В Новосибирской районной больнице №1 открыты три новых отделения

Паллиативное отделение на 30 коек, реабилитационное отделение на 30 коек и оториноларингологическое отделение на 15 коек в Новосибирской районной больницы №1 (НРБ №1) 12 февраля открыл министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский.

Руководитель регионального Минздрава отметил значимость отделений данного профиля для областного здравоохранения. «Сегодня открыто три очень важных отделения, которые решают стратегические задачи для Новосибирской области, – подчеркнул Олег Иванинский. – Открытие таких отделений демонстрирует, что мы развиваем не только высокотехнологичную помощь, но и уделяем большое внимание очень важным проблемам реабилитации. Даже в нынешних условиях система регионального здравоохранения работает и оперативно реагирует на существующие вызовы». Министр поблагодарил и поздравил всех, кто участвовал в создании этих отделений.

Отделение паллиативной помощи

Первое в Новосибирской области паллиативное отделение, рассчитанное на 30 коек, открытое на базе Барышевской участковой больницы, приняло первых пациентов два месяца назад.

Для оказания медицинской помощи пациентам в отделении есть рентген-кабинет, клиническая лаборатория, перевязочная, физиоотделение, процедурные кабинеты, душевые, кабинеты специалистов. Палаты рассчитаны на 3-4 пациента.

Профиль отделения – оказание паллиативной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Заведующий отделением Роберт Прокопьев особо подчеркнул, что это не хоспис, а отделение паллиативной помощи: «Здесь пациенты получают полноценную медицинскую помощь. Мы может при необходимости провести дополнительные обследования, скорректировать схему лечения, в том числе и обезболивающей терапии, провести операции».

С пациентами и родственниками работают только высококвалифицированные специалисты, прошедшие специализированное обучение. По предварительным подсчетам в год в отделении смогут получить помощь около 350 пациентов.

Отделение реабилитации

Межрайонное отделение реабилитации взрослых пациентов с патологией центральной нервной системы, паралитическими синдромами открыто на базе неврологического отделения НРБ №1. Оно рассчитано на 30 коек. Госпитализация пациентов производится из Новосибирска и районов области согласно утвержденному региональным министерством здравоохранения порядку госпитализации пациентов. Специалисты отделения активно взаимодействуют с региональными сосудистыми центрами и первичными сосудистыми отделениями всей области. Основные патологии, на которые ориентирована работа отделения – это последствия острых нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм. Одновременно

По словам заместителя главного врача по лечебной работе НРБ №1 Сергея Моногарова, здесь сегодня применяются 42 реабилитационные технологии. Это различные виды массажа, рефлексотерапии, ЛФК, физиолечения. В отделении два зала механотерапии, где используются тренажеры с биологически обратной связью. На оснащение отделения из бюджета области и территориального Фонда ОМС было выделено более 10 млн. рублей.

Среди аппаратуры есть уникальная. К примеру, нейромиограф. В области их всего несколько штук. Аппарат используют как с диагностическими, так и лечебными целями.

Кроме того, с пациентами работают психологи и логопеды. «Каждый отдельно взятый метод или технология, может быть и не являются уникальными, но когда они используются все вместе, то дают колоссальный эффект. Мы так стараемся построить свою работу, чтобы пациенты находилось в процессе реабилитации 24 часа в сутки», – рассказал Сергей Моногаров.

Межрайонный оториноларингологический центр

В новое межрайонное оториноларингологическое отделение поступают взрослые и дети со всей Новосибирской области. Превалирующая патология – это аденоиды у детей, хронический тонзиллит у детей и взрослых, искривление носовой перегородки у взрослых. Операции проводятся с использованием эндовидеоскопического оборудования, под наркозом. Отделение также работает в режиме экстренной и неотложной помощи, пользуется диагностической базой многопрофильной больницы. Штат отделения сформирован из высококвалифицированных специалистов, среди которых три оперирующих лор-врача.

Открытие центра позволит сократить очередь на операции, которые сегодня крайне востребовано. К примеру, более 600 детей стоят на очереди на удаление аденоидов. К тому же, специалисты Областной больницы получат возможность больше заниматься высокотехнологичными методиками, сложными случаями.

Сегодня в отделении пятнадцать коек. Больница получила госзаказа на проведении тысячи операций.

«Несколько лет назад мы поняли, что даже мощностей Областной больницы не хватает, чтобы закрыть некоторые актуальные направления по специализированной медицинской помощи. Тогда стали возрождать межрайонные центры. В хирургическом отделении НРБ № 1 всегда было пять коек для лор-пациентов. И мы направляли сюда на лечение детей из районов области. Сегодня сотрудничество выходит на новый уровень – открывается полноценный межрайонный центр», – сказал главный врач Областной больницы Анатолий Юданов.

Остается только добавить, что во всех отделениях помощь пациентам оказывается бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Елизавета Майорова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *