СПЧ призвал обратить внимание на резонансные уголовные дела в отношении врачей.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой сосредоточить внимание на резонансных случаях привлечения медработников к уголовной ответственности из-за врачебных ошибок. Поводом послужили обращения врачебных коллективов и медицинских ассоциаций.

В обращении СПЧ упоминается дело психиатра Александра Шишлова. Врача приговорили по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека) к двум годам колонии-поселения за то, что он выписал из стационара пациента, страдающего шизофренией. Через два месяца после выписки мужчина убил ребенка и напал на полицейских. Астраханский областной суд в августе 2019 года апелляционную жалобу по уголовному делу психиатра не удовлетворил.

Также правозащитники обращают внимание Генпрокуратуры на дело детского нейрохирурга Константина Сергина. Врач был осужден по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) на 2 года и 11 месяцев ограничения свободы за смерть шестилетней пациентки. В феврале 2018 года в поддержку Сергина выступил глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Среди примеров и дело флебологов Максима Кудыкина и Андрея Васягина. Они обвиняются в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2016 году врачи выманили у пациента 182,5 тысячи рублей на покупку оборудования для проведения ему стентирования периферийных артерий.

В начале октября текущего года Нижегородский областной суд оставил без удовлетворения апелляционное представление областного прокурора Вадима Антипова об изменении меры пресечения в отношении Максима Кудыкина, а представление в отношении Андрея Васягина вернул на дооформление.

Правозащитники попросили Юрия Чайку поручить региональным прокурорам организовать проверку законности и обоснованности привлечения этих врачей к уголовной ответственности, а также учесть позицию врачебного сообщества при формировании процессуальной позиции прокуратуры в тех делах, приговоры по которым еще не вступили в законную силу.

Председатель СПЧ Михаил Федотов и ранее выступал против уголовной ответственности за врачебные ошибки. «Когда начались разговоры о том, что нужно наказывать медиков за врачебную ошибку, мы тут же сказали: тогда надо наказывать следователя за следственную ошибку, судью – за судебную ошибку, а у нас же нет такого в законодательстве. Есть заведомо незаконный арест, заведомо неправосудный приговор. Вот за это – да, надо наказывать, когда судья знает, что человек невиновен, и, тем не менее, сажает его в тюрьму. За это надо наказывать, а за ошибку отвечает государство в данном случае», – говорил Федотов в июле 2018 года.

Источник: vademec.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.