В США разработан план по борьбе с профессиональным выгоранием врачей

Национальная медицинская академия США опубликовала отчет, в котором изложены шесть стратегий, направленных на предотвращение и снижение уровня профессионального выгорания среди клиницистов, а также меры по улучшению состояния их здоровья.

В число предложенных стратегий входят:

Создание позитивной атмосферы на рабочем месте
Медикам должны предоставить условия, способствующие продвижению высококачественной помощи, удовлетворенности работой, и обеспечить социальную поддержку. Согласно рекомендациям, также следует принять меры по улучшению состояния здоровья врачей и оценке того, как управленческие решения, в частности внедрение новых технологий, повлияют на их работу и риск выгорания.

Обеспечение благоприятных условий в медицинских учебных заведениях
Рекомендуются изменения в системе медицинского образования. Например, рассмотреть возможность введения системы оценки зачет/незачет; повысить стипендиальное обеспечение студентов-медиков; расширить доступ к образовательному кредиту; улучшить мониторинг рабочей нагрузки (включая подготовку к экзаменам для выдачи разрешения на врачебную практику) и создать новые системы погашения кредитов.

Усовершенствование технологий в сфере здравоохранения
Необходимо упростить для клиницистов систему электронных медицинских карт. Поставщики информационных технологий и организации в области здравоохранения должны обеспечить автоматизацию несущественных задач и сократить объем документации.

Снижение административного бремени
Рекомендуется сократить число принимаемых федеральными ведомствами и учреждениями штатов законов, нормативных актов, политических мер и стратегий, которые практически несущественны для лечения пациентов, однако отрицательно сказываются на клиницистах и способствуют росту профессионального выгорания.

Оказание поддержки врачам и студентам-медикам
Следует развеять предрассудки и устранить барьеры, связанные с получением поддержки и услуг, необходимых для предотвращения и облегчения симптомов выгорания; облегчить процесс восстановления после выгорания; улучшить профессиональное благосостояние учащихся медицинских вузов и практикующих клиницистов.

Инвестирование в исследования по изучению профессионального выгорания
К концу 2020 года федеральные агентства США намерены разработать скоординированную программу исследований, направленную на изучение профессионального выгорания среди врачей. При этом приоритетными направлениями должны стать установление причин выгорания на всех этапах карьеры и жизни; влияние выгорания на врачей и отражение его последствий на безопасности пациентов; потенциальные меры по улучшению состояния клиницистов и студентов медицинских учреждений.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.