Центр независимой медицинской экспертизы начинает работу при Смоленской Врачебной палате

Ситуация, когда необходимо получить полную и всестороннюю информацию о качестве оказанной медицинской помощи, может случиться в жизни каждого человека. На эти и многие другие вопросы способны ответить эксперты, которые всесторонне рассмотрят медицинскую документацию и ваш случай. «Центр независимой медицинской экспертизы» начал работу при Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата».

Врачебная палата в Смоленской области существует уже 5 лет. «Когда мы начали свою работу, то поняли, что главная наша задача – защита врача и пациента — отметила Наталия Аксенова, председатель СРОО «Врачебная палата» и вице-президент Национальной медицинской палаты. При Смоленской врачебной палате был создан Третейский суд, создана коллегия досудебного спора. Но это было лишь началом пути. За годы работы в досудебном порядке коллегией была разрешена не одна сотня конфликтов – сохранены немалые средства в копилке бюджетных медицинских организаций, которые можно направить на лечение пациентов.

Неудивительно, что когда врачебные палаты различных областей стали создавать Координационные советы по округам, богатым опытом досудебного урегулирования конфликтов в Смоленской области заинтересовались и другие регионы, которые желали работать по той же схеме. Для Координационного совета медицинских палат и ассоциаций Центрального Федерального Округа вопрос о наиболее эффективном пути решения конфликтных ситуаций является одним из основных.

«Первый шаг, который необходимо сделать – нужно создать комиссии досудебного урегулирования споров» -отмечает Наталья Аксенова. Для чего сегодня нужно создавать третейские суды? Как говорит Председатель Смоленской врачебной палаты, третейский суд сегодня, как таковой, необходим при общественной организации, каковыми и являются врачебные палаты. «Но самый оптимальный путь – это досудебное урегулирование, на уровне которого можно решить спор и уходить от всяких третейских разбирательств. А для досудебного урегулирования конфликтов необходимо проведение экспертиз качества оказания медицинской помощи», — говорит Наталья Аксенова.

Невозможно отрицать, что сегодня существуют проблемы, связанные с проведением судебно-медицинских экспертиз, объективность которых нередко вызывает сомнения и у пациентов, и у врачей. Еще на самом первом заседании Координационного совета врачебных палат Центрального Федерального округа Наталья Аксенова сказала в своем выступлении: «Сейчас один из важнейших вопросов – формирование совета медицинских экспертов ЦФО. Работа Третейского суда при Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», комиссии досудебного и внесудебного урегулирование споров поставила перед членами Врачебной палаты важнейшую задачу – необходима качественная медицинская экспертиза.».

В течении года была проделана огромная работа и разработан механизм проведения независимой экспертизы. И вот, наконец, СРОО «Врачебная палата» открыла «Центр независимой медицинской экспертизы». Более 124 экспертов качества медицинской помощи сотрудничают с созданным Центром, 34 из них представляют Смоленскую область. Все эксперты аккредитованы в Росздравнадзоре. Руководителем Центра на заседании Координационного Совета медицинских ассоциаций и врачебных палат ЦФО избрана Елена Анатольевна Косарева, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ со стажем работы в сфере организации здравоохранения более 40 лет. Осуществлять свою работу Центр будет на основании лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сферездравоохранения. «Право на получение лицензии оказания качества медицинской помощи и организации здравоохранения имеют и общественные медицинские организации, — отмечает Наталья Аксенова, — и очень важно иметь такую лицензию, иначе мы можем столкнуться с целым рядом проблем».

Что же дает такая лицензия? Прежде всего – и это главное – возможность знакомиться с медицинской документацией. Поэтому необходимо, чтобы в Центр Независимой экспертизы входили специалисты, которые уже имеют аккредитацию в Росздравнадзоре на территории области.

Наталья Аксенова разъяснила, почему такая аккредитация необходима и только она может помочь получить «Центру независимой экспертизы медицинской помощи» лицензию: «Дело в том, что по закону «Об аккредитации», аккредитация должна быть пройдена только теми экспертами, которые будут работать в сфере государственного контроля. Общественные организации не осуществляют государственного контроля, но доступ к медицинской документации, вы сможете получить только в случае наличия лицензии: на право медицинской деятельности, а именно контроля качества оказания медицинской помощи. Ее отсутствие будет препонам в дальнейшем разрешении спора. Заключение Центра будет принято в суде».

Эксперты Центра будут проводить экспертизу качества оказанной медицинской помощи на основании лицензии ,будут иметь возможность осуществлять регламентированную процедуру оценки медицинской документации пациента и давать оценку качества оказанной медицинской помощи с привлечением широкого круга медицинских специалистов, прошедших государственную аттестацию.

Наталья Аксенова отметила, что создание таких полноценно действующих Центров независимой экспертизы и получение лицензии – дело непростое: «Самый первый шаг на пути к созданию таких Центров, достаточно сложный. Поэтому мы готовы двигаться мелкими шагами и каждому из регионов помогать, если будут какие-то сложности. Как я уже говорила, начинать надо с создания комиссии досудебного урегулирования споров. Было бы правильно создавать при министерствах и департаментах здравоохранения РФ в регионах. С тем, чтобы они получили официальный статус, но при этом важно, чтобы в них работало большее количество общественников».

Что еще необходимо для того, чтобы Центр независимой медицинской экспертизы успешно функционировал? Конечно, тесное сотрудничество с органами государственной власти. Оно возможно, только в том случае, если, общественная организация имеет реальный вес. Сегодня с членами Национальной Медицинской Палаты, считаются во всех государственных учреждениях, она и общественно значимый статус и влияние. Это позволяет заключать договоры с департаментами здравоохранения. Так, например, Смоленской Врачебной Палатой заключен договор с департаментом здравоохранения области и с Росздравнадзором по области о том, что поток жалоб может регулироваться в досудебном порядке. Поэтому весь поток жалоб и заявлений от граждан, который поступает во Врачебную палату, рассматривается с участием представителей этих ведомств. И конечно, здесь самое широкое поле для деятельности экспертов из лицензированного Центра Независимой медицинской Экспертизы, которые будут выносить свое решение.

«Итогом проведения медицинской экспертизы является заключение, в котором содержатся ответы на все поставленные вопросы, подкрепленные обоснованием изложенной точки зрения», — отмечает Наталья Аксенова.

Конечно, не всегда удается урегулировать конфликт, не доводя его до суда общей юрисдикции. «А суд разговаривает только с теми экспертами, которые имеют какой-то статус. И когда мы, как организация, входящая в НМП, получили лицензию на контроль качества медпомощи, организацию здравоохранение и общественного здоровья — это дало нам возможности прийти в областной суд, провести переговоры и заключить соглашение с областным судом о привлечении группы экспертов, на которых распространяется лицензия. Мы участвуем в защите врача не как адвокаты, а как эксперты».

Наталья Аксенова отметила, что члены Врачебной палаты сегодня надеются, что будет подготовлено отдельное Постановление Правительства РФ, регламентирующее работу независимой медицинской экспертизы. Сейчас независимая медицинская экспертиза прописана в рамках 323 Федерального Закона, но планируется отдельное Постановление, которое, как надеются эксперты, даст еще больше полномочий аналогичным центрам. «Впереди большая работы, мы будем помогать регионам, информировать суды о возможности сотрудничества с нами — с НМП и Центром Независимой медицинской экспертизы», — отметила Наталья Аксенова. В ближайшей перспективе институт последипломного медицинского образования, учредителем которого является Врачебная палата Смоленской области, также начнет обучение медиаторов в сфере здравоохранения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *