Ольга Владимировна Сазонова. Без соучастия, сострадания, желания помочь – в медицине делать нечего.

Созонова О.В.

Победителем пятого областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2008» стала Ольга Владимировна Сазонова, врач-эндокринолог городской клинической больницы № 1, заведующая городским диабетологическим центром, доцент кафедры внутренних болезней НГМУ. Ольга Владимировна успешно сочетает работу практического врача и ученого, организатора здравоохранения и педагога. Сегодня она гость нашей рубрики «Люди, характеры, судьбы».

– Были ли у Вас проблемы с выбором профессии?

– Проблемы не было. Я из врачебной семьи. Мои родители познакомились во время войны в госпитале. Мама, в то время студентка Новосибирского медицинского института, работала в эвакогоспитале, который располагался на территории городской клинической больницы № 1, а папа попал туда по ранению. Потом и папа стал врачом. В детстве я лечила своих кукол и всегда знала, кем буду. На третьем курсе медицинского института мне очень понравилась эндокринология. Я ходила в научный кружок, и моя первая научная студенческая работа была посвящена аутоиммунному тиреоидиту и выполнена совместно с Борисом Владимировичем Мыцом и Юрием Сергеевичем Гурьяновым.

– После окончания института Вы сразу стали заниматься эндокринологией?

– Нет, после окончания, по распределению, я работала цеховым терапевтом в ГКБ №2. Но помимо практической деятельности мне всегда хотелось заниматься чем-то еще. И я параллельно под руководством Марии Ильиничны Лосевой стала заниматься научной работой. В то время научно-исследовательским сектором нашего медицинского института проводились исследования по железодефицитным состояниям в районах Новосибирской области, г. Новосибирске, и в частности, среди организованных контингентов работающих женщин завода им. Чкалова. Работа была очень интересная. Нами была разработана и внедрена оптимизированная система выявления и диспансерного наблюдения женщин с железодефицитными состояниями в условиях крупного промышленного предприятия. Эффект от внедрения проявился не только улучшением состояния здоровья работающих женщин, но и сокращением экономических потерь, связанных с утратой трудоспособности.

Тем не менее, желание заниматься эндокринологией оставалось. После написания диссертации я перешла работать на кафедру внутренних болезней с пропедевтикой внутренних болезней, где на протяжении 35 лет заведующим кафедрой был Валерий Александрович Галенок. Это мой второй учитель, которому я очень многим обязана: и своими знаниями в эндокринологии, и педагогике, и организации здравоохранения. Кафедра, как известно, располагается на базе одной из лучших клиник города – муниципальной клинической больнице №1. Здесь я начала работать в отделении эндокринологии, консультировала больных в отделении неотложной терапии. Затем по рекомендации Валерия Александровича, по согласованию с администрацией МУЗ ГКБ №1, НГМУ и управлением здравоохранения мэрии стала заведующей Городским диабетологическим центром.

– Вы много сделали для создания Городского диабетологического центра и регистра больных сахарным диабетом. Почему возникла в этом необходимость?

– Сахарный диабет – это не только интересная в научном плане тема, это очень важная и актуальная проблема здравоохранения в целом. Диабет – достаточно тяжелое заболевание и, даже по личным наблюдениям, Вы можете отметить, как прогрессивно растет число людей, страдающих этим недугом (среди окружающих, знакомых и даже родственников). К сожалению, официальная статистика не точна, поскольку «обезличена» и предполагает фиксацию только случаев диабета. Узнать же истинное число больных возможно только при персонификации информации. Регистр диабет – это и есть персонифицированная база данных о людях с диабетом. Однако, регистр нужен не только для того, чтобы ответить на вопрос, сколько больных, но необходим для оценки динамики состояния пациентов, для прогноза, организации качественной и своевременной помощи, в том числе для определения количества медикаментов, врачей, коек в стационарах и т.д. Поэтому в 1998 году с учетом опыта зарубежных коллег мы в сотрудничестве с НГТУ разработали карту городского регистра сахарного диабета, которая позволяла ответить на многие вопросы, интересующие муниципальное здравоохранение. В обсуждении перечня вопросов участвовал Валерий Николаевич Денисов, которого я также считаю своим учителем. Таким образом, в течение 1999 и 2000 года был создан Городской регистр. А программа национального регистра диабета появилась только в 2002 году.

Что дало создание регистра для города? Значение регистра трудно переоценить, поскольку это возможность адекватной оценки ситуации, планирования, оптимизации и организации любых видов помощи. Это удобно не только для пациентов, врачей, организаторов, это дает реальный экономический эффект

– Что для Вас интереснее – практическая или научная работа?

– Одно другому не мешает, скорее дополняет. Мне нравится и то, и другое. Практика дает толчок для научных поисков, а научная работа позволяет быстрее внедрять новые технологии. Интересен синтез, так, например, в сотрудничестве с кафедрой технологии и профессионального дизайна Новосибирского технологического института Московской государственной академии легкой промышленности разработана коллекция госпитальной одежды для больных сахарным диабетом, занявшая на конкурсе студенческих работ и молодых ученых в 2003 году 1-ое место; совместно с кафедрой экологии и медицинского картографирования СГГА проведено медицинское картографирование и создан атлас распространенности сахарного диабета по административно-хозяйственным районам г. Новосибирска; с отделом изучения и прогнозирования здоровья Центра Госсанэпиднадзора ФУ «Медбиоэкстрем» начата работа по изучению влияния экологии на эпидемиологию сахарного диабета в г. Новосибирске. Результатом успешного сотрудничества с межрегиональной общественной организацией инвалидов «Сибирский родник» явился выпуск 4-х номеров молодежного журнала «Диалог», посвященного вопросам профилактики и лечения диабета, пропаганде здорового образа жизни. Журнал отмечен дипломом на ярмарке социальных проектов 2002 г.

Сейчас мы осваиваем новые формы введения инсулина и контроля за компенсацией диабета – инсулиновые помпы и систему суточного мониторирования сахара крови, участвуем в международных клинических исследованиях… Все это очень интересно и имеет и практическое применение. Мне и административная работа нравится, к тому же я и педагог: занимаюсь обучением студентов, ординаторов, врачей, и мне это тоже нравится.

– Чему необходимо научить будущих врачей?

– Самое главное, на мой взгляд, научить учиться. Надо быть готовым к тому, что учиться придется ежедневно, на протяжении всей жизни, порой, может быть, отнимая время от семьи, от чего-то другого. Кроме того, надо научиться общаться с людьми, уметь сочувствовать пациенту, расположить его к себе. Этот треугольник – врач, пациент, болезнь – никто не отменял. Кто объединиться, тот и победит. И здесь даже внешний вид может играть определенную роль… и чистый халат – как отражение чистоты твоих помыслов. Конечно, профессионализм – дело наживное. А вот соучастие, сострадание, желание помочь – без этого в медицине делать нечего.

– Победа в конкурсе была для Вас ожидаема?

– Не совсем. Среди конкурсантов было столько замечательных и достойных врачей: хирурги, урологи, педиатры, стоматологи… Терапевты до этого ни разу не становились лауреатами, поэтому, когда прозвучало мое имя, это было как-то неожиданно, но, несомненно, волнительно и приятно. Конечно, моя победа, это заслуга и моего коллектива и моих педагогов… После конкурса было столько поздравлений от друзей, коллег, просто знакомых. Звонили люди, с которыми я долго не виделась. Один звонок, меня просто растрогал: позвонила женщина, которая была на приеме лет семь назад. Звонит и плачет, а я не могу понять, что же у нее такое случилась. Оказалось, что она просто от души поздравляет с победой в конкурсе. Это дорогого стоит.

– Традиции профессиональные в семье продолжаются?

– Да, дочь у меня тоже медик. Это полностью ее выбор, но она – будущий психотерапевт. Сейчас получает второе высшее образование – психологическое, и уже третий год учится по выходным.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

– Хотелось бы пожелать здоровья. Если человек здоров, то он может горы свернуть. Пожелать терпения. И еще семейного счастья, потому что без тыла, который нас принимает, понимает и защищает, невозможно жить полноценно и полноценно работать.

Марина Есикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.