Кто ответит за разглашение медицинских сведений о больном?

Что такое врачебная тайна и можем ли мы рассчитывать на то, что окружающие не узнают о наших заболеваниях? Где границы, за которыми мы можем быть уверенны, что поставленный врачом диагноз, не станет «общим достоянием и не дойдёт до ушей и глаз иных лиц»?

Врачебная (медицинская) тайна – это установленный запрет на разглашение сведений об обращении лица за медицинской помощью, о состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения полученные при его медицинском обследовании и лечении. Эти сведения не могут быть преданы огласке и после смерти пациента. Лишь с письменного разрешения самого пациента либо его законного представителя медицинские работники, которым в силу своих должностных обязанностей стало известны сведения о пациенте, могут сообщить сведения иным лицам (статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Однако, есть ряд исключений, при которых медицинская организация может и обязана сообщить медицинские данные пациента без его письменного согласия (либо его законного представителя):

1. Если у медицинских работников имеются основания полагать, что обратившийся за медицинской помощью гражданин, стал жертвой преступления (к примеру, у него явные признаки телесных повреждений). Такая информация направляется в территориальный орган внутренних дел.

2. В случае оказания наркологической помощи (освидетельствовании) несовершеннолетнему в связи с употреблением им наркотических средств и иного токсического опьянения.

3. При расследовании несчастного случая с обучающимся во время пребывания в образовательной организации и несчастного случая на производстве.

4. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

5. По письменным запросам:

— следственных органов (в связи с проведением расследования);

— суда (в связи с судебным разбирательством);

— прокуратуры (при осуществлении прокурорского надзора);

— органа уголовно-исполнительной системы (в связи с исполнением уголовного наказания и исполнением наказания в отношении осужденных, а также при отсрочке наказания в отношении осужденного и освобождённого условно-досрочно).

6. В целях осуществления контроля за больными наркоманией, употребляющими наркотические средства и психотропные вещества без назначений врача, потенциально опасные психоативные вещества, которым судом назначено административное наказание в виде обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию.

7. По письменным запросам военных ведомств (с целью проведения военно-врачебной экспертизы).

8. Для обмена информацией между медицинскими организациями (в целях оказания медицинской помощи – при этом берётся письменное согласие на обработку персональных данных пациента).

9. Для учёта и контроля в системе обязательного медицинского страхования.

10. В целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Во всех остальных случаях информация о заболевании лица может быть сообщена иным лицам ТОЛЬКО с письменного согласия самого пациента.

Обязанность по хранению врачебной тайны возлагается на:

лечащего врача и иных работников медучреждения, которым стало известно о диагнозе пациента (медсёстры, санитары, практиканты, интерны, провизоры и фармацевты);
должностных лиц, которым стало известно о диагнозе. через официальный запрос в больницу — следователи, прокуроры, судьи.
Если вы обращали внимание на содержание листка нетрудоспособности, то даже в нём не указывается диагноз — он отражается в виде цифрового кодирования.

За нарушение врачебной тайны лицо её нарушившее может быть привлечено к дисциплинарной ответственности, административной (ст. 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовной ответственности (ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации). Кроме того, в судебном порядке с виновного лица возможно взыскать моральный вред.

Как доказать нарушение врачебной тайны?

Подтверждающими доказательствами будут – письменные и свидетельские показания, наличие фото и видео либо медицинской документации (выписок из них) у третьих лиц, в том числе в средствах массовой информации (в сети Интернет, телевидении, газетах и журналах), пациента без письменного его согласия.

С заявлением о проведении проверки по факту нарушения врачебной тайны следует обратиться в органы внутренних дел (к заявлению прикладываются документы, подтверждающие доводы заявителя о нарушении врачебной тайны).

Источник: zen.yandex.ru/media/mamaznaet/

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.