По новой схеме

Ежедневно на вызовы выезжает более 20 тыс. автомобилей скорой помощи

С 1 января 2014 года по всей России изменится порядок оказания услуг скорой помощи. В чем же будут заключаться эти изменения? В топ-листе народных заблуждений лидируют такие слухи, что скорая по вызову может и не приехать, что фельдшер будет определять состояние больного по телефону, что врачи скорой теперь будут постоянно отказывать в госпитализации, и прочие слухи, вплоть до самых нелепых.

«Известия» обратились к специалистам, которые разъяснили каждое нововведение и заверили, что все, что ни делается, — к лучшему. Осталось только довести систему, что называется, до ума.

НОВОСТЬ № 1: скорая делится на экстренную и неотложную

Такой приказ еще летом подписала министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Если вызов признан экстренным, а таких, по приблизительным оценкам, около 70% от общего числа, это значит, что жизни пациента угрожает опасность, — комментирует Иван Кокоткин, начальник отдела скорой медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава РФ. — К экстренным случаям относятся тяжелые травмы, сильные кровотечения, внезапные болевые синдромы, нарушения сознания и дыхания, роды и прочие критические состояния».

На подобный вызов бригада будет выезжать незамедлительно и прибывать к пациенту в течение 20 минут. Напротив, в неотложных случаях вызов переадресовывается в поликлинику, и к больному будет направлен врач. Разделение это сделано для того, чтобы скорая помощь не отвлекалась на «непрофильную» работу, которую должна выполнять поликлиника.

Однако остается вопрос: хватит ли государству средств на то, чтобы содержать выездные медицинские бригады при поликлиниках? «Провести подобную «реформ» пытаются не впервые, но в итоге все упирается в деньги: машин нет, участковым врачам разъезжать по вызовам днем некогда, — рассуждает Александр Кунгуров, заведующий экстренной специализированной консультативной помощью Алтайского краевого центра медицины катастроф. — Вот и получается, что если дежурит скорая, то пусть всю работу и выполняет. На самом же деле прежде чем разделять, нужно учесть множество нюансов. Например, после восьми вечера никаких разграничений».

НОВОСТЬ № 2: неотложность вызова определит диспетчер

«Решение о том, какая именно помощь нужна в каждом конкретном случае, принимает фельдшер или медсестра по приему вызовов. Как правило, это опытные сотрудники, много лет проработавшие на линии», — заверяет Иван Кокоткин. Специалисты в диспетчерской выявляют наличие у пациента состояний, угрожающих жизни, и при необходимости всегда могут посоветоваться с врачом-консультантом. Вместе с тем не стоит забывать, что диспетчер тоже человек, а не всемогущий компьютер, поэтому нужно соблюдать определенные правила общения с ним.

Любой оператор на линии обязательно спросит пол больного, его возраст, адрес, телефон и фамилию, а также попросит вкратце разъяснить обстоятельства того, что случилось (где болит, характер травм, если они есть, в сознании ли больной). Даже если вы очень нервничаете, постарайтесь отвечать на все вопросы максимально четко, не преуменьшайте и не преувеличивайте опасность, старайтесь не предпринимать самостоятельных действий, если вы уже позвонили в скорую. «Десять процентов вызовов оказываются безрезультатными, — рассказывает Александр Цибин, заместитель главного врача Самарской станции скорой медицинской помощи. — К примеру, скорая выехала на ДТП, при этом появилась возможность доставить пострадавшего в больницу попутным транспортом. Бригада приезжает на место аварии, а больного там уже нет». Бывают и другие ситуации: врачей вызывают к взрослому с температурой. Вызов относится к категории неотложных и может быть обслужен в течение нескольких часов по мере высвобождения бригад. За это время больной засыпает, и родственники отказываются от вызова.

Новость № 3: скорая будет приезжать быстрее

Так или иначе, но каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда скорая по принятому вызову не приезжала довольно долго. С 1 января таких оплошностей возникать не должно.

«Раньше существовали станции, подстанции и отделения в составе центральных районных больниц, — разъясняет ситуацию Иван Кокоткин. — Теперь же на территории обслуживания будут формироваться специальные посты в соответствии с транспортной доступностью. Появятся они и на автотрассах».

Новые правила работы скорой подтверждает и Валерий Фетисов, главный врач столичной Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова. «В Москве с 2009 года уже созданы 60 постов, на которых работают 77 бригад, при этом только на МКАД расположены 10 из них, — рассказывает Фетисов. — Как результат время, за которое бригада скорой помощи доезжает на вызов, в среднем сократилось до 16 минут (в 2008 году на это уходило более 20 минут. – «Известия»), при том что на вызов, угрожающий жизни пациента, бригада мчится еще быстрее. До места ДТП медики добираются за 9 минут».

Несмотря на это, не стоит забывать, что существуют объективные факторы, по которым бригада скорой помощи может долго не приезжать, например, автомобильные пробки на дорогах. Поэтому даже в критической ситуации следует помнить, что названивать в скорую каждые пять минут не имеет смысла — если ваш вызов приняли, значит, машина уже в пути, и поторопить ее, к сожалению, даже при всем желании просто невозможно.

Новость № 4: появится новая должность — фельдшер-водитель

«Более 60% работников скорой составляют фельдшерские бригады, — комментирует Иван Кокоткин. — Врачи в обязательном порядке входят в состав только специализированных бригад. Что касается фельдшера-водителя, то это новая должность, введенная с учетом мировой практики». Есть три варианта комплектации бригад: с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем. Медик-водитель работает не более 12 часов, из которых 9 часов находится за рулем. Пилотные проекты сейчас отрабатываются несколькими бригадами в Санкт-Петербурге и Сочи.

Кстати, о мировой практике. Например, в Штатах за редким исключением бригады сугубо парамедицинские. В обязанности парамедика входят определение ведущего синдрома, купирование жизне-угрожающих состояний и транспортировка пациента в приемное отделение стационара. В Европе есть как парамедицинские, так и врачебные бригады, а в одном из английских городов существует даже служба парамедиков на велосипеде. Стоимость такой услуги — 900 фунтов стерлингов. Велосипед оснащен мигалкой с сиреной, дефибриллятором, набором для реанимации, катетером, тонометром и медикаментами для оказания первой помощи и доезжает до нужного места едва ли не за несколько минут.

В России медик-водитель должен иметь среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», сертификат специалиста по специальности «скорая помощь» и право на управление автомобилем категории «B» со стажем работы водителем автомобиля не менее трех лет.

Стоит отметить, что многие медики сомневаются в целесообразности подобного новшества. «Я считаю, что это нонсенс — заставлять фельдшера водить спецавтомобиль, — возмущен Алексей Кудлаев, бывший врач пермской скорой помощи. — Получается, что фельдшер сначала заехал на заправку, затем поменял проколотое колесо, поковырялся в движке, а потом пошел больному инъекции делать, так что ли? Большинство фельдшеров — это молодые девушки, и водить фургоны для них как-то несподручно, а идея в целом абсурдна».

Новость № 5: добавились новые лекарства и медицинские приспособления

В комплект медицинского оснащения кареты скорой помощи добавится спинальный щит с фиксатором головы для транспортировки пациентов с переломами ребер и позвоночника. Кстати, набор реанимационного оборудования российских скорых уже сейчас на 95% соответствует американскому и европейскому. Иван Кокоткин также заверил, что многие машины уже оснащены современной аппаратурой для проведения искусственной вентиляции легких, что позволяет транспортировать пациентов даже в тяжелом состоянии на длительные расстояния.

Новость № 6: скорая может отказать в госпитализации

По российскому законодательству скорая медицинская помощь оказывается безотлагательно и бесплатно любому человеку, вне зависимости от наличия полиса или гражданства. Другой вопрос, если врач скорой помощи отказывает вам в госпитализации.

Для начала нужно запомнить, что при экстренных случаях каких-либо ограничений по доставке в больницу не существует. Все нуждающиеся пациенты незамедлительно отвозятся бригадами скорой помощи в стационары города. А вот в случае, если состояние больного позволяет ему проходить обследование и лечение в амбулаторно-поликлинических учреждениях, тогда он может быть оставлен дома под динамическое наблюдение уже участкового врача.

«Скорая тоже лечит! — заверяет Валерий Фетисов. — Врач или фельдшер, приехавший на вызов, проводит лечение как на месте вызова, так и в пути следования с больным в стационар». Примером современного подхода к лечению может быть внедренный в практику выездных бригад прогрессивный метод раннего лечения инфаркта миокарда — тромболитическая терапия. Количество таких процедур, проведенных на догоспитальном этапе, в 2012 году составило 1360, а за первое полугодие текущего года — 723, что способствовало снижению смертности от инфаркта миокарда на догоспитальном этапе на 1,5%.

Имейте также в виду, что современное оснащение позволяет на догоспитальном этапе осуществить электрокардиографию, передачу ЭКГ врачу-консультанту, кардиомониторирование, глюкометрию, эхоэнцефалографию, внутрикостное введение медикаментов и прочие процедуры, которые могут спасти вам жизнь.

По материалам газеты «Известия»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *