Буракова Ф.С. Моё восхождение к профессии.

В начале своей профессиональной карьеры я, только что окончившая институт, мечтала быть кардиологом, собиралась после распределения ехать в г. Камень-на-Оби. Но по семейным обстоятельствам пришлось остаться в Новосибирске. В городе предложили мне две вакансии: детского травматолога и врача-лаборанта в Областной больнице. Выбрала второе. В клинической лаборатории Областной больницы приняли меня хорошо, специалисты очень были нужны.

Не предполагала тогда, что полюблю, казалось бы, сухую, нудную специальность. Я очень благодарна заведующей лабораторией Давыдович Рахиль Вольфовне, которая наставляла меня на первых порах, а вскоре направила вместе с двумя лаборантами в поликлиническое отделение на самостоятельную работу. Это было настоящей школой. Пришлось познавать в ускоренном темпе все азы лабораторного дела: зондировала больных, исследовала мочу, проводила копрологические исследования, разделывала мокроту, училась делать мазки периферической крови, считать форменные элементы в камере. С момента работы с кровью, в особенности при

подсчете лейкоцитарной формулы с интересом поняла, что клетки крови абсолютно не однородны, необходимо уметь дифференцировать и правильно называть их. Это очень важно, ошибиться нельзя. Отсюда и началось то, что стало всей моей жизнью. На многие годы посетило меня какое-то озарение, (не боюсь сознаться в этом) особое чутье и интуиция в почти безошибочной дифференцировке патологических клеток крови. А ведь это — почти диагноз! Да так оно и было. На первых порах работала очень много, уходила домой поздно, т.к. опыта не было никакого, а нагрузка — колоссальная. Очень уставали глаза от многочасового микроскопирования, по дороге домой боялась попасть под машину из-за мелькания в глазах. В то время работали на кафедре госпитальной терапии замечательные молодые ассистенты — Калаев Валентин Александрович и Медведко Станислав Сергеевич. Они никогда не отказывали мне в помощи разобраться с патологией крови. Было безумно интересно.

Помню день, когда в лабораторию зашла заведующая будущего гематологичекого отделения — Лосева Мария Ильинична, кандидат медицинских наук (в недалеком будущем — доцент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета НГМИ, а с 1971-2000гг. – заведующая кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета, профессор). Она объявила, что для открытия этой службы нужен врач-лаборант, т. к. работа предстоит серьезная: нужно уметь не только работать с патологической кровью, но и смотреть препараты костного мозга, лимфатических узлов, т.е. Осуществлять диагностику. Я была самая молодая, малоопытная, но предложение приняла сразу. Ведь так интересно! Потом не спала всю ночь, представила, что завтра отделение на 60 коек заполниться больными, мне на стол положат препараты крови и костного мозга, а я так мало знаю. Ужас, преступное самомнение!

Первые 2-3 месяца буквально жила в лаборатории, обложившись книгами, гематологическими атласами. Мария Ильинична была для меня и непосредственным наставником, и строгим учителем. Без преувеличения, она сделала из меня специалиста. Обладая высокой эрудицией, твердым характером она заставляла меня клинически мыслить, а не только просиживать в лаборатории.

Вскоре сказала: «Фаина Сергеевна, Вы никогда не будете хорошим морфологом, если не будете вести больных. Врач-лаборант-гематолог должен мыслить Всегда!» С тех пор в течение 9 лет вела больных гематологического отделения на общественных началах. Современные врачи, наверное, не представляют — как можно работать на общественных началах. Но тогда ради дела, ради повышения квалификации это было необходимо. Я это понимала.Научилась делать стернальные пункции, трепанобиопсию, пункционную биопсию лимфоузлов и новообразований. В мои обязанности также входило пунктировать всех больных гематологического консультативного приема в поликлинике. Постепенно спектр лабораторных методик расширился: исследование системы гемостаза, тромбоэластография, цитохимическое типирование гемобластозов, целый ряд диагностических тестов анемических состояний, иммунодиагностика.

Особое место в моей работе занимали научные разработки, т. к. связь с кафедрой госпитальной терапии была самая тесная.

Областная клиническая больница в те годы — это уникальное учреждение, мозговой центр областного здравоохранения: это мощные научные кадры, подбор интересных больных и обязательная организаторская работа. Учились мы не только у старших товарищей, но и друг у друга. Я говорю о Кудрявцевой Маргарите Борисовне, которая многие годы заведовала клинико-диагностическим комплексом. Мы были с ней однокурсницами, почти одногодками. Я не встречала в своей трудовой жизни подобного руководителя: умение масштабно мыслить, способность в совершенстве разбираться во всех разделах лабораторного дела, незаурядные организаторские способности, умение «зажечь» коллектив для общего дела и в то же время — соблюдать дистанцию. Всегда хотелось поддержать все начинания Маргариты Борисовны. Это плодотворное сотрудничество помогло мне в дальнейшем стать организатором лабораторной службы в детской клинике.

Оглядываясь на свою долгую, трудовую, творческую (я не оговорилась, именно творческую) жизнь, я полностью, без остатка, реализовала себя на поприще клинической лабораторной диагностики. Это помогло мне и в обыденной жизни: сочувствовать, помогать, учить, любить, быть сильной. Я бы переделала известный афоризм: сгорая сам, свети другим!

Буракова Ф.С.


БУРАКОВА ФАИНА СЕРГЕЕВНА

Врач высшей категории клинической лабораторной диагностики, Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения. Стаж по специальности — 44 года.

Фаина Сергеевна стояла у истоков становления гематологической службы в г. Новосибирске, диагностики онко-гематологических заболеваний; участвовала в открытии новых лабораторий в ряде участковых больниц области, курировала 4 района области.

Работала в 1963-1979гг. в Областной клинической больнице, в 1979-2007гг. в детской клинической больнице №8 и детской поликлинике №6 Центрального района, которая в 2007г. вошла в состав МУЗ «Городская поликлиника №1».

981-1992гг. – Главный внештатный специалист Центрального района по лабораторной диагностике.

1993-1998гг. – эксперт по клинической лабораторной диагностике при комитете по лицензированию НСО.

В январе 2008 вышла на заслуженный отдых, но не прекратила трудовую деятельность, продолжает работать в общественных организациях в настоящее время является членом медицинской комиссии Совета ветеранов Центрального района.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.