Формула счастья доктора Лисиченко

Победителем в номинации «За верность врачебной профессии» на областном конкурсе профессионального мастерства «Врач года – 2014» стала Ольга Вадимовна Лисиченко, к.м.н., доцент кафедры медицинской генетики и биологии НГМУ. Она отдала медицине более пятидесяти лет жизни, стояла у истоков создания в Новосибирске медико-генетической службы, долгие годы была главным генетиком области. А еще воспитала двух прекрасных дочерей, которые вслед за мамой выбрали делом своей жизни медицину. О себе и профессии Ольга Вадимовна рассказала нашей газете.

– Ольга Вадимовна, почему Вы выбрали медицину?

– Я с самого детства знала, что буду врачом. Хотя родители у меня никакого отношения к медицине не имели. А вот бабушка была сестрой милосердия еще в русско-японскую войну. Дед был начальником госпиталя. Но он не имел медицинского образования, был военным экономистом. Бабушка-то и поддерживала меня в моем желании стать врачом. Мама была против. Она считала, что это медицина – дело ответственное, которое забирает человека без остатка. Она же, как любая мать, желала мне судьбы полегче. Тем не менее, я окончила Хабаровский медицинский институт, стала врачом.

– Как Вы занялись генетикой?

– Я стала заниматься генетикой благодаря семинару, который в 1965 году проходил в Новосибирске в Институте цитологии и генетике. Семинар для врачей, которые преподавали в медицинских институтах. Я к тому времени преподавала на кафедре биологии в Хабаровском медицинском институте. Великолепный был семинар, возглавлял его Юлий Яковлевич Керкес. Осенью этого же года я поступила к нему в аспирантуру по генетике. Юлий Яковлевич в это время начинал сотрудничать с Влаилем Петровичем Казначеевым, который тогда был ректором НГМИ, по наследственной патологии. Он меня рекомендовал Влаилю Петровичу для этой работы. И тот взял меня к себе на кафедру. Он интересовался вопросами медицинской генетики на протяжении всей жизни. Считал, что она нужна врачам всех специальностей. При нем в институте практически на всех кафедрах были люди, которые занимались вопросами наследственной патологии. Это с его подачи в 1966 году я начала на базе городской больницы № 1 проводить медико-генетические консультации. Причем на общественных началах. Анализы хромосомные делали в Институте цитологии и генетики. Потом уже в Новосибирске открылся медико-генетический кабинет. Минздрав СССР разрешил это в виде исключения. Сегодня же в Новосибирском государственном клиническом диагностическом центре существует целый медико-генетический отдел, в НГМУ – кафедра медицинской генетики и биологии, а основы медицинской генетики начинают преподавать уже на первом курсе.

Я сама никогда себя генетиком не называла. Классический генетик работает в лаборатории. Я же всегда была врачом, который в своей работе использует генетические методы. Особенностью Новосибирска было то, что мы всегда работали вместе с биологами. Институт цитологии и генетике и не должен заниматься человеком, у него другие задачи. Но все его разработки приложимы к человеку. Мы биологам помогали разобраться в клинике. Им трудно бывает понять, где в медицине можно их генетику приложить. Но они нам давали соответствующие методики. По такому принципу в Новосибирске и развивалась медико-генетическая служба. И я горжусь, что имею к этому прямое отношение, горжусь, что у меня много учеников. Они в своей каждодневной практической работе применяют генетические методики для лечения самых разных патологий.

– Кого Вы считаете своими учителями?

– Мне в жизни повезло с учителями. В Хабаровске это был профессор Маслов Александр Васильевич, заведующий кафедрой биологии. Он мог вскрыть комара двумя топорами, в консерватории пел вместе с Кабалевским. Собственно в Новосибирск я уехала с его благословения. Благодарна судьбе, что встретилась с Влаилем Петровичем Казначеевым. Мы с ним последний раз виделись и разговаривали в день его 90-летнего юбилея. Он был последним, кто меня называл «моя девочка». Юрий Петрович Никитин. Они с Влаилем Петровичем очень разные. Но оба крупные ученые, большие врачи, интереснейшие люди.

– Как Вам удавалось сочетать напряженную профессиональную деятельность с обязанностями мамы?

– Я никогда не была синим чулком. Спортом занималась. Я очень люблю плавать, туристкой была. У меня есть музыкальное образование, так что я в школе, в институте всегда в самодеятельности участвовала. Всегда считала, что для женщины на первом месте семья, дети. Когда я чувствовала, что это надо моим детям, я могла собрать их друзей и отправиться с ними в поход вокруг Телецкого озера. А еще мне помогали родители. Потом я всегда занималась любимым делом, которое не могло быть в тягость. Еще Конфуций сказал: «Найди себе любимое дело, и ты никогда не будешь работать».

Я таким любимым делом всю жизнь занимаюсь. И детям своим в какой-то мере его показывала. Как-то в Москве я должна была сделать доклад. Это не планировалось, все получилось достаточно неожиданно. Но чтобы его сделать, мне надо было из Новосибирска получить слайды. И моя 12-летняя дочь по моему заказу по телефону выбрала все, что нужно, ничего не перепутала.

– Вы влияли на дочерей, когда они выбирали профессию?

– Я на них не давила. И свой выбор они делали сознательно. Младшая дочь вообще поначалу пробовала и педагогикой, и журналистикой заниматься. Я считаю, что прежде чем выбрать профессию, надо познакомиться с ее практическим воплощением. В каждой работе есть рутинные вещи. Если заниматься ими невмоготу, то это не твое дело. Младшая дочь пробовала. Она и в медицину, и в генетику пришла сложными путями. старшая тоже свой путь выбрала. Она врач, педиатр. Работает в НИИПКа анестезиологом-реаниматологом. Научным работником не стала, хотя у нее такая возможность была. Просто это не ее. Сейчас внучка тоже ищет, чем будет окончательно заниматься в медицине. Она окончила интернатуру по гинекологии, а ординатуру по спортивной медицине. Ей эта тема близка, так как она чемпионка мира по зимнему кайту. Сейчас она началась заниматься гинекологическими проблемами девочек-спортсменок. Тут без генетики тоже не обойтись.

– Вы врач, ученый, педагог. Что привлекало больше всего?

– Синтез. Именно синтез. Я уже говорила, что занималась музыкой. Так свои артистические наклонности использовала и в педагогике, и в медицине. Гиппократ сказал: «Оружие врача – слово, травы и нож». На первом месте все же слово. Важно установить контакт с пациентом, чтобы он тебе доверился. Для этого к нему надо относиться как к близкому человеку. Банальные вещи, но это именно так. Студентов нужно заинтересовать, увлечь своей дисциплиной. Так что сценический опыт помогает.

Наукой мне всегда нравилось заниматься. У меня две монографии. Я диссертацию даже защищала по монографии. И опять же, если врач не подходит к больному с желанием дойти до причины, найти основы болезни, то это не врач. Поэтому все взаимосвязано – врачевание, преподавание, наука.

– Что бы Вы пожелали молодым врачам?

– Пожелала бы не ошибиться с выбором профессии. Если работа не нравится, то это каторга. Не любишь – найди другу сферу применения. Медицинское образование дает фундаментальные знания о человеке. И найти приложение этим знаниям всегда можно вне медицины. А уж если любишь свое дело, то тогда все будешь успевать, и все получится.