Вардосанидзе Виктория Викторовна. Чтобы быть хорошим врачом, надо этого хотеть.

Врачебный стаж Заслуженного врача РФ, отличника здравоохранения, кавалера Золотого Почетного знака «Достояние Сибири», медали за заслуги перед Отечеством, врача-невролога высшей квалификационной категории, заведующей центром экстрапирамидных заболеваний Виктории Викторовны Вардосанидзе составляет 55 лет. Полвека жизнь ее связана с городской поликлиникой № 1. У нее нет ученой степени, но при этом она один из самых известных неврологов Новосибирска. По словам Виктории Викторовны, главным в ее жизни всегда была семья. Тем не менее, практически на общественных началах она создала центр лечения пациентов с экстрапирамидной патологией. Обо всем этом Виктория Викторовна рассказала для читателей нашей газеты.

– Что повлияло на выбор Вами профессии врача?

– Я окончила школу в Караганде. У нас там было три вуза – Горный институт, педагогический и медицинский. Понятно, что горный отпадал сразу. Педагогика меня как-то не особо привлекала, поэтому я поступила в медицинский институт. Я ко всему, что делаю, отношусь ответственно. Поэтому училась хорошо, была активной студенткой. К тому же медицина, на мой взгляд, это женское дело. За исключением, может быть, хирургии и травматологии. Там все же еще и физическая сила нужна.

– Почему Вы выбрали неврологию?

– После окончания института меня распределили в областную ВТЭК, так раньше назывались комиссии по медикосоциальной экспертизе. Что, в общем-то, было не совсем обычно. Все же это экспертная работа, которая требует и глубоких знаний, и определенного опыта работы. Там я как-то и включилась в неврологию. Поняла, что это очень сложная и тонкая наука. А поскольку я всегда выбирала что-то посложнее, то вот выбрала неврологию. Даже работала потом в Караганде неврологом в клинической больнице.

– Как Вы попали в Новосибирск и в поликлинику № 1?

– В Новосибирск я приехала за мужем. У него здесь были родители. Вот к ним мы и приехали. Город я не знала совсем. Мне дали в горздраве направление в одну из поликлиник Заельцовского района. Но как-то сразу у меня не нашлось общего языка с главным врачом. И тогда меня направили в поликлинику № 1. Главным врачом в то время здесь была А.П.Сорокина. Она взяла меня на работу, правду две недели у меня был испытательный срок. С тех пор я здесь и работаю. Человек я активный, поэтому вскоре стала старшим врачом, затем заведующей отделением. У нас здесь было большое неврологическое отделение, в нем даже психотерапевты были. Наше отделение ходило в передовых.

– Расскажите, как создавался центр для лечения пациентов с экстрапирамидной патологией?

– В 1999 году я поехала в Москву на усовершенствование и загорелась экстрапирамидной патологией. Это, наверное, самый сложный раздел неврологии. Тогда был только один центр такой в стране – в Москве. Я решила создать еще один – в Новосибирске. Несколько лет занималась этим на общественных началах. Продолжала работать заведующей и параллельно набирала пациентов с экстрапирамидной патологией, вела их, создавала регистр. Мне говорили, зачем тебе это надо, стариков набираешь. А меня это еще больше подстегнуло. Даже смешно было: я на общественных началах набирала больных, а горздрав с меня отчет требовал. В 2003 году мы с помощью Сергея Борисовича Дорофеева, он уже тогда был главным врачом, смогли убедить горздрав и открыть городской центр. Наш центр был второй в России после Москвы. И до сих пор связь с Москвой мы поддерживаем. В 2015 года создан областной центр. Ко мне больные из районов приезжали на платный прием. А я думала, как это люди из деревни едут и еще деньги платят. Стала поднимать вопрос о создании областного центра, убедила. Хотя сложно было, даже чисто организационно. Наше областное министерство издало приказ о создании такого центра, да еще с кабинетом ботулинотерапии, а там свои сложности, требования определенные санитарно-эпидемиологические есть. Но за год все отрегулировали.

– Вы столько сил затратила на этот центр. А результатом довольны?

– Эти силы затрачены не зря. Заболевание у наших пациентов хроническое и прогрессирующее. Но если пациент принимает препараты и выполняет все рекомендации, то симптомы болезни уходят. Качество жизни пациента практически не отличается от качества жизни обычного человека. Чтобы в этом убедиться, достаточно прийти к нам на школу пациента. Мы ее проводим раз в месяц. Это как один из вариантов реабилитации. Мы проводим занятия с психологом, с фонопедом, гимнастику, когнитивный тренинг. Кроме этого, у нас проходят чаепития, концерты. Мы вместе ходим в театры, в музее. В прошлом году были в музее Покрышкина, в Планетарии. Создан филиал российской общественной организации пациентов с экстрапирамидной патологией. Наши пациенты ведут очень активную жизнь.

Раз в год мы проводим конференцию для больных. Все же наши больные люди в возрасте, у них много сопутствующей патологии. И на конференцию мы приглашаем разных специалистов: кардиолога, уролога, эндокринолога и т.д. И они ответят на все вопросы. Все же на школу мы можем человек 70 пригласить, а на конференцию берем значительно больше. Самое главное, что наша работа реально помогает людям.

Кроме того, мы опытом делимся. Вначале я вела школу практического врача. А сейчас мы проводим мастер-классы. Я организовала первую Сибирскую школу экстрапирамидных расстройств. К нам приезжают доктора из Томска, Омска, Барнаула, Кемерово. Приглашаем специалистов из Москвы, которые делятся своим опытом. И доктора с удовольствием приезжают. В апреле будет очередной мастер-класс.

– Как Вам удавалось совмещать работу и семью?

– Это вопрос чисто организационный. Надо свой день просто так распределить, чтобы все успеть. Но у меня семья всегда была на первом месте. Просто мне очень повезло с мужем. У меня был замечательный муж, мы всегда поддерживали друг друга.

– Почему Вы не стали писать диссертацию? У Вас ведь, наверное, материала хватит не на одну научную работу.

– Я была активным неврологом, и на кафедре меня знала, даже тему давали. Но я мужем поговорила, и он меня убедил, что мне это не нужно. А я всегда прислушивалась к советам мужа. И, действительно, со временем убедилась, что все эти степени ни о чем не говорят.

– Ваш сын пошел по стопам родителей?

– Да. Он, как и его отец, хирург, онколог. Отец его собственно онкологии и обучал. И он сумел проникнуть в свою профессию. Я рада, что к нему больные относятся с уважением, с благодарностью. Внук еще школьник. Выберет ли он медицину, не знаю. Мне в нем нравится, что он очень добросовестно относится к тому, что делает. А это главное в любой работе – делать ее так, чтобы не было стыдно, прежде всего, перед самим собой.

– Что необходимо, чтобы стать хорошим врачом?

– Чтобы быть хорошим врачам, надо этого хотеть. Не надо быть особо талантливым. Но если у тебя есть желание стать врачом, есть чувство собственного достоинство и ответственность перед собой, тот ты им станешь. Если я врач, то я должна быть таким врачом, чтобы не было стыдно как перед больными, так и перед собой. Нужно желание, делать свою работу как можно лучше. Это главное в любой профессии.

Марина Есикова