Участковому педиатру надо быть психологом и обладать врачебной интуицией

Согласно сложившимся традициям в медицине существуют «мужские» и «женские» специальности. Самой «женской», наверное, можно считать педиатрию. Во всяком случае, среди участковых врачей-педиатров подавляющее большинство женщин. И это не случайно. Ведь природа на уровне инстинкта дала женщинам стремление любить и защищать детей. Именно эти качества предопределили выбор профессии для Ольги Николаевны Гусевой, участкового педиатра городской поликлиники № 13, врача высшей категории, лауреата пятого областного конкурса профессионального мастерства «Врач года – 2008».

– Ольга Николаевна, как пришло желание стать врачом?

– Еще с детства хотела стать доктором, лечить людей. Поскольку я человек целеустремленный, то после окончания школы сразу же поступила в медицинский институт на педиатрический факультет. По распределению вместе с мужем, он терапевт, пять лет работали в Ордынской ЦРБ. В районной больнице получила огромный практический опыт, приходилось работать и в стационаре, и в поликлинике, дежурить по неотложке, оказывать медицинскую помощь не только детям, но и взрослым пациентам.

Участковым педиатром в городской поликлинике № 13 работаю уже 20 лет. В этом году у меня «серебряный» юбилей – 25 лет в медицине.

– Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать педиатр?

– Самое главное, надо любить детей. Для педиатра, помимо профессионализма, важно такое качество, как врачебная интуиция. Ведь наши маленькие пациенты и сказать-то порой не могут, что у них болит. Участковый врач за очень короткое время должен оценить состояние ребенка, выбрать оптимальную тактику лечения, понять, сможет ли мама справиться с проблемой или потребуется госпитализация. Приходится постоянно думать и анализировать «все ли правильно сделала». Участковые врачи, как и врачи скорой помощи, работают зачастую в экстремальных ситуациях, как на передовой, что требует особых качеств, умения принимать быстрые и правильные решения. Еще надо быть психологом, важно найти контакт не только с ребенком, но и с родителями. Мама должна стать первым помощником врача. А без доверия, взаимопонимания этого добиться трудно.

– Вам удается добиться такого доверия со стороны родителей?

– Чаще всего удается. Так как работаю на одном участке длительное время, сегодня ко мне приходят родители, которых я лечила в детстве, они мне доверяют, советуются не только по лечению и воспитанию своих детей, но и по различным проблемам. Стараюсь особое внимание уделять молодым родителям, у которых нет жизненного опыта. Приходится их многому учить. И мне, как врачу, очень важно, чтобы ребенок рос крепким и здоровым.

– Никогда не хотелось уйти с участка, стать «узким» специалистом?

– Предложений много было и очень заманчивых. Но желания поменять специальность всерьез никогда не возникало. Ведь работа на участке в медицине очень важная и ответственная. Участковый врач сегодня, по сути, семейный доктор, и от него в большей степени зависит здоровье детей. Мне приятно встречать уже взрослых бывших пациентов, которые до сих пор с благодарностью вспоминают своего детского врача.

– Что помогает в работе?

– У нас в поликлинике очень хороший коллектив. Многие здесь работают уже по 20-30 лет. И мы друг друга знаем, помогаем, поддерживаем. Врачи у нас опытные, есть с кем посоветоваться. Потом просто приятно работать там, где тебя уважают и ценят. Главный врач всегда поддерживает все наши начинания. В последнее время очень многое сделано для улучшения работы участковых врачей. В каждом кабинете установлена телефонная связь, у нас появилась возможность консультировать своих пациентов по телефону. Появилось новое современное оборудование, и больным теперь не нужно ездить на обследование по всему городу. И еще я считаю, чтобы все успеть, в работе на участке важна внутренняя самоорганизованность. Конечно, хотелось бы, чтобы у врачей уменьшили количество документации, так как зачастую приходится писать карточки даже в личное время.

– Я понимаю, что на досуг времени остается немного. Но какие-то увлечения есть?

– Да, конечно. У меня музыкальное образование по классу домры и классу аккордеона. Так что я очень люблю музыку. Люблю вязать. Летом – работать на даче. Зимой – кататься на лыжах. Вообще, отдыхать стараюсь активно.

– Что бы Вы посоветовали молодых докторам и пожелали своим коллегам накануне 8 Марта?

– Я бы посоветовала тем, кто еще только начинает работать, определиться в специальности, не бояться трудностей, постоянно учиться, стремиться к совершенствованию.

А своим коллегам желаю здоровья, удачи и благодарных пациентов, а женщинам – быть любимыми.

Марина Есикова
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.