Общероссийский форум «Медицина за качество жизни» – в Новосибирске

9-10 сентября в Новосибирске в рамках III общероссийского форума «Медицина за качество жизни» прошел форум медицинской общественности Сибирского федерального округа.

Организаторы форума – Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Общероссийское Общественное движение «Медицина за качество жизни» и Всероссийская политическая партия «Единая Россия».

Старт III общероссийскому форуму был дан в Москве июне этого года. До конца ноября он пройдет во всех федеральных округах. Его цель – консолидация представителей медицины, законодательной и исполнительной власти и структур гражданского общества для внедрения в практическое здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых высоких технологий, призванных улучшить качество жизни больных и инвалидов в свете модернизации здравоохранения.

В работе форума приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти Новосибирска и Новосибирской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, ведущие специалисты системы здравоохранения Новосибирска и области, а также делегаты из регионов РФ.

Особое внимание на форуме было уделено вопросам реализации демографической политики государства и профилактики преждевременной смертности населения страны. Как подчеркивает Президент РФ Дмитрий Медведев, главная цель, которой должна служить медицина – реальное укрепление здоровья граждан. А именно увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности, в том числе по таким наиболее опасным для нашей страны заболеваниям, как сердечно-сосудистые и онкологические.

Академик РАМН, профессор, депутат государственной думы РФ Николай Федорович Герасименко (г. Москва) в своем докладе важнейшей задачей оздоровление населения России назвал борьбу с табакокурением. По словам академика Герасименко, если в 1990 г. смертность в РФ была ниже, чем в Германии, то в 2004 г. смертность в РФ стала на 60–80% выше, чем в странах Европы и сегодня продолжает расти. В 2005 г. основными причинами смерти являлись неинфекционные заболевания, из них болезни системы кровообращения – 56,7%. В последние 15 лет общая заболеваемость населения России постоянно растёт, она увеличилась с 158,3 млн случаев в 1990 г. до 207,8 млн в 2005 г., т.е. на 31% (в пересчёте на 100 тыс. населения заболеваемость увеличилась на 36,5%).

При анализе ситуации можно установить чёткую взаимосвязь между ростом заболеваемости и смертности в РФ с темпами экспансии на российский рынок транснациональных табачных компаний, созданием совместных предприятий. После развертывания табачными компания беспрецедентной для России рекламной и маркетинговой кампании в 1996 году произошло резкое увеличение употребления табака. В последние годы целевой группой для продвижения табака стали молодежь, подростки и женщины, продолжается формирование позитивного образа курения как атрибута гламурной жизни. Сохранение данной тенденции приведёт к росту заболеваемости и смертности среди трудоспособного населения России. Поэтому борьба с табакокурением может быть приравнена к борьбе с терроризмом и наркотиками.

10 января 2008 года Правительства Российской Федерации было принято решение о присоединении к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Внесены соответствующих поправки в закон «Об ограничении курения табака», «О лицензировании», «О рекламе», Административный кодекс и др. Планируется усиление работы правительства и других органов исполнительной власти по реализации закона; разработка Национальной стратегии и целевой программы по снижению курения в России; усиление роли общественных организаций, врачей и учителей в профилактике и борьбе с табакокурением; ориентация СМИ (прежде всего телевидения) на пропаганду здорового образа жизни и социальную рекламу вреда курения.

Выступая на форуме, руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Валентинович Степанов подчеркнул, что для повышения качества жизни людей необходимо умение органов власти согласовывать интересы людей, социальных и территориальных сообществ. В своем докладе он отметил, что при существовании множества критериев оценки качества медицинской помощи, главным остается удовлетворенность самого пациента уровнем оказания этой помощи, отсутствие жалоб на доступность и качество обслуживания.

Опыт внедрения на терапевтическом участке должности помощника врача-фельдшера был представлен в докладе главного врача городской поликлиники № 1 Новосибирска С.Б. Дорофеева.

Вопросам правовой регламентации обеспечения конституционного права граждан на получение качественной медицинской помощи был посвящен доклад гл. врача ОГУЗ «Новосибирский областной госпиталь ветеранов войн № 2» Л.В.Канунниковой.

Второй день работы форума был посвящен посещению лечебно-профилактических учреждений и проведению круглых столов. Так в Искитимской центральной городской больнице прошел круглый стол «Перспективы развития первичной медико-социальной помощи в сельском районе субъекта Федерации». Круглый стол «Организация оказания высокотехнологичной медицинской помощи в условиях краевой и областной больницы» состоялся в Новосибирской государственной клинической областной больнице.

По итогам работы Общероссийского форума будет принята Декларация. Участникам форума СФО был предложен для обсуждения ее проект:

– Признать необходимым создание Общероссийского общественного объединения медицинских работников для консолидации медицинского сообщества в решении проблем модернизации здравоохранения, правовой и профессиональной поддержки интересов специалистов, занятых в области медицины.

– Оказать поддержку проведению качественных фундаментальных и прикладных научных исследований, созданию ресурсов и распространению информации с целью повышения эффективности оказания высококвалифицированной медицинской помощи с учетом принципов доказательной медицины.

– Ускорить разработку нормативно-правовой базы и внедрение в широкую практику на всех уровнях современной системы менеджмента качества медицинской помощи и медицинского образования.

– Разработать комплекс первоочередных мер для разработки и скорейшего внедрения в систему отечественного здравоохранения научно обоснованной программы специализированной помощи больным с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

1 комментарий

  1. Я был на этом форуме, мне понравилось. Прозвучало много новых и полезных идей. ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.