Новосибирская районная больница № 1 – территория инноваций

Новосибирская районная больница № 1 входит в пятерку лучших учреждений Новосибирской области. Многопрофильный стационар на 200 коек и поликлиника, включающая взрослое, детское и стоматологическое отделение, оказывают круглосуточную экстренную помощь населению Восточной зоны Новосибирского района, включая жителей п.Кольцово. И даже трудно представить, что этой больницы могло и не быть. Когда-то это была медсанчасть, которая обслуживала сотрудников «Вектора». Но в девяностые Постановлением правительства она была закрыта. Пять лет главный врач и коллектив боролись за то, чтобы больницу передали в общую лечебную сеть. Все это время пытались выживать самостоятельно – оказывали платные услуги. В 1999 году администрация Новосибирского района взяла больницу на баланс. Так появилась Новосибирская районная больница № 1. Близость к науке, все же Кольцово имеет статус наукограда, не могло не сказаться на работе этого медицинского учреждения. Здесь о многом можно сказать «впервые» и «уникально».

Эндоскопическая хирургия

Лапароскопические оперативные методики в больнице освоили еще 15 лет назад одними из первых в Новосибирске. Сегодня в операционном отделении больницы две видеоэндоскопические стойки. Ежегодно хирурги проводят не менее 500 эндоскопических операций. К примеру, в гинекологическом отделении с помощью новых технологий и оборудования выполняются лапароскопические операции при бесплодии, внематочной беременности, кистах различной этиологии. Широко используют эндоскопические методики в абдоминальной хирургии, в отоларингологии , гинекологии.

Центр реабилитации детей с ДЦП

В июле 2013 года в больнице открылся первый в области центр реабилитации для детей, страдающих ДЦП. Он рассчитан на 15 коек. Особенность центра – возможность круглосуточного пребывания детей с родителями. Поэтому, в первую очередь, здесь проходят реабилитацию ребятишки из сельских районов. В Новосибирске есть возможность амбулаторной помощи таким детям.

Отделение реабилитации мало напоминает больницу. В палатах и холле яркая детская мебель, много цветов. Прекрасная игровая комната. Но главное не это. Еще когда только шел ремонт помещений, врачи и медицинские сестры уже проходили обучение в Москве и зарубежных центрах. И уже сегодня они применяют в своей работе более 20 различных методик. Это не только физиопроцедуры и массаж, но и занятия на различных тренажерах, работа логопедов, психологов, арт-терапия, иппотерапия. В скором времени в программу реабилитации добавятся занятия в бассейне. Благо, он в шаговой доступности. Договор об этом уже заключен.

Особая гордость главного врача НРБ № 1 , Заслуженного врача РФ Владимира Сергеевича Беспалова – иппотерапия, важный и эффективный элемент реабилитации при ДЦП. Мало того, он сумел убедить в важности и полезности этого направления администрацию Кольцово. Весной здесь начнется строительство круглогодичного конного манежа, где будут заниматься маленькие пациенты.

Режим стерильности

Сегодня главным бичом стационаров является внутрибольничная инфекция. По разным оценкам, ею переболевает от 5 до 12 % пациентов. Владимир Беспалов, главный врач Новосибирской районной больницы №1 считает: «Одно из главных предупреждений внутрибольничных инфекций – это не назначение антибиотиков. Необходимо сделать такие условия, чтобы не было возможности заражения от одного больного другого, иногда мы сами на одежде приносим инфекцию».
В НРБ № 1 такие условия созданы. В декабре 2013 года после реконструкции открылось отделение реанимации. Деньги, около 20 млн. рублей, нашли в областной администрации. Особенность отделения в том, что здесь не пересекаются «грязные» и «чистые» потоки и создана особая система очистки воздуха.

Грязная зона – здесь персонал раздевается, затем душ. Только потом врачи и медицинские сестры попадают в чистую зону, где расположены два реанимационных зала, помещения для лекарств, дополнительного оборудования, расходных материалов, ординаторская. В последней – мониторы. Они позволяют врачу видеть все, что происходит в реанимационном зале. Система шлюзования, как в космическом корабле или на подводной лодке, за счет разности давления выдавливает «грязный» воздух из «чистых» помещений. Вдобавок – трехкаскадная система очистки воздуха, которую главный врач называет «сердцем» реанимационного отделения. Стены обшиты специальными металлическими панелями из Германии, которые покрыты антибактериальным полимером.

По такому же принципу организована работа операционного блока. «Главная трудность – скомпоновать помещения, – говорит Владимир Сергеевич Беспалов . – Нам даже пришлось пожертвовать четырьмя палатами в хирургическом отделении».

Главный врач НРБ № 1 убежден, что создать такие отделения сегодня можно в каждой больнице, не важно – городской или районной.

Планов громадье

Ждут в больнице компьютерный томограф. Собственно, решение о его приобретенье уже было принято, но вмешался кризис. И все же надежды не умирают. К тому же здесь и помещение уже приготовили. Когда в рамках программы модернизации ремонтировали рентген-кабинет, то за эти же деньги подготовили и кабинет для компьютерного томографа.

Главный врач больницы вынашивает планы открытия центра реабилитации для пациентов, перенесших инсульт: «Все же детьми с ДЦП у нас занимаются. А взрослые оказываются, вообще, никому не нужны. А у нас уже есть методики, есть специалисты, есть свободные помещения. Нужны небольшие финансовые вложения. Конечно, реабилитация – дело не дешевое. Но зато эффективность большая».

«Мы готовы начать работу по открытию паллиативного отделения для безнадежных больных, – говорит Владимир Сергеевич. – Вложения нужны минимальные, поскольку есть готовое помещение. Это Барышевская участковая больница , а экономический эффект в следствие освобождения высокотехнологических и специализированных коек большой ».

Хочется надеяться, что все планы коллектива Новосибирской районной больницы № 1 осуществляться. Тем более, что они уже доказали – им многое по плечу.

Марина Есикова

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *