Вера Николаевна Бубликова. Сорок лет по одной дорожке.

Вера Николаевна БубликоваЕдинственное место работы акушера-гинеколога высшей категории Веры Николаевны Бубликовой – родильный дом Городской клинической больницы №1. Они пришла сюда после окончания Новосибирского государственного медицинского института в 1976 году. И уже, как говорит сама, «ходит сорок лет по одной дорожке». О причинах такого постоянства, о своей работе и секретах профессии Вера Николаевна делится с читателями нашей газеты.

– Как Вы пришли в медицину и в акушерство?

– То, что  буду врачом, я  знала уже лет с пяти. Не поверите, но я обожала запах зеленки, я любила ходить в поликлинику. Мне там все нравилось. Поэтому после окончания школы о выборе профессии я не размышляла, подала документы в медицинский институт. Надо сказать, что у нас вообще класс такой особенный был – человек десять подали документы в мединститут. Мечта у меня была стать хирургом. Но не получилось. Я рано вышла замуж, а мой муж  понимал, что медицина – это такая сфера, которая требует полной самоотдачи. И он мне сказал, что хирургом я не буду, потому что он меня тогда дома видеть не будет, так как буду  в больнице пропадать. А поскольку акушерство и гинекология – это тоже хирургическая специальность, тот я решила пойти туда. Стала с 4 курса посещать кружок по акушерству и гинекологии. Его вел заведующий кафедрой Валерий Николаевич Кытманов.  Потом субординатура, интернатура и распределение в родильный дом горбольницы. С тех пор я здесь работаю.

–  А желания уйти в другое место не было?

– Нет. Я вообще не знаю других стационаров. И кружок наш на базе горбольницы работал, и субординатуру, и интернатуру я здесь же проходила. С благодарностью вспоминаю Веру Михайловну Фалугину, которая занималась нами в субординатуре. Здесь была кафедра, было много сотрудников института –   доцент Валерий Николаевич Ершов,  доцент Тарадайко Юрий Викторович.

Прекрасные врачи здесь работали. Желание было одно – научиться у них всему. Очень много с нами, молодыми врачами,  занимались Наталья Михайловна Ким,  Римма Алексеевна Заранкина. Это были врачи акушеры- гинекологи  по призванию.

–  Вы же очень быстро стали заведующей отделением?

– Да,  через пять  после окончания института стала заведовать отделением. Первые два года исполняла обязанности, потому что прежний заведующий   поступил в клиническую ординатуру, и думали, что он вернется. Но, он  остался на кафедре акушерства и гинекологии, а я стала заведующей послеродовым отделением и проработала в этой должности 26 лет.  У нас в клинике всегда было так, что заведующий отделением отвечает за все, что у него в отделении происходит. И неважно, в отпуске ты или на больничном. Поэтому часто приходилось и в выходные на работе быть – тяжелая  больная  или прием большой. Да мало ли какие ситуации могут быть. Так что мой муж ничего не выиграл от того, что я вместо хирургии  пошла в акушерство. Но он быстро к этому привык. А я настолько полюбила акушерство, что если бы начать жизнь сначала, то только эту специальность бы выбрала.

– А что отличает акушерство от других специальностей?

– У нас всегда два пациента – мама и ребенок. Поэтому ответственность двойная. Я когда начинала работать, то неонатолог с нами не дежурил.  Все  необходимые лечебные мероприятия и оказание неотложной помощи новорожденным выполняли акушеры. И анестезиологов не было. У нас в роддоме всегда были сложные пациентки. Мы  принимали рожениц с экстрагенитальной патологией,  с пороками сердца, с сахарным диабетом со всего города и области. Потом стали дежурить неонатологи, потом появились анестезиологи,  вначале с других отделений приходили, а потом вообще целое анестезиологическое отделение появилось с отделением  специализированной акушерской  реанимации. Раньше я как заведующая вела послеоперационных больных. Сейчас все пациенты после оперативного родоразрешения поступают в отделение интенсивной терапии, а потом уже  переводятся в акушерское отделение.

Еще акушер должен быть милосердным и выдержанным. Женщины не всегда ведут себя адекватно в родах. Порой надо за ручку подержать, погладить. Иногда уметь и строгим быть. Бывает, наступает переломный момент в родах, когда женщина просто не может тужиться. Ей больно. Она себя очень жалеет и любит. А надо, чтобы она себя в руки взяла. Иногда может и прикрикнуть стоит. Но все трудности забываются, когда ребенок родился  и кричит. Это такое непередаваемое ощущение!

– Сколько родов Вы приняли?

–  Я подсчитала как-то, что я примерно у 8 тысяч женщин  приняла роды, в том числе провела  около 2 тысяч операций кесарева сечения.

– Говорят, что акушеры долго сохраняют молодость. Это так?

– Наверное. Все акушеры,  с которыми я  когда-то начинала работать,  долгожители. Может быть, это потому, что мы постоянно получаем заряд положительной энергии от наших пациентов.  Я вот уже давно на пенсии, но мне даже страшно подумать, что я могу оторваться от своей работы, своего коллектива, своих пациентов.

Вы многие годы возглавляли отделение. Были  строгой заведующей?

– Это у персонала надо спрашивать. Я старалась быть и строгой, и справедливой. И у меня всегда хватало времени на моих сотрудников.  Коллектив у нас всегда был прекрасный.  Мы знали, у кого какие проблемы,  чем надо помочь. И праздники  вместе отмечали. Наше отделение много лет занимало по больнице первые места.  Я очень долго возглавляла школу коммунистического труда. По сути, это школа передового опыта. Она была лучшая по области. Мы все время занимались с молодыми докторами. Очень многие  прошли через эту школу, школу первой городской клинической больницы. А если ты прошел школу первой городской клинической больницы, то ты можешь работать в любом  роддоме, потому что это  стационар высокого уровня, т.к. в родильный дом поступают женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией.  Наш родильный дом в составе крупной многопрофильной больницы, где каждое отделение оказывает специализированную и высокопрофессиональную медицинскую помощь: кардиологи, терапевты, неврологи, специалисты УЗИ и КТ диагностики и т.д. В круглосуточном режиме специалисты совместно с акушерами готовы к оказанию неотложной помощи беременным и роженицам с любой  соматической патологией. Да, по современным требованиям в родильном доме недостаточно  места, площадей. А кадровый состав здесь великолепный!

– В семье нашлись продолжатели Вашего дела?

– Да. Дочь у меня тоже стала акушером-гинекологом. Уже и внучка, хотя ей всего десять лет,  на себя примеряет профессию врача. Правда говорит, что будет стоматологом.

– Чего бы Вы пожелали своим молодым коллегам?

– Любить свою работу и постоянно учиться. Никакой опыт и стаж не спасет, если каждый день не будешь пополнять свой багаж знаний. Без этого в нашей профессии  нельзя. Акушерство всегда занимает передовые позиции, внедряются современные технологии, меняются протоколы лечения, применяются современные лекарственные препараты и т.д.

«В конце мая Вере Николаевне исполнится 65 лет. На Востоке говорят, что это возраст, когда «время серебрит голову снаружи, делая ее внутри «золотой». А я бы добавила, что у Веры Николаевны золотое сердце. Это врач-творец, настоящий профессионал. О ней благодарные пациентки рассказывают своим родным и близким. В профессии акушера нельзя без любви к людям, без сочувствия и сострадания. Всеми этими качествами обладает Вера Николаевна. Она готова прийти на помощь человеку, несмотря на его статус и социальное положение, просто из чуткости и по велению сердца».
(Заместитель главного врача по медицинской части  ГБУЗ НСО «ГКБ № 1» А.Н.Дробинская).

М.Есикова