Татьяна Александровна Федоринина. Я счастливый человек.

Недавно отметила юбилей главный врач ГБУЗ НСО «Городская поликлиника №22», отличник здравоохранения, Заслуженный работник здравоохранения РФ Татьяна Александровна Федоринина. Собственно это событие и явилось поводом для разговора о профессии и о том, как ей удается совмещать работу, семью и всегда оставаться собой.

– Чем был обусловлен выбор профессии?

– Я сколько себя помню, всегда хотела быть врачом. Может быть потому, что у меня тяжело болел папа, и мне хотелось ему помочь. И когда я окончила школу, то вопроса, куда пойти учиться дальше, у меня не было. Только в медицинский. Поступила на педиатрический факультет нашего Новосибирского медицинского института. Ректором в то время был Юрий Иванович Бородин. Курс и группа у нас были просто замечательные.

Мы были достаточно самостоятельными. Почти все подрабатывали. Я с третьего курса подрабатывала санитаркой, а потом медицинской сестрой. Ездили в стройотряды. На острове Шикотан были, на Кубани. Помню, с Шикотана я маме привезла в подарок золотое кольцо и парик. Это тогда модно очень было. Родственникам всем подарки. И еще заработала тысячу рублей. В то время это были очень хорошие деньги.

Много путешествовали. А деньги на все это зарабатывали сами. Со своими однокурсниками до сих пор поддерживаем отношения. Я со многими и сейчас работаю. Как-то так получилось, что выпускники нашего 1978 года работают там, где хотели. Ни от одного я не слышала, что они разочаровались в профессии, и никто не ушел из профессии. Все нашли свое место в жизни.

– Как Вы попали на север?

– После окончания института я по распределению пришла работать в поликлинику №13. Два года работала педиатром на участке, потом врачом в стационаре. Я там очень многому научилась. Как вести себя с пациентами, с родителями, как правильно оформить документацию. Работа нравилась. Особенно мне нравилось работать в стационаре. Все же на участке много рутинной, текущей работы. Все время кажется, что что-то ты не доделал. В стационаре этого чувства незавершенности нет.

Я уже подумывала об аспирантуре, но судьба распорядилась иначе. Муж у меня окончил НЭТИ, его призвали в армию и направили под Норильск. Вот с ним я и попала на север. Поехали с двумя детьми – сыну было 6 лет, а дочери 8 месяцев.

– Трудно было?

– Вы знаете, я хорошо помню, как наша куратор в институте Вера Петровна Арбекова нам говорила, что жизнь – серьезная штука. И мы должны трудиться, как дома, так и на работе. И все успевать. Должны помыть посуду, постирать, приготовить обед. И никто тебя за это хвалить не обязан, поскольку это обыденные вещи. Равно как и на работе. Ты должен делать все, что положено. И никто тебя за это хвалить не будет. Такой подход, на мой взгляд, закладывает в человеке правильный взгляд на жизнь – надеяться надо только на себя и ни на кого свою работу не перекладывать. Вот это я в полной мере на севере ощутила. Было много работы. У меня был детский комбинат, школа, я консультировала в воинской медсанчасти, вела участок в соседнем поселке. К тому же домашняя работа вся была на мне. А еще я успевала пироги печь, на запах выпечки из нашей квартиры часто приходили соседи попить чай. Считала, что должна создать мужу условия. У него работы было еще больше, и она была труднее и опаснее.

Еще я запомнила отношение к себе, как к врачу. Мы там ходили все в полярках, шапках и шалях, и все были друг на друга похожи. Но когда я выходила на улицу, со мной все здоровались, знали, что я врач. Я приходила к командиру полка без всякой записи и говорила, что мне нужно: пол холодный в группе в детском комбинате, ковры нужны для того, чтобы дети занимались физкультурой и т.д. И он эти проблемы решал в течение недели. Поэтому я север вспоминаю с благодарностью. Он меня научил самостоятельности, умению общаться с людьми, научил внутренней дисциплине, характер мой во многом сформировал. Это было очень хорошее время. Даже на сына жизнь на севере повлияла в положительном смысле. Дочь там часто болела, а я больничный взять не могла, поскольку заменить меня было некому. И с дочерью сидел сын. Лекарства ей давал по часам. Очень ответственно относился к этому. Потом, правда, мама ее забрала в Новосибирск, стало как-то полегче. И сейчас дети очень дружны, всегда поддерживают друг друга.

– После возвращения Вы пришли работать на прежнее место?

– Да. Мы вернулись в 1989 году, и я пришла опять в поликлинику №13. Год проработала на участке, а потом стала заместителем главного врача по педиатрии. При мне там было создано дошкольно-школьное отделение, в педиатрическом отделении появились узкие специалисты: офтальмолог, отоларинголог, хирург, затем детский гинеколог, один из первых в городе. Было построено новое здание поликлиники. Вообще, в педиатрической службе сложился очень хороший коллектив, дружный, работоспособный. Поэтому, когда мне предложили возглавить детскую поликлинику №2 на Затулинке, то для меня это было сложным решением, и я смогла его принять только через год. Я не стала, что называется, уводить за собой коллектив. Пригласила только заместителем главного врача Кондратьеву Веру Петровну и Новикову Наталью Николаевну главной медицинской сестрой. У детской поликлиники была и своя молочная кухня. Коллектив тоже подобрался дружный, профессионально подготовленный. Потом началась реорганизация, было принято решение объединить детскую и взрослую поликлиники на Затулинке в одну. Мне предложили возглавить эту объединенную структуру. Я решила попробовать, пришлось изучать особенности и нюансы организации медицинской помощи взрослому населению. Хотя я педиатр по образованию, и очень люблю детей, вижу в них смысл жизни, наше будущее.

– Вы жесткий руководитель?

– Скорее авторитарный. Мне думается, что по-другому нельзя. Я беру на себя ответственность. Я за все отвечаю. Поэтому принятие решения после обсуждения за руководителем. Могу ошибиться, признать, что ошиблась, извиниться. Но последнее слово все равно оставляю за собой. У нас хороший коллектив в поликлинике, принципиальный, думающий, неравнодушный. Нам бы еще найти несколько участковых терапевтов и педиатров, и все было бы вообще замечательно. Очень трудно работать участковым врачам с такой неимоверной физической и психологической нагрузкой.

– Что нужно, чтобы стать хорошим врачом?

– Должно быть сопереживание, ответственность, любовь к человеку. Надо самому быть человеком. Профессионализм и знания очень важны по сути, но нужно любить людей. Врач должен хотеть идти на работу. Если этого нет, то надо менять профессию или, как минимум, место работы.

– А руководителю какие качества необходимы?

– Нужны знания, коммуникабельность, умение находить компромисс, умение слушать и слышать, объективность. Авторитет надо зарабатывать своей работой. Идут за руководителем, который компетентен и много работает сам.

– Дети пошли по Вашим стопам?

– Да, сын тоже окончил наш медицинский вуз. Выбирал профессию сам, специально его никто не настраивал. В детстве он читал мои книги. Он неплохо знал биологию, хотя учился в математическом классе. Выбрал стоматологию, потом челюстно-лицевую хирургию. Жена у него тоже врач. Она сначала с отличием закончила медицинский колледж, работала медсестрой, потом поступила в вуз. Сейчас работает в Новосибирской центральной районной больнице участковым врачом.

Дочь – юрист. В воспитании моих детей много хороших качеств вложила семья: моя мама, мои тети. Это работоспособность, готовность прийти на помощь, честность.

– Как Вы отдыхаете?

– Стараюсь проводить больше времени с родными. У нас традиция – все праздники и дни рождения мы отмечаем вместе. Я вообще люблю накрыть праздничный стол, чтобы что-то необычное на нем было. Дочь и невестка мне в этом помогают. Выходные, как правило, посвящаю внуку. Мы с ним в кино ходим, читаем, рисуем, гуляем. Зимой иногда выбираемся семьей на лыжах, летом – на дачу. В театр ходим. Муж у меня рыбак и охотник. Поэтому в отпуск мы с ним ездим на Алтай на машине с палаткой. Любим лесостепь, соленые озера.

Хочется еще каким-то рукодельем заняться. У меня тетя прекрасно вяжет и вышивает. Я как-то пробовала вышивать бисером, но не очень получилось. Наверное, время еще не пришло.

– Вы счастливый человек?

– Да. Я счастливый человек, счастливая мама, счастливая женщина и счастливый руководитель.

Марина Есикова