Проблемы и радости в Коченевской ЦРБ

В начале апреля заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД ФС РФ, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Борисович Дорофеев побывал с рабочей поездкой в Коченевском районе. И, конечно же, не мог не заглянуть в центральную районную больницу.

Главный врач больницы Евгений Александрович Некрасов с гордостью показывает новый корпус, который был сдан осенью этого года. В нем разместились родильный дом и реанимационное отделение.

За год в больнице принимают 350-390 родов. Раньше, до того как была введена трехуровневая система в родовспоможении, принимали до 500 родов. Сегодня родильное отделение Коченевской ЦРБ относится к первому уровню – всех беременных группы риска отправляют рожать в Новосибирск.

«Таких родильных отделений в центральных районных больницах нет. Медперсоналу здесь очень нравится работать. И пациентки тоже довольны. Палаты на двух человек, в каждой палате свой душ, туалет. Всего у нас в родильном отделении десять коек. По сравнению с тем, что у нас было, это небо и земля – говорит Евгений Александрович. – Оборудование приобретали сами. За счет средств от родовых сертификатов. Прекрасно это программа работает. Вот сейчас за счет этих поступлений собираемся приобрести фетальный монитор».

Особая гордость и радость – новый реанимационный блок. Раньше отделение буквально ютилось в двух небольших помещениях. «Расстояние между койками было не более полуметра, – говорит заведующий отделением Сергей Анатольевич Мурзин. Сейчас две большие палаты на 6 коек, в том числе одна детская».

«Сколько у вас в отделении врачей?» – спрашивает Сергей Борисович Дорофеев. Выясняется, что двое. А значит, что приходится работать сутки через сутки. Да еще и «раздваиваться». Ведь реаниматологи – они же и анестезиологи.

Разговор о кадровом обеспечении продолжает главный врач: «У нас сегодня укомплектованность составляет 60%. Но 45% докторов – это пенсионеры. Причем им не по 56-57 лет. Они гораздо старше. Нам очень нужны терапевты, анестезиологи, рентгенолог. Это еще по программе «Земский доктор» за три года приехало 12 врачей. Приезжают, в том числе, из других регионов. Вот из Алтайского края приехали хирурги. Летом приедут два выпускника из Омска, договоренность уже есть. Но все просят жилье. Хорошо, что администрация района нам навстречу идет. За восемь лет больнице выделили 30 квартир. И все отдали врачам. Но ведь есть еще средние медработники. Некоторые по многу лет проработали. Они задают справедливый вопрос, почему им не выделяют служебное жилье. Нужна какая-то программа для бюджетников по льготному кредитованию. Это бы тоже помогало решать кадровую проблему».

Надежда у главного врача на так называемых «контрактников». Сейчас в НГМУ по направлению ЦРБ учится 25 человек. И надо, чтобы они не просто отработали положенные по контракту три года, а остались в Коченево.

Есть в больнице и молодые доктора, которые сознательно выбрали работу в ЦРБ. Одна из них – заведующая терапевтическим отделением Светлана Владимировна Вдовенко. Родилась и выросла в Коченево, здесь родители, друзья. Поступила в институт по направлению от ЦРБ. А когда пришло время возвращаться, заработала программа «Земский доктор». Так что Светлана Владимировна и миллион получила.

«Я бы и без миллиона вернулась, – говорит она, – мне здесь все родное. Потом я считаю, что в районных больницах больше возможностей для молодого специалиста. Ты быстрее осваиваешь профессию, быстрее начинаешь работать самостоятельно, берешь на себя ответственность. Начала работать в мае, а в сентябре уже стала заведующей терапевтическим отделением. Разве такое в городе возможно? Так что я планирую здесь работать и дальше».

«Она приехала, поработала. Мы видим, что человек активный, трудоспособный, очень болеет за пациентов. Предложили заведование. И не жалеем», – добавляет главный врач.

С тем, что для молодого специалиста в сельской больнице больше возможностей для профессионального роста согласна врач-терапевт терапевтического отделения Анна Федоровна Бауэр. Она тоже приехала в больницу по программе «Земский доктор». Правда до этого успела поработать в Новосибирске. «Я могу сравнить работу в Новосибирске и здесь. Там мы больше на подхвате. Не чувствуешь себя полноценным врачом. Здесь профессиональных возможностей больше. Правда, и ответственности тоже. Но это же интересно. Я пришла в больницу, а буквально через четыре месяца мне представилась возможность побыть в течение месяца в роле заведующей отделением. И я справилась», – рассказывает Анна Федоровна.

Подводя итог посещения Коченевской ЦРБ, Сергей Борисович Дорофеев сказал: «Новый роддом, реанимация – это совершенно другой уровень работы персонала. Да и пациенты, с которыми я побеседовал, отмечают, что положительные сдвиги в оказании медицинской помощи есть. Конечно, требует капитального ремонта старый лечебный корпус. Мне коллеги сказали, что и губернатор при посещении больницы об это сказал. Поэтому думаю, что вопрос будет решаться».

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.