Проект приказа Минздрава РФ «О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н»

На обсуждение внесен проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от
12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Просим Ваши предложения и замечания в формате WORD направлять до 04.12.2019 в адрес noavsib@ngs.ru.
Скачать:
Проект НПА (*.docx)

Поделиться:

1 комментарий

  1. Меня, как сотрудника отдела кадров, обеспокоила новая редакция пункта 37, посвященная периодическим осмотрам в центре профпатологии. Практически все медицинские работники, за исключением администрации ЛПУ, медицинских статистиков, врачей-статистиков, медицинских сестер диетических и, возможно, врачей-диетологов, заняты во вредных условиях труда, причем основным вредным фактором является биологический. Если отсутствуют заболевания, вызванные биологическим фактором, периодические осмотры в центре профпатологии являются бесполезными, экономически нецелесообразными и превращаются просто в повод оштрафовать работодателя.
    По-видимому, следует либо дифференцировать вредные факторы для направления на периодический медосмотр в центр профпатологии, либо направлять работника в центр профпатологии только при необходимости: наличии предварительного диагноза профессионального заболевания, заболеваний, препятствующих профессиональной деятельности, последствий несчастных случаев на производстве и т.п.
    В Новосибирской области 11 тыс. врачей, 26 тыс. средних медицинских работников, по-видимому, порядка 8 тыс. младшего медицинского персонала (после перевода санитарок в уборщицы). Итого через центр профпатологии ежегодно должны проходить 9 тыс. только медиков, не считая работников других вредных производств. Возникает два вопроса: 1) достаточны ли мощности центра профпатологии, 2) кто за это платит.
    На консультативном приеме расчетное время посещения только врача-терапевта составляет 36 мин (приказ МЗ РФ от 11.03.1999 № 99/40), т.е. 12 человек в день. Сколько врачей должно работать в центре профпатологии, чтобы было возможно выполнить требования приказа № 302н? На официальном сайте центра написано, что в клинике работают 12 врачей различных специальностей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.