Первичное звено ждет инвентаризация

Постановлением Правительства РФ утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения и правила проведения экспертизы проектов региональных программ и мониторинга в этой сфере. Документ подготовлен Минздравом по поручению Президента РФ по итогам совещания 20 августа 2019 года.

Модернизацию первичного звена здравоохранения планируется проводить, исходя из основных принципов охраны здоровья, установленных Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Во главе угла: обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности и населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек; приоритет интересов пациента; ответственность органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан при организации данного вида помощи.

В соответствии с этими принципами предусмотрены мероприятия, в том числе в целях формирования региональных программ модернизации первичного звена и их реализации, определены ожидаемые результаты, ответственные исполнители и сроки исполнения. В частности, планируется инвентаризация объектов здравоохранения, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь населению, а также центральных районных и районных больниц и их кадрового обеспечения; разработка оптимальных схем размещения медучреждений; а также в случае необходимости строительство новых, замена изношенных, капитальный ремонт, оснащение необходимым оборудованием и транспортными средствами.

Планируется также изменение системы оплаты труда медицинских работников, реализация региональных мер социальной поддержки и стимулирования, совершенствование системы оплаты первичной медико-санитарной помощи.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.