Доктор Поршенников: Хирургия – мужская специальность

Иван Анатольевич Поршенников за десять лет, прошедших с окончания вуза, стал заместителем главного врача по хирургии крупнейшей в области больницы, защитил кандидатскую диссертацию, провел первую в Новосибирске операцию по трансплантации печени, дважды участвовал в областном конкурсе «Врач года». Первый раз он стал победителем в номинации «Молодость. Новаторство. Талант». В прошлом году признан лучшим хирургом, вышел в финал конкурса и получил приз зрительских симпатий. Иван Анатольевич категорически не соглашается говорить о том, что лежит за пределами работы. Поэтому разговор с ним касался вещей, связанных с профессией.

– У Вас ведь отец врач. Наверное, поэтому проблема выбора профессии не стояла?

– Почему же? У нас в семье трое детей, а врачом стал только я. Желание это пришло в старших классах школы. Почему? Не знаю. Отец меня на работу с собой не брал, разговоров о выборе профессии не вел. Просто я захотел стать врачом. И стал. Начиная со второго курса, ходил в больницу на дежурства – помогал в приемном покое, в отделении, в операционной. Это такое хорошее погружение в профессию. Всем рекомендую, кто собирается стать врачом, ходить на дежурства. Потом на четвертом курсе я устроился работать в реанимацию, потом в другое отделение. Затем была интернатура и работа в Областной больнице.

– Почему из всех медицинских специальностей Вы выбрали хирургию?

– По-моему, очень мужская специальность. Я начал работу в хирургическом отделении. В 2006 году Юрий Владимирович Чикинев, заведующий кафедрой госпитальной хирургии НГМУ, предложил мне перейти на кафедру ассистентом. В 2007 году я прошел переподготовку по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» и стал работать в отделении сосудистой хирургии. Так вот я все это одновременно и совмещал: дежурства, работу в сосудистом отделении, работу на кафедре.

– Почему возникла трансплантология?

– Это очень интересное направление. В нашей больнице в течение длительного времени, начиная с 1988 года, выполняются трансплантации почек, с 2007 года в НИППК стали делать трансплантации сердца. Я прошел повышение квалификации по программе «Трансплантация печени» в Российском научном центре хирургии РАМН, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ФГУ НИИ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, там же обучались и все члены нашей команды.

– И провели первую трансплантацию печение в Новосибирске…

– Это не совсем так. В нормальной программе лучше, если первое вмешательство выполняет человек, который сделал их много и имеет соответствующий опыт. Мы дружим с нашими коллегами из Москвы, и на первую трансплантацию печени мы пригласили Яна Геннадьевича Мойсюка – заведующего отделом клинической трансплантологии НИИ трансплантологии и искусственных органов. Он любезно согласился. Когда мы были готовы и поняли, что сегодня у нас будет операция, он прилетел. Это было в августе 2010 года. Мы уже начали работать, а он продолжил. И, собственно, он и был первым, кто выполнил трансплантацию печени в Новосибирске. Я ему ассистировал. А вторую трансплантацию печени в мае 2011 года мы уже делали сами. Родственную программу трансплантации фрагмента печени мы начали самостоятельно в 2013 году. Всего на территории Новосибирской области проведено уже около 80 пересадок печени.

– Какие из них особенно запомнились?

– Много всего было. Мы перепробовали, наверное, уже все техники, все возможные варианты, какими эта технология делается. Встретились со всеми возможными осложнениями. Выполняли ретрансплантации, работали с родственными парами, оперировали детей. Правда, не младенцев, а детей школьного возраста. В прошлом году по экстренным показаниям пришлось делать родственную трансплантацию ребенку. Девочка поступила к нам в очень тяжелом состоянии. Уже через сутки, ночью, мы сделали ей пересадку доли печени от матери. У девочки все хорошо сейчас, ничем она не отличается от нормальных детей.

Помнишь, наверное, все операции. Ведь трансплантация печени не имеет альтернативы, это единственно возможный способ лечения. Если ее не сделать, то человек умрет. В отличие от трансплантации почки, к примеру. Там это метод терапии, более эффективный и предпочтительный, чем гемодиализ.

– Как Вы переживаете неудачи?

– Как все. Конечно, это неприятно. Но это случается. Есть летальность. В любой программе, если она работает, есть честная летальность. И у нас она есть, не выше чем в других центрах, которые этим занимаются.

– Вы с 2011 года занимаетесь административной работой. Не жалко тратить талант хирурга на это?

– Это не мешает. Я меньше оперировать не стал. Согласился на эту работу, потому что интересно. Это серьезный жизненный опыт. Опыт принятия решений. Когда отвечаешь не только за себя, но и за других.

– Что Вы привнесли в организацию хирургической службы в больнице?

– Революционных вещей я никаких не делал. Да это и не нужно. Служба работает и довольно успешно уже не одно десятилетие. Мы сделали ряд вещей по оптимизации работы оперблоков, по зарплате сотрудников. У нас сейчас операционные сестры не увольняются, так как получают вполне достойную зарплату. В этом есть, в том числе, и моя заслуга. Мы постарались при проведении программы модернизации по максимуму сделать все возможное для оперблока. Чтобы это была, действительно, модернизация.

Мы приложили максимум усилий, чтобы люди работали на качественном оборудовании качественным инструментарием.

Когда чем-то занимаешься, должен быт результат. Я считаю, что в моем случае результат в том, чтобы людям было комфортно работать, а пациенты выздоравливали.

– Вы занимаетесь еще научной и преподавательской деятельностью. Что это для Вас?

– Наука – очень интересная и творческая вещь. В хирургии это идеи, которые выходят из практики и в ней же реализовываются. Поэтому для меня наука носит скорее прикладной характер. Это еще одна возможность профессионального роста.

Преподавание? Наверное, если бы мне предложили выбирать – учить или лечить – я бы выбрал второе. Но поскольку преподаю я немного, раз в неделю читаю лекции студентам, то это интересно. Есть возможность заранее присмотреться к будущим коллегам, кого-то взять на заметку.

– Чем для Вас стало участие в конкурсе?

– Для меня это признание коллег. Это не как категорию получить, диссертацию защитить. Это все квалификационные вещи. А признание коллег – это признание тебя, твоего коллектива, учреждения. Это дорогого стоит.

– Чего бы Вам хотелось еще достичь?

– Есть пара задумок в области хирургии, в том числе и организационные. Я просто не хочу заранее говорить. Сделаю – расскажу.

– Что Вы хотите пожелать коллегам?

– Книжки читать по специальности и думать.

– У Вас на стенах много фотографий самолетов. Почему?

– Нравятся мне самолеты. Это еще одна мужская специальность. В детстве было даже желание стать летчиком.