«Чкаловская» больница отмечает 75-летний юбилей

История городской клинической больницы № 2 началась с 1933 года. Тогда на заводе горного оборудования открылось диспансерное объединение, которое в том же году было реорганизовано в больницу с терапевтическим, хирургическим и родильным отделениями. Затем больница пережила не одну реорганизацию и переименование. А с 1968 года ее жизнь тесно связана с авиационным заводом имени В.П. Чкалова. Именно тогда она была преобразована в его медико-санитарную часть и оставалась ею до 1999 года, пока не была передана в муниципальную собственность. Хотя до сих пор ее иначе, как «чкаловской», не называют.

Все эти годы больница росла и развивалась. Сегодня не верится, что это мощное лечебное учреждение начиналось с трех отделений на 65 коек. О сегодняшнем дне городской клинической больницы № 2 и перспективах ее развития рассказывает главный врач, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Любовь Анатольевна Шпагина.

— Чем сегодня клиническая больница № 2 отличается от других лечебных учреждений Новосибирска?

— Сегодня клиническая больница № 2 – это многопрофильное лечебное учреждение, на безе которого расположены уникальные городские центры: гематологический, профпатологический, гемостазиологический, реабилитационный для больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, в ее составе не только стационар, но и несколько поликлинических отделений, обеспечивающих первичную амбулаторно-поликлиническую помощь семидесяти тысячам жителей Дзержинского района с радиусом обслуживания в несколько километров.

Эта связка, поликлиника-стационар, позволяет сохранить целостность предоставления медицинской услуги, что очень важно. Во-первых, на деле существует преемственность, во-вторых, мы можем оценить эффективность лечебных мероприятий на каждом из этапов. К примеру, мы имеем травматологическую службу, которая представлена не только отделением травматологии, но и находящимся здесь же травматологическим пунктом. Отсюда поток пациентов при необходимости направляется в травматологическое, реанимационное отделения. Путь пациента сокращен максимально. Кроме этого травматологическое отделение, выписывая пациентов, может быть спокойно в оказании консультативной помощи. В консультативной поликлиники у нас работают травматологи высшей категории, которые занимаются реабилитацией пациентов, для этих пациентов есть койки в дневном стационаре. Послеоперационная реабилитация сегодня может быть обеспечена не только травматологом, но и физиотерапевтом, неврологом. Тем более что отделение реабилитации и восстановительной терапии курируется сегодня кафедрой нашего медуниверситета. А это означает высокий уровень восстановительных технологий. Таким же образом у нас формируется оказание медицинской помощи и по всем другим направлениям.

Обеспечение преемственности между стационаром и поликлиникой было заложено еще нашими учителями: главными врачами тогда еще «Чкаловской» больницы, отличником здравоохранения, к.м.н. Яковом Вениаминовичем Калико, Алевтиной Ивановной Бельцовой, профессорами Аристархом Александровичем Деминым, Марией Ильиничной Лосевой, Тамарой Михайловной Сухаревской. Не случайно мы сегодня стремимся к тому, чтобы врачи работали на всех этапах оказания помощи. Это дает возможность почувствовать важность каждого этапа, позволяет врачу ориентироваться во всех вопросах. Приветствуем, когда наши врачи-терапевты поликлиники дежурят в отделениях, а хирурги-травматологи стационара ведут прием в поликлинике. На мой взгляд, такой подход обеспечивает стабильность в развитии ЛПУ в будущем.

Стационарная помощь для жителей Дзержинского района и города осуществляется на базе гематологического отделения, отделений профпатологии, неврологии, терапевтического отделения со специализированными пульмонологическими и гастроэнтерологическими койками, отделений гинекологии, хирургии, травматологии с оказанием как неотложной, так и плановой помощи.

— Какие планы на будущее есть у больницы?

— Будущее каждого учреждения связано с дальнейшим совершенствованием и кадровым обеспечением. У нас работают уникальные специалисты высочайшего класса, которые владеют международными стандартами диагностики и лечения терапевтических, неврологических, гематологических заболеваний. Наши травматологи владеют практически всеми артроскопическими методиками. Остеометаллосинтез давно стоит на потоке. Это уникальные специалисты, которые готовятся десятилетиями. Уровень подготовки врачей и медицинских сестер соответствует более современной материально-технической базе. Нам нужен терапевтический корпус. Понимание этой нашей потребности есть в администрации города, района. Конечно, решить эту задачу непросто, потому необходимы достаточно большие финансовые вливания. Но такой большой район, как Дзержинский, непростой по заболеваемости, травматизму, демографически сложный, должен иметь стационар, отвечающий современным требованиям. Поэтому перспективы своего дальнейшего развития мы связываем с постройкой нового корпуса.

Есть у нас еще одна очень важная задача. Исторически наша больница тесно связана с заводом им. В.П.Чкалова. Сегодня это предприятие встало на ноги. Наша задача – максимально улучшить медицинское обслуживание тех, кто работает на авиационном предприятии. Мы должны сократить и профессиональную заболеваемость, а она достаточно высокая, и общую заболеваемость, сохранить работоспособность сотрудников. Для этого надо очень рано диагностировать заболевания респираторной системы, опорно-двигательного аппарата. И здесь есть проблема – отсутствие компьютерного томографа. Хотя компьютерная диагностика крайне нужна нашим пациентам. Но надеюсь, что и эта проблема будет решена.

Я оптимист. Шесть лет назад в больнице была куда более серьезная ситуация. Но нам поверили, нас поддержали в администрации области и города. И это доверие мы обязаны постоянно оправдывать. Нельзя стоять на месте, необходимо все время двигаться вперед.

Сегодня коллектив МУЗ ГКБ № 2 с оптимизмом смотрит в будущее и готов к выполнению самых сложных задач по улучшению качества оказания медицинской помощи населению нашего любимого города.

Маргарита Евдокимова
Поделиться:

1 комментарий

  1. Врачи и хирурги данной больницы работают профессионально ( отделения травмотологии). СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!! Чего не скажешь о младшем персонале(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *