Годы испытаний и великого подвига

Я должна была пойти в первый класс, когда началась война. Тогда многие говорили о быстром разгроме немецко-фашистских войск нашей армией , однако война затянулась на долгие четыре года.

Как и по всей стране, в нашем Сузунском районе на фронт были призваны все военнобязанные и молодые юноши и девушки, закончившие школу в 1941 году. В их числе были мой отец и сестра.

Особенно тяжелой была весна 1942 года. Не хватало продовольственных запасов, была введена карточная система на отпуск хлеба. Летом выручал лес – собирали грибы, ягоды, съедобные растения. Местная власть нарезала участки для посадки картофеля, овощей.

Мы, дети, помогали родителям, как могли: заготавливали на зиму дрова, носили на плечах сучья из леса, собирали ягоды, помогали работать в огородах.

Школа обеспечивалась топливом не полностью: не было машин, многие взрослые ушли на войну. Поэтому мы, ученики, возили дрова для школы из леса на санках. Ученики старших классов и учителя кололи их, этим отапливали здание. Осенью помогали колхозам в уборке хлеба и картофеля.

В годы войны в район прибыло большое количество людей: эвакуированные из блокадного Ленинграда, Украины, Эстонии, Латвии, немцы Поволжья. Большую помощь им оказывала районная власть: их размещали, трудоустраивали, помогали продуктами. Разумеется, сделать все это было непросто. Хорошо помню, с каким сочувствием относились к эвакуированным все сузунцы, в том числе моя мама.

Многое из событий тех лет я смогла понять, лишь став врачом. Например, что поистине героический подвиг совершила в те годы небольшая группа медицинских работников. В район прибывали люди в очень тяжелом состоянии, из-за миграции населения увеличивалась инфекционная заболеваемость.

Несмотря на все тяготы военного времени в 1943 году в районе провели радио и электричество. Для каждой семьи было большим событием слушать сообщения о положении на фронте, пользоваться электрическим освещением.

Не могу не вспомнить о том, как много внимания уделялось культурно-массовой и патриотической работе: и в трудовых коллективах, и среди детворы было общее стремление – принести пользу для фронта, для Победы. Во многие семьи приходили известия и гибели близких – соседи, знакомые, родственники старались поддержать осиротевшие семьи.

В 1944, в начале 1945 года, когда война уже была фактически проиграна фашистами, мы стали узнавать о зверствах захватчиков на оккупированной территории, об ужасах концлагерей – это было наше общее горе, общие слезы.

9 мая 1945 года. В яркий солнечный день репродукторы разнесли весть о том, что великий подвиг нашего народа увенчался Победой! Я тогда училась в четвертом классе и хорошо помню, как это было: музыка на улицах, толпы людей, радость и слезы на их лицах. В середине лета 1945 года сузунцы встречали первых своих сыновей, вернувшихся с Победой.

Прошло много лет. Мы, дети войны, стали взрослыми. Я окончила медицинский институт и вернулась работать в родной район. В начале восьмидесятых годов мне с мужем довелось побывать в Германии. Мы посетили те места, о которых раньше слышали по радио, читали в газетах. Здание рейхстага, на стенах которого видны росписи советских солдат; бункер, где находился Гитлер; Трептов парк и скульптура русского солдата со спасенным ребенком на руках… Большое впечатление оставило посещение немецких городов. И – встреча с Бухенвальдом, незаживающей болью всего человечества: мы увидели газовые печи, унесшие жизни миллионов узников, в одном из помещений – горы детской обуви и игрушек, изделия из человеческой кожи. Напоминает о погибших узниках аллея наций с флагами государств.

Мы дети военного времени. Нашему поколению не дано забыть то, что пережито: от горького трагического рассвета 22 июня 1941 года и до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года.

О войне написано множество книг, созданы тысячи прекрасных кинофильмов. Кажется, все сказано и о событиях, потрясших мир, и о людях, вынесших на своих плечах неимоверные тяготы лихолетья. Что это были за люди? Как они смогли совершить свой поистине всенародный подвиг? А люди были как люди – они любили свою страну и ненавидели захватчиков, глумившихся над тем, что было свято.

Прошло семь десятков лет после окончания Великой Отечественной войны. Пройдут еще десятилетия. Но время не сотрет в памяти народа того, что довелось пережить, и ничто не омрачит величия нашей Победы.

Лидия Михайловна Исакова, Заслуженный врач РФ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.