Исполнительная власть Липецкой области поддержала инициативы региональных врачей

В Липецкой области при ЛООО «Ассоциация медицинских работников» начал работу Третейский суд, был взят курс на досудебное урегулирование конфликтов между врачами и пациентами, врачи-эксперты из области войдут в состав Центра Независимой Экспертизы качества медицинской помощи – это первые итоги прошедшей в Липецке конференции, проведенной по инициативе ЛООО «Ассоциация медицинских работников».

Подготовка к конференции «Перспективы развития взаимодействия ЛООО «Ассоциация медицинских работников» и органов исполнительной власти Липецкой области в сфере здравоохранения», которая прошла 12 августа в Липецке,длилась несколько месяцев, что говорит о важности этого мероприятия для области. Сегодня областная «Ассоциация медицинских работников» насчитывает около 2,5 тыс. медицинских работников, которые заинтересованы в том, чтобы их общественная организация была по-настоящему эффективной. Именно поэтому в этой конференции, которую провел председатель ЛООО «Ассоциация медицинских работников» Сергей Шинкарев кроме главных врачей, специалистов и врачей ЛПУ (всего более 200 человек), приняли участие начальник управления здравоохранения области, представители исполнительной власти области.

Сегодня ни одна региональная врачебная ассоциация не может работать в изоляции от других регионов –необходима консолидация усилий и обмен опытом. Липецкие врачи пригласили на свою конференцию Наталью Аксенову вице-президента некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата», председателя Смоленской региональной общественной организация «Врачебная Палата». Смоленская врачебная Палата имеет огромный опыт конструктивного сотрудничества с органами власти и досудебного урегулирования конфликтов – т.е. может поделиться опытом именно по тем вопросам, которые остаются сегодня самыми актуальными для регионов.

«Нас здесь очень ждали, — рассказывает Наталья Аксенова, — в день конференции мы встретились с заместителем главы администрации Липецкой области, Дмитрием Мочаловым, обсудили с ним то, что сегодня волнует липецких медиков и он сказал, что поддерживает и будет поддерживать инициативы Национальной медицинской палаты, обещал поддержу областному медицинскому сообществу».

В день работы конференции при «Ассоциации медицинских работников» был создан Третейский суд, где начнет работать комиссия досудебного урегулирования споров. «Сегодня мы хотим уходить и от третейских разбирательств, — подчеркнула Наталья Аксенова, — все споры можно и нужно решать в досудебном порядке. Заявления и жалобы, которые будут поступать в Третейский суд, будут переходить на рассмотрение этой комиссии. Я рассказала о том, как организован процесс у нас в Смоленске и Липецкая область будет работать по той же схеме». Возглавила третейский суд Лилия Ростовцева, практикующий третейский судья с огромным опытом работы.

Кроме того, 30 человек из Липецкой «Ассоциации медиков» выразили желание войти в состав Центра независимой медицинской экспертизы, который недавно открыла Смоленская «Врачебная палата» на основании лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.В ближайшем времени список и документы экспертов будут переданы в Центр независимой экспертизы качества медицинской помощи. После приема новых членов они будут также как и другие эксперты центра проводить регламентированную процедуру оценки медицинской документации пациента и давать оценку качества оказанной медицинской помощи с привлечением широкого круга медицинских специалистов,

«Сегодня нам, все членам НМП нужны грамотные специалисты в регионах, с чьим авторитетным мнением будут считаться. И как показала этак конференция, такие специалисты у нас есть, нас ждут во всех регионах и нам есть куда двигаться», — сказала Наталья Аксенова.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *