Дмитрий Морозов: Всероссийская диспансеризация населения — один из важнейших шагов к сохранению здоровья наших граждан

5 июля опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации о проведении Всероссийской диспансеризации взрослого населения Российской Федерации в 2019 и 2020 годах. Документ подготовлен в соответствии с положениями Послания Президента Российской Федерации и поручениями Дмитрия Медведева по итогам обсуждения Отчета Правительства в Государственной Думе.

По словам Председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрия Морозова, распоряжение Правительства является продолжением ранее принятых решений: «Сначала мы обращали внимание на людей пенсионного возраста, затем — на пожилых. Начали выделять по одному, по два дня для диспансеризации».

6 мая вступил в силу новый порядок диспансеризации, в соответствии с которым люди старше 40 лет должны проходить ее ежегодно, а лица от 18 до 39 лет, как и раньше, один раз в три года.

«Сегодня каждый гражданин может пройти бесплатное медицинское обследование — разработаны графики диспансеризации. Однако далеко не все ответственно подходят к своему здоровью. С учетом нашего менталитета, который за прошедшее столетие к этому не привык, — я имею в виду здоровый образ жизни — следить за собой как это должно быть, у нас пока еще не принято, — считает Морозов. — В то же время и при желании работающего гражданина пройти диспансеризацию, он мог это сделать только в свободное от работы время. Работодатель на диспансеризацию не отпускает.

В прошлом году по инициативе депутатов принят федеральный закон с изменениями в Трудовой кодекс, по которому с 1 января 2019 года все работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года, а работники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры — два рабочих дня ежегодно с сохранением за ними места работы и среднего заработка».

В настоящее время Минтруд России готовит изменения в Трудовой кодекс, которые должны предоставить право работникам в возрасте 40 лет и старше на один оплачиваемый выходной один раз в год для прохождения диспансеризации.

«Именно своевременная диагностика гарантирует излечение множества даже самых тяжелых заболеваний», — сказал Председатель комитета по охране здоровья. Например, в 2018 году во время диспансеризации было выявлено около 200 тысяч случаев онкологических заболеваний у населения. Это 910,3 случая на сто тысяч человек. Из них в 68% случаях врачи обнаружили заболевание на начальной стадии. А смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 47%. При этом в мире на эти заболевания приходится около 30 % всех случаев смерти.

«Наша главная общая задача — сохранить здоровье гражданина от момента рождения до пожилого возраста. Но если в раннем детстве за здоровьем ребенка родители все-таки пристально следят, то, начиная со школьного возраста, ситуация кардинально меняется. В связи с этим мы в комитете по охране здоровья особое внимание уделяем здоровью школьников. Сейчас готовится законопроект о «школьной медицине», который в том числе обяжет родителей сообщать школам о тех заболеваниях или особенностях развития, которые есть у ребенка и на которые нужно обратить особое внимание школьному врачу и педагогу».

«Здоровье граждан трудоспособного возраста — ещё одна важнейшая наша задача для сохранения здоровья нации. И следующим шагом должно стать возрождение производственной медицины», — считает Дмитрий Морозов. «Я уверен, что необходимо возродить производственную медицину, вернуть цеховых врачей. Работодателю гораздо выгоднее и дешевле проводить регулярную диагностику своих сотрудников, подлечивать их, нежели довести их до потери трудоспособности или инвалидности. А с возрождением школьной и производственной медицины (и с принятием нового закона о диспансеризации, а теперь и с выходом соответствующего распоряжения Правительства) человек в России будет полностью, что называется, «закрыт» врачами, начиная со школьной скамьи».

Один из пунктов распоряжения Правительства адресован органам власти в регионах, которые должны обеспечить проведение профилактических осмотров и диспансеризации. Это стало темой совещания у Председателя Правительства 8 июля. Еще не во всех субъектах Российской Федерации утверждены перечни медицинских организаций, недостаточно используется вахтовый метод, не везде организовано проведение диспансеризации в выходные дни и вечернее время. По этим вопросам будут подготовлены дополнительные поручения высшим должностным лицам в регионах.

«Всеобщая диспансеризация – важный инструмент в достижении целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Чтобы принятые решения по диспансеризации были поддержаны населением, нам нужно максимально отрабатывать информационное взаимодействие через страховых представителей, через доктора, которому доверяют, через телевидение, социальную рекламу и другие средства коммуникации», — подчеркнул Морозов.

Источник: http://www.duma-er.ru/news/morozov-vserossiyskaya-dispanserizatsiya-vazhneyshiy-shag-k-sokhraneniyu-zdorovya-grazhdan/

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.