Олег Иванович Иванинский. Задача – расставить приоритеты

Осень – время, когда начинает верстаться бюджет области, а с ним и бюджет системы здравоохранения, время, когда подводятся предварительные итоги работы и намечаются планы на будущее. О том, какие задачи стоят перед здравоохранением области, на чем будет акцентировано внимание, рассказывает врио министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванович Иванинский.

– Олег Иванович, судя по всему, бюджет области будет напряженным. Означает ли это, что будут свернуты какие-то программы по здравоохранению?

– Принятие бюджета, безусловно, будет напряженным. И изменения в бюджете здравоохранения тоже будут. Но это не значит, что мы не будем развиваться. Может быть, не будет больших инвестиционных проектов, мы не будем начинать какое-то большое строительство. Но будут точечные проекты. Не следует забывать, что три предыдущих года позволили очень серьезно подтянуть материально-техническую базу отрасли. И сегодня нам необходимо провести определенную инвентаризацию, чтобы понять, что у нас есть и что еще требуется. Ведь здравоохранение – это не просто отдельные лечебные учреждения, отдельные врачи, отдельное министерство. Это единая система, в которой все взаимосвязано. Поэтому важно проанализировать, где мы находимся, чего мы хотим достичь, и какие средства для этого есть. Четко определить точки роста. Потенциал у нас хороший, показатели работы неплохие. Нам надо просто расставить приоритеты и сосредоточиться на первоочередных вещах.

– Что сегодня среди таких первоочередных проектов?

– В следующем году мы должны окончить строительство первой очереди Барабинской ЦРБ и больницы в Маслянино. Больницу в Оби мы сдадим к концу этого года. В планах также возобновление строительных работ на хирургическом корпусе городской больницы № 34. Есть поручение проработать строительство поликлиники № 26 в Ленинском районе и поликлиники в Дзержинском районе. То есть мы должны сосредоточиться на первичном звене. В поликлиники, ЦРБ и больницы скорой помощи обращается 80% наших пациентов. Если они будут хорошо работать, тогда у нас будет меньше тяжелых больных, нам понадобиться меньший объем высокотехнологичной, дорогостоящей медицинской помощи. Конечно, крупные учреждения, такие как Областная больница, федеральные медицинские учреждения и центры, задают определенную планку, подтягивают остальных. Лет десять назад лапароскопические операции в ЦРБ были эксклюзивом, а сегодня они никого не удивляют. Но надо научиться эффективно использовать имеющиеся сегодня возможности.

– Материально-техническая база отрасли, безусловно, качественно изменилась. Чего не скажешь о кадровом обеспечении. У нас во многих больницах по-прежнему коллектив состоит их пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Какие шаги здесь уже предпринимаются и что планируется?

– У нас по-прежнему работает программа «Земский доктор». В этом году уже более 30 молодых врачей получили по миллиону рублей и уехали на село. Но эта программа выявила и свои проблемы. Часть молодежи просто переезжает из одного района в другой. Часть откровенно «отбывает» в районе положенный срок, потом они уедут. Заинтересованность нужно создавать не только деньгами. У нас есть больницы, которые находятся рядом с областным центром, а врачи оттуда уезжают. А есть больницы в глубинке, там работают и не бегут. Что-то, видимо, есть в коллективе, в руководителе, в главе района. Мы провели встречи со всеми главами районов. У них у всех есть понимание, что если полномочия по организации медицинской помощи переданы в областной центр, это не означает, что район никак не участвует в поддержании больницы, коллектива. И врио губернатора сегодня изыскивает механизмы участия глав районов в этой работе. Есть его поручение увеличить строительство служебного жилья для молодых специалистов.

Еще одно направление решения кадровой проблемы – увеличение целевого набора в медицинские вузы. Сегодня в НГМУ на первый курс по целевому набору зачислено 135 человек. Они пришли с контрактами от лечебных учреждений. Причем не только от ЦРБ, но и от городских больниц.

– Говорят, что деньги решают не все, но многое. И размер заработной платы, безусловно, влияет на привлекательность отрасли. Собственно, и майские указы президента направлены были на повышение заработной платы, в том числе и в здравоохранении. У нас в области зарплата медицинских работников растет?

– У нас она растет в соответствии с дорожной картой. Но указы президента не предполагали механического роста заработной платы. Речь шла о росте заработной платы в соответствии с объемами и качеством работы. И сейчас мы к этому приходим. Принцип очень простой – кто много и качественно работает, тот много и получает. Это переход на эффективный контракт. И мы к концу года должны на него перейти повсеместно.

Сегодня нет понятия «штатное расписание». Учреждение получает по госзаказу объемы помощи, которую они должны оказать, и финансирование на эти объемы. И сам коллектив, руководитель решают, каким количеством врачей они эти объемы с соответствующим качеством будут выполнять. Сегодня уже пришел приказ Министерства здравоохранения РФ о расчете количества врачей в соответствии с объемами помощи. Есть качественные критерии. Минтруд уже принял индивидуальное нормирование труда для каждого врача. То есть идет привязка заработной платы к объему и качеству работы. Собственно, во многих учреждениях все это уже есть. Называться может по-разному – бригадный подряд, коэффициент трудового участия и т.д.

На мой взгляд, в некоторых медицинских учреждениях есть проблема непрозрачности распределения доходов. В этом плане преуспели наши федеральные институты и центры. Там давно не возникает вопрос, почему один врач получает больше, а другой меньше. Один выполняет сложные операции и работает с 8 утра до 8 вечера, а другой послеоперационную рану обрабатывает с 8 утра до 2 часов дня. Понятно, что первый будет получать заработную плату в разы больше второго. Надо дать возможность нашим врачам заработать в своей больнице. Если человек хочет этого и может.

– Уже, наверное, начата работа над программой госгарантий на следующий год. Какие-то изменения предполагаются?

– Думаю, что особых изменений не будет. Надеюсь, что и денег на ее реализацию меньше не станет. Но говорить о финансовом наполнении пока рано, поскольку еще не известны параметры бюджета области, бюджета Территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Но далеко не все проблемы решаются с помощью денег. Порой достаточно грамотных управленческих решений. Поэтому мы на этапе их принятия проводим широкое обсуждение с Советом главных врачей, главными специалистами, Новосибирской областной ассоциацией врачей. Но уж если решение принято, то оно является обязательным к исполнению для всех. Я еще раз повторю, что здравоохранение – единая система.

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.