Женщины в белых халатах

Многое в нашей медицине лежит на хрупких женских плечах. Женщины стоят у операционного стола, дежурят на «скорой», ведут прием в поликлиниках. Они пишут научные работы, читают лекции студентам, руководят клиниками. И при этом остаются Женщинами – милыми, обаятельными, красивыми, достойными любви и восхищения. Они совмещают свои профессиональные интересы с обязанностями жены и матери. И успевают все.

В первый весенний месяц мы решили рассказать о двух таких женщинах, которые много лет проработали в сельском здравоохранении. Они разные. Но их объединяет преданность своей профессии и любовь к людям. А еще – уважение коллег. И они этого достойны.

Счастливый доктор из Доволенской ЦРБ

Уже более сорока лет в Доволенской ЦРБ работает Людмила Николаевна Черепанова. Она приехала сюда в 1970 году с мужем – Юрием Николаевичем. Познакомились они на танцах в общежитии мединститута, на шестом курсе поженились. Довольное выбрали потому, что Юрий Николаевич был отсюда родом. Так вместе и начинали: он хирургом, она сразу неврологом, психиатром и наркологом. Кстати, выйти на работу Людмиле Николаевне пришлось через два месяца после рождения старшего сына – не было врачей. К сожалению, Юрий Николаевич Черепанов уже ушел из жизни, оставив о себе добрую память. А Людмила Николаевна продолжает работать. Правда, сегодня только в должности психиатра-нарколога.

«Я не представляю себя без работы. Что я буду делать? У окошка сидеть и смотреть, как люди на работу идут?» – задает сама себе вопрос Людмила Николаевна. А еще она считает себя счастливым человеком, потому что всегда занималась любимым делом, шла на работу с легкостью, даже долгий отпуск иногда становился в тягость, хотелось быстрее оказаться в стенах родной больницы. Когда открыли неврологическое отделение в стационаре, ей показалось мало 35 коек, она поставила еще. И успевала утром обойти больных в стационаре, а после обеда вести прием в поликлинике.

Многие годы Людмила Николаевна совмещала работу невролога, психиатра и нарколога. «Вот чем хорошо работать в сельской больнице? Здесь ты очень быстро учишься самостоятельной работе. И много специальностей можешь освоить, а это интересно. Больше освоишь – лучше сможешь лечить», – говорит Людмила Николаевна.

Стремление помогать людям у доктора Черепановой в крови – ее прабабушка и бабушки были знахарками, лечили травами и молитвами. Старается лечить словом и Людмила Николаевна: «Наркологические больные ведь особые пациенты. Для успеха лечения надо, чтобы они в себя поверили. Поэтому я их никогда не ругаю. Их есть и без меня кому ругать. Мое дело помочь, пробудить в них достоинство человеческое, чтобы они в себя поверили. Я вот изучила хиромантию. Интересно мне это было. Так возьму пациента за руку и говорю ему, что он светлый человек, только у него качество жизни нарушено, ему поработать над собой нужно. И помогает – говорит доктор Черепанова. Рефлексотерапию она тоже самостоятельно освоила и учит ее азам своих пациентов. У Людмилы Николаевны и кабинет необычный. На стенах плакаты с поучительными высказываниями, картины. Здесь могут пациента и чаем напоить, и молитве научить, и выслушать. А главное – помочь начать новую жизнь. Поэтому едут к доктору Черепановой из других районов за помощью.

Отдыхать Людмила Николаевна любит активно – в саду и на огороде. Любит возиться с землей, выращивать цветы, овощи. Еще одно увлечение – квадрацикл. «Мне его сын несколько лет назад подарил. Я на нем люблю ездить. Хотя права у меня давно есть, и на машине я ездила, но квадрацикл нравится больше», – улыбается Людмила Николаевна.

Сыновья Людмилы Николаевны не пошли по стопам родителей – старший окончил сельхозинститут, младший – педуниверситет. Зато внучка Маргарита в этом году стала студенткой Новосибирского медицинского университета. «Не знаю, может она выберет хирургию, как дед. Может пойдет по моим стопам. Но главное, что ей нравится медицина и учится она с удовольствием. А я этому очень рада», – говорит Маргарита Николаевна.

Горжусь, что мои сыновья тоже выбрали медицину

Уже 28 лет возглавляет Верх-Каргатскую участковую больницу, что в Здвинском районе Новосибирской области, Татьяна Николаевна Зоря.

После окончания в 1980 году педиатрического факультета Новосибирского медицинского университета Татьяна Николаевна уехала по месту службы мужа. А в 1986 году семья переехала в Здвинский район. «Я ведь отсюда. Вот на родину и вернулась. Мне кажется, что лучшего места, чем наш район, нет. Он такой светлый. И быт деревенский меня никогда не напрягал. Наоборот, жизнь такая размеренная. И грибы, ягоды. Я это очень люблю. А еще рыбачить. Мы раньше, когда дети были маленькие часто всей семьей выезжали на рыбалку. Уха не берегу реки, она особая! », – говорит Татьяна Николаевна.

Работа в участковой больнице, конечно же, имеет свою специфику. Педиатру, Татьяне Николаевне, приходилось вести прием взрослых пациентов и даже порой роды принимать. Только в 2006 году она получила сертификат врача общей практики. По сути, юридически подтвердила свой фактический многолетний статус.

«То, что я работаю столько лет в одной участковой больнице, конечно же, много дало мне как врачу. Я ведь наблюдают семьи в нескольких поколениях. А значит, вижу наследственность, знаю семейные факторы риска. Поэтому мне где-то проще работать. А главное, что результат от этого лучше. Еще бы от лишних бумаг нас избавили, чтобы время на пациента тратить, а не на заполнение всяких статистических отчетов. Тогда на профилактику больше внимания бы уделяли», – делится своими мыслями Татьяна Николаевна.

По мнению доктора Зори, в основе врачебной профессии лежит забота о людях. «Мы же пропускаем через себя чужую боль. Надо уметь не только тело лечить, но и психологами быть необходимо. Трудно так каждый день? Трудно. Но по-другому нельзя. Я вот как-то перебирала разные профессии, все думала, кем бы я еще могла стать? И пришла к выводу, что никем, кроме врача. Если бы пришлось снова выбирать профессию, то я бы снова выбрала медицину. Я романтик по натуре. Считаю, что надо уметь радоваться. С радостью проживать каждый день. Я это и своим пациентам стараюсь внушить. И еще надо делиться добротой. Мне людей недобрых, завистливых жалко. Они ведь несчастные, обделенные люди. Им целый мир в дар дали, а они этого оценить не могут», – размышляет Татьяна Николаевна.

Такое жизненное кредо не остается незамеченным окружающими. Они платят Татьяна Николаевне той же монетой – добрым отношением и уважением. Ее дважды избирали депутатом районного Совета депутатов. А в 2008 году коллеги выдвинули ее на конкурс «Женщина – директор года». И она его выиграла. «Судьба сделала мне подарок. Я выиграла конкурс и поехала в Москву. Столько у меня было гордости!» – вспоминает Татьяна Николаевна.

Сыновья Татьяны Николаевны тоже стали врачами. Не без участия мамы. «Я их целенаправленно к этому готовила. Учились они хорошо, старший школу с медалью закончил. Но я их нацеливала на то, чтобы они больше химией, биологией занимались. Мне всегда казалось, что белый халат на мужчине – это как офицерская форма. Как причастность к чему-то благородному. И я горжусь, что мои сыновья врачи», – говорит Татьяна Николаевна.

Ее сыновья даже местом работы тоже выбрали родной район. Старший – Евгений Николаевич – уже 12 лет работает в районной больнице стоматологом-ортопедом. О нем уже идет слава, как о докторе с «золотыми» руками. Младший Вадим Николаевич окончил медуниверситет в 2010 году, стал дермато-венерологом. И тоже работает в Здвинской ЦРБ. А у их мамы – Татьяны Николаевны Зори – одной желание: чтобы и ее сыновья, и ее коллеги никогда не разочаровались в своей профессии. Чтобы им достало терпения, доброты, милосердия, достоинства и благородства пронести по жизни благородное звание врача.

Марина Есикова