОО «Смоленская врачебная палата» имеет большой опыт в части урегулирования споров между врачами и пациентами до суда общей юрисдикции. Наталья Аксенова поделилась с участниками совещания секретами успешной работы Третейского суда пpи oблacтной врачебной палате. За два с половиной годы работы Третейским судом при «Врачебной палате» Смоленской области было рассмотрено 647 споров, и ни один не перешел в стадию судебного разбирательства. Сегодня в нем работают 16 судей. Все из них прошли специальное обучение по третейскому судопроизводству. Возглавляет суд юрист, он же и бывший судья. Еще 5 человек имею по два образования – медицинское и юридическое. Остальные члены суда – врачи, главные врачи, врачи из фонда ОМС. Квалифицированные специалисты, вникание в сути проблем пациeнтoв и пpичины иx недовольства дает возможность урегулировать процессы до стадии судебного разбирательства.

Для того, чтобы как можно полнее охватить территорию ЦФО в деле защиты врачей, Наталья Аксенова предложила от каждой из областей ЦФО выделить еще по 3-5 представителей. Таким образом, появляется возможность создать Третейский суд при врачебной палате Смоленской области с участием судей из всех регионов ЦФО. Такой суд может оперативно проводить выездные заседания в любом регионе, где это понадобится. Это предложение было единогласно поддержано участниками совещания.

Еще одно направление в деле защиты врачей — создание независимой экспертной коллегии. Не всегда удается урегулировать конфликт, недоводя его до суда общей юрисдикции. «Начиная защищать врачей в суде, мы встали еще перед одним вопросом: необходимость получения лицензии, – говорит Наталья Аксенова. – Суд разговаривает только с теми экспертами, которые имеют какой-то статус. Для того, чтобы в суде мы могли официально выступать на защите врачей, в Росздравнанзоре мы получили лицензию на медицинскую деятельность, на контроль качества медпомощи, организацию здравоохранение и общественного здоровья. Это дало нам возможности прийти в областной суд, провести переговоры и заключить соглашение с областным судом о привлечении группы экспертов, на которых распространяется лицензия. Их теперь могут в качестве экспертов привлекать в суды». И надо сказать, группе экспертов удается весьма успешно защищать врачей. Сегодня Нацмедпалатой ведется работа по созданию единого реестра экспертов, которые уже работают, и которых знают в регионах. Участники совещания со шлись во мнении, что для координации и более эффективной защиты врачей в судах необходимо к лицензированным экспертам при СРОО «Смоленская Врачебная Палата» из каждого региона выделить своих экспертов, которые будут включены в единый реестр.

Юрий Ушанов, проректор Института развития дополнительного профессионального образования (ИРДПО), руководитель комиссии по разработке правил саморегулирования и унификации документов СРО, сославшись на опыт зарубежных медицинских палат, отметил, что количество конфликтов, которые там регулируются через медиацию – более 70%.

«Никто не запрещает нам в рамках Национальной медицинской палаты создать организацию таких профессиональных медиаторов, которые будут уполномочены выполнять все процессы, не доводя до суда любого уровня. Т.е. до обращения в Третейский суд главврач или врач могут предложить пациенту обратиться к медиатору. В том случае, если медиатор не сможет разрешить этот конфликт, тогда уже обращаться дальше».

Сегодня, в рамках Института развития дополнительного профессионального образования совместно с медицинским институтом разрабатывается программа по подготовке медиаторов, специализирующихся для медицинской отрасли. И в дальнейшем те члены сообщества лицензированных экспертов, которое сейчас создается в ЦФО смогут пройти обучение по этой программе. «Такому эксперту-медиатору цены не будет. Поскольку он уже будет готовить свою экспертную оценку, исходя именно из тех требований, которые нужны для медиации», подчe pkнyл Юрий Ушанов.

В последнее время в России наблюдается быстрый рост юридической грамотности населения. Но, если будет страхование ответственности, то, с одной стороны, это будет здорово для врача, что он будет застрахован. Но, с другой стороны, нужно искать и иные формы». Национальная медицинская палата отвергла предложенный проект Минздрава по страхованию пациентов. «Этот проект был сделан для коммерческих организаций, для страховых компаний. Мы предлагаем другое решение – общество взаимного страхования», – сказал Леонид Рошаль. Его поддержал и Юрий Ушанов. «Общество взаимного страхования в СРО – это так называемый компенсационный фонд». Для его создания в рамках Нацмедпалаты нет препятствий». Сейчас прорабатывается модель общества взаимного страхования и реализация пилотных проектов в нескольких регионах России, чтобы оценить все плюсы и минусы такой системы страхования. «Это должен быть страховой фонд, который должен иметь постоянный уравновешенный статус», – дополнила Наталья Аксенова.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.