Экономический кризис не должен отразиться на развитии здравоохранения

Губернатор Новосибирской области Виктор ТОЛОКОНСКИЙ провел Совет по развитию системы здравоохранения в регионе. По мнению главы областной администрации, задача власти – не допустить, чтобы экономический кризис привел к снижению эффективности работы в сфере охраны здоровья населения.

Все принятые решения последних месяцев – реформирование амбулаторно-поликлинической службы и новый порядок ее финансирования; изменение системы оплаты стационарных услуг; увеличение объемов высокотехнологичных видов медицинской помощи; развитие сети общеврачебных практик – остаются актуальными и будут реализованы.

То, что наступающий год начинается с 20-процентного увеличения фонда оплаты труда учреждений здравоохранения, губернатор назвал первой антикризисной мерой. Не все российские регионы в этот сложный для экономики период могут позволить себе повышать зарплату врачам.

Сама медицинская отрасль Новосибирской области подошла к концу 2008 года с неплохими показателями работы. По сообщению руководителя департамента здравоохранения Владимира Степанова, финансовое наполнение территориальной Программы государственных гарантий в этом году составило 13 млрд. 761 млн. рублей. Именно столько средств бюджет области и территориальный фонд обязательного медицинского страхования направили на оказание бесплатной медицинской помощи жителям региона.

К сегодняшнему дню в аптеках города и области отпущено льготных лекарств на сумму 1 млрд. 294 млн. рублей. Департамент позаботился и о том, чтобы создать запас медикаментов для граждан, имеющих право на бесплатные медикаменты, на первый квартал 2009 года. Создан резерв препаратов на сумму почти 500 млн.рублей. Это означает, что обеспечение льготников необходимыми медикаментами начнется с первых дней января и будет бесперебойным.

Уходящий год стал беспрецедентным по размерам государственных вложений в капитальное строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Завершена реконструкция областной консультативной поликлиники, строительство нескольких центральных районных больниц и поликлиник. На эти цели бюджет Новосибирской области направил более 2 млрд. рублей.

По словам Владимира Степанова, есть все основания утверждать, что здравоохранение вносит значительный вклад в улучшение демографических показателей Новосибирской области. Так, снижению уровня смертности населения способствовала отлаженная работа системы льготного лекарственного обеспечения, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, хороший опыт выхаживания маловесных недоношенных новорожденных детей.

В этом году в Новосибирской области вырос показатель рождаемости, на свет появилось уже на 1500 малышей больше, чем в 2007 году. При этом в департаменте здравоохранения считают важным оказать дорогостоящую медицинскую помощь бесплодным парам. С этой целью впервые на уровне области реализована программа вспомогательных репродуктивных методов (ЭКО), профинансированная из средств бюджета: 50 супружеских пар из районов области получили возможность пройти такое лечение.

Среди первоочередных задач медицинской отрасли на 2009 год – работа по профилактике туберкулеза и ВИЧ, распространенность этих инфекций вызывает серьезное беспокойство.

Продолжится оптимизация коечного фонда стационаров. Больничная койка должна использоваться максимально рационально за счет внедрения более эффективных технологий лечения и сокращения срока пребывания пациента в стационаре. При этом департамент ставит задачу сделать более комфортными условия пребывания больных в стационарах.

В наступающем году в здравоохранении Новосибирской области будут реализованы несколько организационных и экономических новаций: подушевое финансирование поликлиник; система взаиморасчетов между лечебными учреждениями за оказанные услуги; аутсорсинг. Это будет способствовать более рациональному расходованию финансовых средств. А введение индикаторных показателей результатов работы лечебных учреждений и каждого врача, будет способствовать повышению качества медицинской помощи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *