Флагману Новосибирского здравоохранения – 75 лет.

История Государственной Новосибирской областной клинической больницы началась в 1939 году. Располагалась она в здании на Красном проспекте,3. В состав больницы входили терапевтическое, травматологическое, хирургическое, неврологическое, глазное и дерматовенерологическое отделения. Первым главным врачом больницы был Никифор Сергеевич Лапченко.

Во время Великой Отечественной войны на базе больницы был развернут эвакогоспиталь № 2493. Но уже в в 1943 году вместо госпиталя была организована областная больница по восстановительной хирургии и ортопедии для инвалидов Великой Отечественной войны на 450 коек. А в мае 1946 г. больница восстановительной хирургии была реорганизована в областную клиническую больницу на 450 коек. Больница обеспечивает специализированную медицинскую помощь населению области. В составе больницы развернуты хирургическое с урологическими койками (110 коек), терапевтическое (60 коек), неврологическое (50 коек), отоларингологическое (30 коек), дерматовенерологическое (30 коек), онкологическое (30 коек) отделения. Позже в состав больницы вошла поликлиника для больных из районов области. В 1945 году появилось отделение санитарной авиации.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия остро встал вопрос о строительстве нового комплекса областной клинической больницы. А уже в 1968 году сдана в эксплуатацию областная консультативная поликлиника на 300 посещений в смену, пансионат больницы на 300 мест. В три этапа, пользуясь площадями пансионата, больница выводила часть отделений из зданий на Красном проспекте и областного психоневрологического диспансера, развертывала новые отделения. В последующем вводились в эксплуатацию корпуса 5, 4, 3, последними вводились 1 и 2-й. Формировались новые специализированные отделения хирургического, педиатрического, терапевтического профилей. Здание больницы приобретало знакомые сегодня черты.

Реконструкция и строительство больницы продолжается в наши дни. В рамках программы модернизации здравоохранения отремонтировано более 29 тысяч кв м помещений больницы (37% от общей площади лечебно-диагностических подразделений. На эти цели было предусмотрено финансирование порядка 300 млн рублей на два года. Отремонтированные отделения соответствуют всем нормативным требованиям . В ходе модернизации отлажена система вентиляции и кондиционирования воздуха; в каждой палате детских отделений теперь есть ванная комната с душевой кабиной; созданы элементы доступной среды для маломобильных пациентов; в отделениях с высокой концентрацией медицинского оборудования настелен особый линолеум, обладающий антистатическими и токопроводящимим свойствами.

Обновилось оборудование. Появились новые современные УЗИ-аппараты, флюорограф, рентген-аппараты, 16 и 64 -срезовые мультиспиральные компьютерные томографы, ангиограф; оборудование для операционных блоков (операционные столы и светильники, ультразвуковой скальпель), лабораторных исследований (центрифуги, био- и иммуно- химические анализаторы, микроскопы, микротом), реанимационное оборудование (наркозно-дыхательная аппаратура, аппараты ИВЛ, следящие мониторы, медицинская техника для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела). Прошло массивное перевооружение эндоскопического парка.

В настоящее время в больнице полным ходом идет завершение строительства Областного перинатального центра.

За все годы существования областная больница была клинической базой кафедр различного профиля института усовершенствования врачей, медицинского института, сегодня – медицинского университета. Больница сегодня является клинической базой 16 кафедр НГМУ. Для обеспечения более эффективной интеграции научной и образовательной деятельности с Новосибирским государственным медицинским университетом в больнице создан научно-координационный Совет, введены должности заместителя главного врача по науке и руководителей клиник. Во все клинические отделения больницы приказом главного врача по согласованию с ректором медицинского университета и руководителями клиник назначены клинические кураторы. Научно-исследовательская работа в клинических отделениях по согласованию с главным врачом и при утверждении на научно-координационном Совете включается в больничный план работы.

Формы научной работы многообразны и включают научно-методическое сопровождение целевых программ, разработку и/или внедрение новых организационных форм лечебно-диагностического процесса, новых методов диагностики и лечения, научно-исследовательскую работу (эпидемиология, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение), проведение обширных социологических исследований, подготовку квалификационных работ (кандидатские, докторские), публикацию материалов в научной печати, клинические исследования, апробация лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Обеспечение научно-методического сопровождения областных целевых программ осуществляется по пяти направлениям, включая «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», «Развитие нефрологической службы и заместительной почечной терапии», «Развитие трансплантологической помощи больным с заболеваниями печени и поджелудочной железы на территории НСО», «Оказание медицинской помощи больным с диффузными интерстициальными заболеваниями легких» и «Выхаживание детей с экстремально низкой массой тела».

Сегодня лечебные отделения больницы, объединены в специализированные клиники (терапевтическая, хирургическая, педиатрическая, анестезиологии и реаниматологии, акушерства и гинекологии). Стационарную медицинскую помощь в них получает более 40,5 тыс. больных ежегодно. В больнице выполняется более 30 тыс. оперативных вмешательств в год. Многие из операций относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи: уникальные операции на печени и поджелудочной железе; коррекция врожденных пороков развития у детей; трансплантация почки и печени; ортопедическая коррекция деформаций конечностей; ангиопластика при тяжелых сосудистых заболеваниях; имплантация кардиостимуляторов; сложные реконструктивно-пластические операции при опухолях и травмах лицевого черепа; микрохирургические операции в оториноларингологии; эндопротезирование суставов; протезирование сосудов и т.д.

Лечебно-диагностические подразделения больницы, включающие в себя отдел лабораторной диагностики и диагностический центр, оказывают в год более 3,8 млн. диагностических исследований многие из которых относятся к самому последнему поколению. В структуру диагностического центра больницы входит и консультативно-диагностическая поликлиника на 700 посещений в смену по 34 специальностям, оказывающая в год консультативную помощь 152 тыс. пациентов, а также отделение экстренной и плановой консультативной помощи, выполняющее в районах области около 20 тыс. консультаций самых тяжелых категорий больных в год.

В настоящее время в больнице работает около 2800 сотрудников, из них 650 врачей и 1080 средних медицинских работников. Среди сотрудников больницы около 110 имеют ученые степени докторов и кандидатов медицинских наук, 17 человек удостоены почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», звания «Отличник здравоохранения» – 26 человек, два сотрудника – звания «Заслуженный работник здравоохранения», 80% врачей и 60% медицинских сестер имеют квалификационные категории.

Отмечая свое 75-летие, Государственная Новосибирская областная клиническая больница является флагманом здравоохранения Новосибирской области, продолжает развивать традиции своих основателей и уверенно смотрит в будущее.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.