Итоги внеочередного съезда Национальной медицинской палаты обсудили на Правлении НОАВ

26 мая состоялось заседание Правления Новосибирской областной ассоциации врачей. На нем заместитель председателя НОАВ Игорь Викторович Воробьев рассказал о прошедшем внеочередном съезда Национальной Медицинской Палаты.

Он отметил, что на съезде обсуждались основные проблемные вопросы отрасли: модели финансирования здравоохранения, которые будут оптимальны для российского здравоохранения, кадровая проблема в здравоохранении, вопросы вузовского и послевузовского образования, система аккредитации медицинских работников. Большой интерес участников съезда вызвало обсуждение проблем и перспектив развития первичного звена здравоохранения, улучшения лекарственного обеспечения граждан, проблемам здравоохранения в малых городах и сельской местности. Большое внимание было уделено вопросам развития саморегулирования профессиональной деятельности и государственно-частного партнерства в здравоохранении.

В первый день съезда прошла церемония награждения лауреатов премии Национальной Медицинской Палаты. В этом году первое место в номинации «Территория взаимодействия» была присуждена Новосибирской областной ассоциации врачей. Накануне съезда прошла встреча министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой с лауреатами. На этой встрече присутствовал Игорь Викторович Воробьев.

Он рассказал, что задал Веронике Игоревне два вопроса. Первый касался обязательности членства в НМП. Вероника Игоревна сказала, что членство должно быть обязательным, но для этого необходимо создать необходимые юридические основания. Второй вопрос был о том, не жалеет ли она, что возглавила министерство в столь непростое время. Вероника Игоревна отметила, что в Минздраве сейчас работает сплоченная команда единомышленников, которые при невысоких зарплатах трудятся практически в круглосуточном режиме, служат делу. «Иногда бывает сложно, потому что эмоционального подкрепления очень мало. Тем не менее, количество переходит в качество, и начатые Минздравом процессы уже дают результат», — подчеркнула министр.

Выступая уже перед делегатами съезда, Вероника Игоревна Скворцова, отметила, что за последнее время Национальная палата прошла путь серьезного поступательного развития. Еще через несколько шагов, сказала она, будет создана единая профессиональная врачебная организация, которая наряду с государственной властью начнет решать сложнейшие вопросы смыслового наполнения медицины, аттестации специалистов-медиков, вопросы квалификации, ведение программы непрерывного образования и т.д. Такая организация, заметила Скворцова, обязательно должна существовать в стране, где насчитывается порядка 800 тысяч врачей, 600 тысяч из которых работают в государственных учреждениях. С 2016 года российское здравоохранение переходит в режим нового допуска в профессию. Эта система будет работать поэтапно, и в следующем году распространится только на выпускников медицинских институтов по двум специальностям – фармакология и стоматология. Однако затем аккредитация и допуск к конкретным видам специальностей будут распространяться на все медицинское сообщество, включая представителей с высшим образованием и средний медицинский персонал. В этом случае роль Национальной медицинской палаты как квалификационной структуры будет очень высока. Министерство здравоохранения Российской Федерации, сказала Скворцова в заключение, не просто активно поддерживает развитие Палаты и общественного профессионального врачебного движения, но надеется на то, что активные принципы ассоциации помогут решить ряд сложных задач, которые стоят перед российским здравоохранением.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал, что главной задачей создания ассоциации стала необходимость улучшения качества медицинского обслуживания в стране за счет введения принципов саморегулирования профессиональной деятельности, защиты пациентов от некачественного обслуживания, защиты медицинских работников от несправедливых упреков, необоснованного уголовного преследования и материальных потерь. Национальная медицинская палата, сказал Рошаль, должна взять на себя ответственность за все вопросы, касающиеся профессиональной деятельности, такие как качество образования, в том числе и последипломного, аттестация, сертификация, аккредитация врача, допуск к профессии, разработка профессиональных стандартов, подготовка клинических рекомендаций и протоколов лечения, система третейских судов, создание системы независимой профессиональной медицинской экспертизы.

В целом, по словам Игоря Викторовича Воробьева, съезд оставил позитивное впечатление, показав, что по очень многим вопроса врачебное сообщество имеет консолидированную позицию.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *