Ровесница города

Одна из старейших больниц Новосибирской области – ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница №1» – отмечает 110-летний юбилей. Все начиналось в далеком 1904 году с холерного барака, где лечением занимался один ротный фельдшер под на¬блюдением доктора Востокова. Сегодня это крупнейшая инфекционная больница Сибири, оснащенная со¬временным оборудованием, позволяющим оказывать высококвалифицированную по¬мощь инфекционным больным. Мощность стационара — 405 коек, из них 35% боксированных. Здесь развернуто 7 лечебных отделений, отделение реанимации и интен¬сивной терапии. О сегодняшнем дне инфекционной больницы рассказывает главный врач, к.м.н., Заслуженный врач РФ Лариса Леонидовна Позднякова.

— Лариса Леонидовна, в чем уникальность Вашей больницы?

— Во-первых, она единственная инфекционная больница в городе и области. Поэтому все сложные случаи концентрируются здесь. Во-вторых, помимо инфекционной патологии, мы сталкиваемся и с другими нозологическими формами. Больных с лихорадкой, головной болью, жидким стулом, сыпью везут к нам, а за этими симптомами скрывается и хирургическая патология, и туберкулез, и онкология и т.д. И это больные тяжелые, требующие экстренной помощи, проведения дифференциальной диагностики и знания сопутствующей патологии. Я всегда говорю студентам, молодым докторам, что инфекционная больница дает прекрасную возможность сформировать клиническое мышление и стать хорошим диагностом. В-третьих, мы единственная больница, которая все дни недели принимает больных по скорой помощи. Опять же в силу своего профиля. Поэтому так важно, что мы имеем достаточно большое отделение реанимации и интенсивной терапии. И применение современных анестезиологических и реанимационных пособий помогает справляться с очень тяжелыми состояниями, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

— Вы ведь участвуете в международных исследованиях?

— Наша больница включена в международный список клиник для проведения международных исследований. Сейчас заканчивается международное исследование по хроническому гепатиту С, которое шло более 12 лет. И мы уже получили все разрешительные документы для следующих исследований. Это важно как для имиджа клиники, так и для практической работы, поскольку позволяет применять новейшие передовые технологии диагностики и лечения инфекционных болезней. Недаром мы являемся ведущим стационаром в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке по лечению больных с хроническими формами вирусных гепатитов, а также с такими осложнениями, как цирроз печени. Мы занимаемся такими пациентами довольно успешно. С 2009 года создан и ведётся регистр больных вирусными гепатитами. Для диагностики заболеваний печени проводятся пункционная биопсия печени, исследования на фиброскане. Фиброскан — аппарат, работающий на основе новейших медицинских технологий. Используется комбинация двух технологий — ультразвуковых волн и записи скорости распространения механических колебаний в ткани печени. На сегодняшний день это единственный неинвазивный метод оценки степени фиброза печени.

Мне бы хотелось сказать о еще одном направлении нашей работы – лечении клещевых инфекций. Это актуальная проблема для нашего региона. Собственно, это мировая проблема, поскольку специфического лечения некоторых клещевых инфекций не существует. А патологии это серьезные, при которых, к сожалению, и летальность, и инвалидизация высоки. Здесь мы активно сотрудничаем с кафедрой инфекционных болезней НГМУ, Государственным научным центром «Вектор», научными институтами СО РАМН. Это позволяет большому количеству наших врачей заниматься научной работой. Мы активно печатаемся в научных журналах, выступаем с докладами на конференциях. Это, конечно же, позволяет держать руку на пульсе, быть на переднем крае в плане технологий и методик. В стационаре развиваем направление экстракорпоральных методов лечения. Сегодня эти методики востребованы. Они, действительно, во многом помогают в лечебном процессе острых и хронических состояний, в реабилитации. Мы используем ультрафиолетовое облучение крови, мембранные дискретные плазмаферезы, гемосорбцию, плазмафильтрацию.

— Слышала, что в больнице совершенно фантастическая лабораторная база. Это так?

— Да, у нас очень хорошая лабораторная база. В структуре больницы есть клинико-биохимическая лаборатория, которая работает в круглосуточном режиме. Есть бактериологическая лаборатория с очень хорошей школой бактериологов, но очень хочется ее модернизировать, чтобы культуры выращивать не в чашках Петри, а в современных аппаратах, которые позволяют значительно сократить сроки исследований. А это немаловажно. У нас есть лаборатория ПЦР-диагностики. Она появилась одной из первых в городе. Есть лаборатория ИФА-диагностики, на нашей базе работает городская лаборатория ВИЧ-диагностики. Все наши лаборатории участвуют в программе внешнего контроля качества. И приятно, что для уточнения диагноза к нам обращаются из других больниц, частных центров. Помимо этого, у нас работают отделения лучевой диагностики, функциональной диагностики, физиотерапии, что позволяет расширять объемы диагнос¬тических и лечебных процедур.

— С экзотическим инфекциями приходится сталкиваться?

— Да. Люди сейчас активно выезжают на рубеж. И порой в качестве «сувенира» привозят какую-нибудь тропическую инфекцию. Мы к этому готовы. Наши врачи прошли специальную подготовку. И сложностей в плане диагностики и лечения у нас нет.

— Вы оказываете амбулаторную помощь?

— У нас с 2006 года работает консультативно-диагностический центр. Его создание позволило поднять профи¬лактику инфекционных заболеваний на качественно новый уровень. Здесь обслуживается в год более 16 тыс. больных. Мы туда на диспансерное наблюдение передаем всех выписанных из отделений пациентов. Не секрет, что во многих поликлиниках нет врачей-инфекционистов. А в нашем центре пациент может получить грамотную консультацию по дальнейшему лечению и реабилитации.

— У вас есть кадровая проблема?

— Как и везде. Наверное, это в меньшей степени касается врачей, в большей степени среднего медперсонала. Но я хочу сказать, что у нас очень дружный и профессиональный коллектив. Многие работают здесь и по двадцать, и по тридцать, и по сорок лет. Почти 80% врачей имеют квалификационные категории, из них более половины – высшую. У нас семь кандидатов медицинских наук, четыре Заслуженных врача РФ, шесть человек награждены знаком «Отличник здравоохранения». Наши доктора не раз были лауреатами и победителями областного конкурса «Врач года», всероссийского конкурса «Лучший врач России». Больница трижды становилась лауреатом конкурса «Новосибирская марка»; награждена дипломом «Медсиб 2008»; В 2014 году больница награждена Почётной грамотой г. Новосибирска за большой вклад в оказание медицинской помощи жителям города Новосибирска. Мы стараемся сохранять традиции, заложенные нашими предшественниками, и в то же время двигаться вперед.

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *