Проект приказа Минздрава России “О лучевой диагностике и медицинских вмешательствах под лучевым контролем”

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам принять участие в обсуждении проекта приказа Минздрава России “О лучевой диагностике и медицинских вмешательствах под лучевым контролем” и в срок до 25.12.2014г. направить на электронный адрес org@npnmp.ru Ваши замечания и предложения.

Приложения:
1) Текст приказа
2) Правила лучевых исследований
3) Приложения к Правилам ЛИ
4) Правила рентгенологии и приложения 1-17 к ним

Поделиться:

1 комментарий

  1. Здравствуйте, уважаемые коллеги! На сайте radiomed.ru состоялось небольшое обсуждение проекта приказа “О лучевой диагностике и медицинских вмешательствах под лучевым контролем”, позвольте привести некоторые цитаты.

    «1. Имеется путаница и неразбериха с терминами “рентгеновский, рентгенологический, рентгенодиагностический”. Например, Приложение 2 “Правила организации работы кабинета рентгенологического”, но Приложение 11 “Рекомендуемые штатные нормативы … кабинетов рентгенодиагностики”; в структуре Приложение 3 “Правила организации работы кабинета рентгенологического маммографического”, в самом тексте “кабинета рентгеновского маммографического”; и т.п.
    2. Порядок оформления “Информированного согласия пациента” уже определен Приказом Минздрава России от 23 апреля 2012 г. N 390н, и не является предметом данного приказа.
    3. A06.16.001.001 Рентгеноскопия пищевода 15 15
    A06.16.001.002 Рентгеноскопия пищевода с контрастным веществом 20 15 – Здесь, возможно, опечатка, или неполное знание предмета обсуждения – пищевод без контрастного вещества посмотреть методом рентгеноскопии невозможно.
    Время, отведенное на изучение, не позволяет в полной мере оценить документ, но даже поверхностный обзор представляет проект приказа, как “сырой” и “внутренне противоречивый”, предлагается возвратить проект разработчику для устранения этих и других недостатков, недостойных нормативного документа федерального уровня.»

    Кроме того, считаю, что нормы времени на составление протокола описания компьютерно-томографических исследований необоснованно занижены, потому что число визуализируемых структур при выполнении КТ на порядок больше, чем при традиционной рентгенографии. Необходимо рассмотреть сотню (а иногда и несколько сотен) изображений на несколько раз – в разных режимах (мягкотканый, костный и прочие), и в нескольких проекциях и реконструкциях, после анализа всех снимков нужно создать наиболее информативные изображения в нескольких проекциях и распечатать их (или сохранить в базе данных) – для лучшего понимания ситуации лечащим врачом.
    Так же не совсем понятно, что включает в себя «Норматив затрат рабочего времени –врач специалистом» (орфография источника) – только проведение исследования (которое необходимо ещё спланировать, ознакомившись с данными анамнеза и пр., с возможным внесением корректив по ходу его выполнения), или также и последующее составление заключения.
    Считаю, что нормы времени, содержащиеся в данном приказе, приведут к ухудшению качества диагностического процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.