Владимир Иванович Ярохно. Хочется изменить мир в лучшую сторону.

Владимир Иванович Ярохно – фигура для Новосибирского здравоохранения знаковая. В его анамнезе – руководство городским управлением здравоохранения и одной из крупнейших больниц Новосибирска, работа в Совете депутатов и Общественной Палате Новосибирской области. И еще много чего можно вспомнить применительно к этому человеку. Он из породы лидеров. И… романтиков. Им всегда двигало желание сделать жизнь лучше.

В мае у Владимира Ивановича был юбилей. Воспользовавшись этим, редакция газеты попросила его об интервью.

– Почему много лет назад Вы выбрали медицину?

– Обстоятельства так сложились. Родители у меня от медицины были далеки. Хотя всегда с уважением относились к медицинским работникам. Сестра моя окончила медучилище и несколько лет работала фельдшером в Чановском районе. Она много рассказывала о сложных и одновременно интересных житейских случаях, с которыми сталкивалась в своей работе. Потом в то время, когда передо мной стояла проблема выбора, профессия «врач» была окутана неким ореолом романтики. Тогда вышел замечательный фильм о врачах «Коллеги». Да и в обществе отношение к врачам было несколько иным, чем сейчас. Так что все вместе как-то сложилось, и я выбрал медицинский институт. Думаю, что если бы не стал врачом, то был бы строителем. Это тоже очень интересная и важная профессия, меня процесс созидания всегда привлекал.

– Какие воспоминания остались от студенческой поры?

– Это были, наверное, самые лучшие годы жизни. Мы жили интересно и весело. Учеба было трудной, но увлекательной. Я с первого курса начал заниматься в научном кружке на кафедре организации и истории медицины. И сорок лет назад я услышал фразу, которая, наверное, определила мою судьбу: «Когда ошибается один врач, страдает один пациент. От ошибки организатора здравоохранения страдают тысячи». На втором курсе я начал заниматься в Центральной научно-исследовательской лаборатории. У нас была научная работа по циркадному ритму, кортикостероидов при инфарктах миокарда. Чтобы набирать материал, я начал работать в отделении неотложной терапии на горбольнице. С 1976 года работал в смене на Городской станции скорой помощи. И это тоже сыграло свою роль, когда я выбирал специальность уже после окончания института. Что я мог выбрать кроме реаниматологии, если до этого работал с неотложными состояниями?

Помимо учебы была еще большая общественная работа. Я был секретарем комсомольской организации на курсе. Много работал в студенческих отрядах. Награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Тогда как раз был расцвет движения стройотрядов. Причем мы делали серьезную работу. Я до сих пор горжусь тем, что пять километров дороги между Барабинском и Куйбышевым построил стройотряд, в котором я был командиром. Я и с женой своей познакомился в стройотряде.

– Как Вам удавалось все совмещать. Учеба, работа, общественные нагрузки? Какие мотивы Вами двигали?

– Мы же дети своего времени. Мы действительно верили, что надо, как в песне, «прежде думать о Родине, а потом о себе». Все же система воспитания в то время была отработана. Школа, комсомол, литература, искусство действительно воспитывали гражданскую позицию. И мы действительно считали, что нам есть дело до всего. Я до сих пор так считаю. Мне до сих пор не все равно, что вокруг происходит. И до сих пор хочется мир изменить в лучшую сторону.

– Ваша жизнь тесно связана с тридцать четвертой больницей. Как Вы туда попали, и почему все время возвращаетесь?

– Я никогда не стремился быть большим начальником. Куда бы меня ни делегировали, где бы я ни работал, всегда возвращался в свою больницу. В больницу я пришел после окончания института. Здесь уже работала Наталья Николаевна, моя жена, и главный врач сказал, что если придет работать муж, то дадут квартиру. Тоже просто стечение обстоятельств.

Но я здесь встретился с удивительными людьми. В то время больницей руководил Максим Яковлевич Кривонос. Фигура легендарная! Это был единственный за Уралом главный врач, награжденный орденом Ленина. Я его считаю своим учителем. Здесь в это время работал заместителем по скорой помощи Валерий Николаевич Денисов.

Как раз сдали новый терапевтический корпус. У нас было много места. Больница была на подъеме. Я пришел работать в отделение анестезиологии-реанимации, и специализацию проходил на рабочем месте. Уже позже отучился на курсах в Новокузнецком ГИДУВе. Наверное, если бы я поступил в ординатуру, то моя профессиональная судьба была бы связана с реаниматологией. Но мест не хватило, и в 1982 году Максим Яковлевич предложил мне заняться организацией работы скорой помощи, поскольку Денисов ушел главным врачом на городскую станцию скорой помощи. Станция у нас в больнице была огромная – 49 машин круглосуточных. А на городской станции, которая была отдельным учреждением, было 56 машин. Очень интересная и живая работа была. Мы занимались реорганизацией диспетчерской службы, внедряли АСУ, алгоритмы в работу врача скорой помощи. Мы сделали тогда в 80-х гг. то, что сегодня скорая помощь растеряла и вынуждена создавать заново. Например, я лично занимался картированием. Мы смотрели обращаемость населения за скорой помощью применительно к участкам поликлиник. Прямая была связь между обращаемостью и тем, что происходит в поликлиниках. Был проведен Всесоюзный научно-практический пленум по скорой помощи, где наш опыт был признан лучшим и рекомендован к внедрению в стране.

Потом мне предложили поработать начальником оргметодотдела в Областной больнице. Оргметодотдел был штабом отрасли, а себя я воспринимал как начальника штаба. Как раз шла работа по выполнению Постановления Правительства РСФСР по сельскому здравоохранению. Вводились многие здания ЦРБ, начали заниматься ФАПами и врачебными амбулаториями. Врачебные амбулатории в области я просмотрел все. Тогда я заинтересовался вопросами экономики здравоохранения. Понятно, что работа врача амбулатории на селе – это работа врача общей практики. Тогда и специальности такой-то не было. Но по факту это было так. Логично, что работа этого врача должны оплачиваться исходя из тех функций, которые он выполняет. Я даже методические рекомендации писал по оплате труда во врачебной амбулатории. Развитие системы общих врачебных практик на селе – это единственно правильный путь для создания доступной медицинской помощи в сельской, и не только, местности. Если бы мы в свое время пошли по этому пути, то многих проблем, которые существуют сегодня, просто не было.

Потом я работал инструктором в обкоме партии. Это была серьезная работа по выполнению областной программы охраны здоровья населения Новосибирской области, обосновывали необходимость открытия областного диагностического центра, оценивали последствия взрывов на Семипалатинском полигоне, обустраивали инвалидов из числа воинов-интернационалистов и т.д.

А 7 марта 1990 года я начал работать главным врачом больницы № 34. Сменил я на этом посту Максима Яковлевича Кривоноса. Ему в феврале того года исполнилось 75 лет.

Когда я вернулся в больницу, мы занялись очень интересной работой – расчетами затрат, созданием методик ценообразования, оплаты медицинской помощи, экспертизы качества лечения и т.п. в здравоохранении. Это было очень интересно и современно. Мы очень небольшим количеством людей (я по совместительству возглавил тогда Расчетно-экспертный центр при Облздраве) посчитали затраты на медицинскую помощь во всех ЛПУ Новосибирской области. Лучших методик ценообразования, на мой взгляд, еще не придумали, т.к. они были сделаны на практическом материале. Например, оценивались затраты не только на лечение основного заболевания, но и 1-2 сопутствующих. Эта методика очень долго существовала, потому что она отражала реальный лечебный процесс. С больницей много связано. Мы здесь многие интересные вещи делали. Внедряли коллективный подряд. С прекрасными результатами. Создавали службу долечивания. Как эксперимент, но опять же с прекрасным результатом. Жаль, что многое так и осталось только экспериментом.

– Вы же были одним из авторов закона о страховании?

– Да, я работал в группе вместе с коллегами из Кузбасса по его подготовке. Закон о медицинском страховании был принят депутатами РСФСР – советскими депутатами. И это был либеральный закон, он не предусматривал никаких Фондов обязательного медицинского страхования. Там были независимые страховые организации. Кстати, я был одним из авторов первой программы государственных гарантий оказания медицинской помощи на территории Новосибирской области. Это была единственная программа, где был обозначен ее дефицит – 11,8%. Все остальные тоже были дефицитными, но об этом уже не говорилось. Среди депутатов первого созыва в Облсовете было много людей неравнодушных. Они пришли тогда не за властью, не за землей, не за близостью к администрации. Они пришли с желанием что-то реально изменить к лучшему. Время было сложное – после расстрела Белого дома. А у меня как-то так получалось, что всегда приходилось много работать в плане организации чего-то нового.

– Чем Вы руководствуетесь в своей работе?

– Я всегда старался по максимуму из каждой ситуации извлечь пользу для здравоохранения, больницы, коллектива. Может быть, это прозвучит несколько пафосно, но я всегда боролся за правду, за справедливость. Наверное, я могу сказать: «Я не поступался принципами!»

– Ваш характер, о котором иногда можно слышать «неудобный» – следствие принципов?

– Я по знаку Зодиака – Телец. А у нас, Тельцов, у всех обостренное чувство социальной справедливости. Я могу позволить сказать себе что-то нелицеприятное, но, во-первых, всегда по делу и, во-вторых, людям одного со мной социального положения и выше. Я никогда себе не позволяю обидеть врача, медсестру или санитарку. Ругаться и спорить нужно с начальством. Особенно, когда оно адекватное и хочет слышать какую-то другую точку зрения. Потом я же всегда не просто критикую, а что-то предлагаю.

– Какие главные задачи Вы видите для себя, как главный врач?

– Сохранить коллектив и, наконец-то, достроить хирургический корпус. Старый корпус был построен в 1964 году. Здесь многое, что не соответствует элементарным требованиям. Здесь места просто нет. Пациенты лежат в коридорах. Но мы же больница скорой помощи. Мы же не можем отказать людям, которые в этой помощи нуждаются.

– Вы собираетесь баллотироваться в Законодательное Собрание Новосибирской области. Для чего?

– В организации оказаниям медицинской помощи, на мой взгляд, все меньше и меньше порядка и больше и больше политики, сиюминутной. Мы все больше не понимаем, чего они хотят, и куда мы идем. Уровень федерального руководства отраслью ну просто вызывает удивление, и мы на местах стали заложниками московской политики. Я хочу, наконец, понять, сколько нам нужно врачей. И что нужно сделать, чтобы они появились. Хочу понять, почему местная власть оторвана от учреждений здравоохранения, и почему глава администрации района по закону не может потратить бюджетные деньги на нужды районной больницы. Я хочу понять, почему, когда все говорят о необходимости вложений в человеческий капитал, идет сокращение финансирования здравоохранения и образования.

Я считаю, что от позиции депутатов многое зависит. Органы исполнительной власти не всегда могут что-то обострить. Это задача депутатов. Сегодня же, не обострив основные вопросы, существующие в оказании медицинской помощи гражданам нашей Родины, невозможно найти верные решения.

Мы, организаторы здравоохранения любого уровня, не должны быть временщиками и не имеем права отмалчиваться. Самое сложное в нашей работе – иметь и проявлять гражданское мужество.

Марина Есикова