ВОЗ официально признала эмоциональное выгорание на работе болезнью

Синдром эмоционального выгорания на работе официально стал медицинским диагнозом. Всемирная организация здравоохранения включила его в последнюю версию Международной классификации болезней — этим документом руководствуются медики всего мира при диагностике заболеваний. Обновленная МКБ-11 вступит в силу в январе 2022 года.

Согласно новой Международной классификации болезней (МКБ-11), «выгорание» официально признано заболеванием и включено в раздел «Проблемы, связанные с занятостью или безработицей», сообщает CNN. Уточняется, что этот диагноз ограничен только профессиональной сферой и не может применяться к другим жизненным ситуациям. Причем, «выгорание» — это не просто синоним стресса. Оно определяется как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось справиться». Среди основных симптомов новой болезни — чувство истощения, психологическая отрешенность и появление негатива или даже цинизма по отношению к работе, а также снижение производительности труда.

Однако, перед постановкой диагноза «выгорание» врачи должны исключить другие возможные проблемы со здоровьем пациента. К примеру, депрессию.

Как рассказала «Доктору Питеру» петербургский клинический психолог Евгения Дружина, важно не доводить до истощения заряд «личной батарейки» — так его будет гораздо сложнее восстанавливать. Даже при жестком рабочем графике и дедлайнах всегда надо выделять время на отдых. При этом для отдыха не обязательно просто ложиться и лежать, можно переключаться на другой вид деятельности.

«Хорошо работает метод противоположностей. Если вы устали эмоционально, психически или интеллектуально, то вам поможет переключение на физические упражнения. Если же занимались тяжелым физическим трудом, можно отдохнуть, почитав книгу или посмотрев кино», — сказала специалист.

Новая Международная классификация болезней ВОЗ 11-го пересмотра должна вступить в силу с января 2022 года. В неё вошло более 55 тысяч уникальных кодов для обозначений травм, болезней и причин смерти. Среди новшеств — включение таких расстройств (зависимостей), как видео- и цифровая игромании. Впервые в международной классификации обозначена традиционная (народная) медицина.

Источник: © Доктор Питер

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.